注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

补阙真言注音·补阙圆满真言注音  

2015-06-14 22:29:08|  分类: 经论注解框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《补阙真言注音·补阙圆满真言注音》



 

     

补阙真言注音 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 
 

 补阙真言注音

 

 

                                   此真言可用于读诵完经文、咒语之后,怕有遗漏,可读诵此咒三遍。

  

真言原文:

  南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。
  佉啰佉啰。俱住俱住。
  摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,
  苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

  补阙真言注音:

  nā mó hē là dá nà,duō là yè yē。
  qié là qié là。jù zhù jù zhù。
  mó là mó là。hǔ là,hōng。hè hè,
  sū dá ná,hōng。pō mò ná,suō pó hē。

  发音注解:

  南谟:也有的书写作“囊谟”。可读作“南无(nā mó)”,今人多读成南(ná拿)无(mó摩)。

  啰:各地多读成(là辣),此字与喇通假,喇,古读(là辣)。也有的地区读本音(luō)。

  怛:读音为(dá答)。

  那:读为(nà纳)。此字读音(nā、ná、nà、nuó…),是常用的多音字,读法较为复杂。

  佉:读(qié茄)为古音。另发音为(qiè切)。

  吽:读音为(hōng轰)。

  拏:读作(ná拿),“泼抹拏”中“拏”有的书中写做“挐”,其实“拏”和“挐”两字都是汉字“拿”的异体字,发音都为(ná拿),有的经书中甚至直接写成了“拿”字。也有的书里注音为(nú奴)。

  功德介绍:

  解说:此真言又称补缺真言。全名为“法华补阙真言”或“地藏菩萨补阙真言”,为梦授咒。——见《大正藏图像部》第四册页260下、276中。

  此真言是蜀郡静泉寺僧道如,俗姓李,发愿读《法华经》一万遍。至元和初遍数满。邻房有一僧,死经七日却活来云:见地藏菩萨,有冥司与卒等俱时至,问僧云:汝与道如邻房住否?答曰:然也。地藏菩萨云:道如持经一万遍满毕,然以漏阙至多,冥官藏不能纳之。汝持此明与彼道如,每诵经一遍即诵此“明”(指此补缺真言)三遍,所遗阙文句即得圆满如法。冥官摄受云云。

  在汉传佛教的补阙真言通常所用的是两个:

  ⑴、补阙圆满真言——唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。

  ⑵、补阙真言——南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

  一般出家人诵完经后常用的是第二个。

  附:关于《金刚经》所附录的补阙真言的探讨。

 

 

 

 

 

补阙圆满真言注音

 

 背诵读诵经文、咒语之后,为防止遗漏,可诵读此咒语七遍。

  真言原文:

  唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。

  真言注音:

  ōng,hū lú hū lú,shè yì mù qiè,suō hē。

  发音注解:

  唵:读(ōng嗡)或读(ǎn俺)。

  曳:古音读(yì义)。不读今音(yè夜)。

  契:读作(qiè切),另读为(qì气)。

  其它写法:

  唵,都噜都噜,渣牙木卡嘿,莎诃。
  唵,呼噜呼噜,社曳穆契,娑诃。

  此真言的功德简介:

  每天晚上念七遍,然后回向,那么白天所念的彿号、经、咒语,不但圆满,而且可以增加千万倍的功德,这个叫补阙咒。

  在汉地所传的佛教的补缺真言常常用的是下面两个:

  ⑴、补阙圆满真言——唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。

  ⑵、补阙真言——南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

  一般诵完佛经、咒语后,常读诵此补阙真言三遍至七遍,使其功德更加圆满。只读其中一种亦可。

  附:关于《金刚经》所附录的补缺真言的探讨。


 

随喜恭请

本文转载地藏孝亲网

音图框引用网络

 

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017