注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

念经不如念咒,念咒不如念佛  

2015-06-22 09:03:00|  分类: 净土法要专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《念经不如念咒,念咒不如念佛》


 

 框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

念经不如念咒,念咒不如念佛

悟道法师主讲
  《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》摘录

  此地讲:“发誓愿已,至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来”,这两句经文,我们就知道要怎么念,你念观音菩萨也好,念阿弥陀佛也好,标准要至心。至心最起码的、及格的就是一心,一心不乱,心住了了,我们一般讲起码要功夫成片,这个才达到至心的一个标准。我们能够达到下至心,我们就有把握往生。所以修净土它方便就方便这个地方,你念到下至心,你往生就没问题,往生极乐世界,它就不退转。你修其他法门还不及格,必定要断烦恼,没有断烦恼都不算成就,这一生修得再好,以佛门的标准,你没有断烦恼,那不算成就,不及格。必定断烦恼,你才能超越三界,破无明才能超越十法界,这任何法门都不例外的。唯有净土法门可以带业往生,但是带业往生也要达到至心,起码要达到下至心、中至心,能够达到下至心就有把握往生,我们先达到这个目标,这个目标我们一般人都可以达到。这是念观音菩萨名字,还有念阿弥陀佛如来,专念就专心的念,《无量寿经》佛给我们讲,“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”,这里意思也是一样的。

  『然后即当诵此陀罗尼神咒』,这是诵咒之前要常常念观音菩萨圣号,还有念阿弥陀佛,然后再来念咒。有的人说我不念咒行不行?可以,前面不是跟你讲很清楚了吗?念名字或者念佛的名号,特别在紧急的时候,有急难恐怖的时候,念名字是最方便的,你念咒那么长,在平常可以,在紧急的时候愈简单愈好。所以《印光大师文钞》就有居士问他,那个时候是第二次世界大战,日本侵略中国,正在打仗,这个人现在还在讲话,等一下可能就被炸成肉酱。所以大灾难来了,人人自危,不知道什么时候生命就消失了。所以当时就有人提出要念“楞严神咒”来消灾,去请教祖师。祖师说现在是什么时候了,念楞严神咒,认识字的人、有学过的人他会念,那只是少数人会念,多数人他不会念,那何不提倡大家念南无观世音菩萨?这连小孩子都会念,希望全国的人大家都来念,那效果才好!你念咒只有几个人会念,其他的人统统不会念,那个力量很有限,而且愈急的时候愈简单愈好。所以我们听到古大德讲,“念经不如念咒,念咒不如念佛”,就是这个道理,你愈紧急愈简单愈好。

  平时我们做功课可以念,前面两句经文就是告诉我们,平常你要多念佛、多念观音菩萨。然后它这里讲每一天念咒的遍数也不是很多,“然后即当诵此陀罗尼神咒,一宿诵满五遍”。一宿就一个晚上,也就是你一个晚上念五遍,念五遍的时间也不会太长。《大悲咒》我们在洒净的时候念五遍,大概半个小时。一宿念满五遍,『除灭身中百千万亿劫生死重罪』,这个功德利益不可思议。但是前面讲我们平常就是多念佛,多念观音菩萨圣号,然后一天念五遍,这样你就能“除灭身中百千万亿劫生死重罪”,这个功德利益实在是太殊胜了。但是我们要知道“至心”这两个字,这两个字是关键。不然你说我念了这么多,怎么好像一个罪也没消灭,到后来又怪佛菩萨讲的是不是有问题。我们要知道,关键在至心,我们是达到什么样的至心,在《占察经》给我们解释得非常详细。

  我们现在虽然没有达到至心,我们散乱心在念还是有感应,只是感应没那么明显。你心愈静愈定,感应才会愈明显。就好像我们这个水,我们这个心像水一样,我们现在这个波动、波浪那么大,菩萨应我们看的是模模糊糊,不太清楚。如果你愈平静,那就愈明显,愈平静愈明显,到了完全平静,一丝毫都没有障碍了。这个至心也可以说我们心定了。心浮气躁这个心,跟心平气和你去念那就不一样,跟你心浮气躁去念不一样。我们念佛是要念到心定下来,定心,定就开智慧,自然就相应。

 

随喜恭请  

本文转载地藏孝亲网

音图框引用网络


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017