注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

什么是善业罪业无记业?净界法师  

2014-08-18 20:45:35|  分类: 法师弘法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

 什么是善业罪业无记业?

净界法师

好,我们看下面一科业果的种类。前面讲到这个决定性,这个讲到这个种类的差别,我们先看到第一个讲到业的种类,再看果报的种类。业的种类有几科,我们先看第一科,先说明善业不善业跟无记业,三种种类是怎么定的,我怎么知道我造了善业,我怎么知道我造了罪业,这有个罪业善业的定义,是怎么安立的。我们先把它念一遍。

善业,谓无贪无嗔无痴为因缘业。不善业,谓贪嗔痴为因缘业。无记业,谓非无贪无嗔无痴为因缘,亦非贪嗔痴为因缘业。

好,我们前面说到善业绝对招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报。那么善业跟罪业是怎么定义的呢?我们看这个什么是善业?就是你依止无贪无嗔无痴,你一定是依止无贪就是施舍的心;无嗔,慈悲的心;无痴,智慧的心。那么这种三个善心所引导的身口的二业的因缘,通通叫善业。

那什么是罪业呢?只要是贪嗔痴所发动的烦恼所发动的身口的行为,通通是罪业。反过来,它不是贪嗔痴,它也不是贪烦恼,它也不是善,那么这就是无记业。比方说你在散步,你在剪指甲,你也没有起善念也没有起恶念,这个叫无记业,它不好不坏。那么这个地方的定义就是说,业力的形成是由你的心念决定的。你的心念是邪恶的,不管你做什么这个定义就是恶业。你的心念是善良的,即便你诃责你的儿子,它也是善业。

我现在考大家一个问题,因果的道理,你坐在苹果树下,苹果掉下来砸到你,这个是善业恶业?答案是: 它不是业,它没有心识,它是个果报。你看地震,地震也不能成为业,因为地震是没有人造,因为业一定要有一个心,一个明了的心,要有心识引导的行为才叫业。因为苹果没有造业能力,它没有心识,他怎么造业?它是个植物。所以这个地方要知道,业力一定是由思想引导的。

我们讲一个例子,给大家参考。佛在世的时候,我们刚刚讲到须达长者,我们讲到另外一个护法,叫做波斯匿王,这也是佛陀的大护法。波斯匿王他有三个公主,我们讲其中一个叫善光公主。长得最庄严,最讨人喜欢的,最有德行的善光公主,他三个女儿里面最有名气的善光公主。

那么善光公主,当然她长得庄严又善解人意,所以得到波斯匿王的宠爱。波斯匿王经常办完公事以后,就到她那个地方的花园散散步,那么善光公主就陪他聊聊天,那么这一天波斯匿王处理完公事的时候,又到善光公主的地方,带了公主在花园里面聊天,这个波斯匿王就说:女儿啊,你今天长得这么庄严受到别人的赞美,那是因为父王对你的疼爱,父王对你的加持。那么善光公主一般来说都是很随顺父王,但是突然间她说了一句话说:父王你这句话说的不对,我今生的安乐果报是我过去的善业所感。那波斯匿王就不高兴啦,不高兴就走掉了。走掉以后第二天,他又提起了,他说:你的善业是我加持你的。结果善光公主的回答还是一样,她说,这个是我的善业所感。连续三天都是这样回答,这个时候把波斯匿王激怒了。

激怒以后,波斯匿王说:好,我看你的善业力量大,还是我国王的威德力量大。他就叫他的侍从,你去市街上街道里面找一个乞丐,找到以后他就去跟乞丐说:我把女儿嫁个你好不好?乞丐说:当然好了。嫁给他了,嫁给他以后,善光公主这个人她是知命认命,所以安住道法的人跟一般人不一样。她对道法的胜解,那种皈依,她不会改变她的这个认知的。那么她嫁给他以后,她问那个乞丐说,那你家住哪里啊?他说:我没有家,做乞丐。那你以前小时候住哪里?他说:我们小时候,本来我们也是大富长者,后来发生了火灾,父母亲都死掉了,所以我们兄弟姊妹只好在外面流浪做乞丐了。她说:好,我们去你老家去看看。那么这个乞丐就带了善光公主到他老家去看,一片荒野,那个房子烧得不能用了。善光公主说:没关系,我们先安顿下来。两个人就种种菜,就开始种种田过日子。那两个人在种田的时候,突然间那个锄头一铲下去,扑一声,里面有东西,结果挖到了过去祖先留下的珍宝,他把这个珍宝拿出来盖了一个比她以前宫殿更大的宫殿,里面的设备更豪华。

波斯匿王当然一时赌气啦,他气消了以后,他就派人说:你去打听一下现在公主过得怎么样?结果那个侍者一看,他说:现在公主住的宫殿比她以前的宫殿更漂亮。那么波斯匿王就非常惊讶,就领着他的侍从赶过来看。那么善光公主当然就很欢喜的把她的父王请进来,他一看,果然,里面的设备比以前更好。

这个时候波斯匿王就领着公主去见佛陀,请佛陀开示是什么因缘会造成这个结果?佛陀说:善光公主这个人是生生世世是喜欢布施的,这种布施已经形成善根了,这是善念,胜解,对道法的胜解,她今生的富贵很重要一个的其中一生,就是在迦叶佛的时代,就是释迦牟尼佛的上一尊佛,迦叶佛时代,佛陀有四大弟子,那么善光公主对四大弟子是平均的供养,当然那个时候她是一个妇人她没有工作,古代妇人没有工作,她先生赚钱,她把先生的钱除了这日常生活以外,就省一点钱去供养迦叶佛的四大弟子。一开始她先生是反对的,他说:这个钱我们自己用就好,为什么要去供养这个修行者呢?但是后来善光公主就再三的劝她的先生说,我们应该去供养,来生才有富贵的果报,后来她先生就勉强同意了,所以她得果报的时候,有决定跟不决定的差别。

诸位要知道,做太太的供养,这个钱是哪里来的,当然先生赚的,所以当然她先生有一份,但是为什么得果报的时候,善光公主的果报是如此的坚定不可破坏,而这个男众的乞丐一定要遇到善光公主他的果报才会激发起来,他是被动式的,因为他布施的时候心力羸弱,他没有强烈的心那个布施的心来引导,所以他这个业力,虽然他跟善光公主两个人同时布施,果报不一样。就是这两个同样的马车,但是前面那个马,一个是强壮的马在引导这个车子,一个是一个很瘦弱的马,走得很慢的马在引导这个车子,所以这个业因的业力不一样。

诸位你会慢慢知道,你明白道理在修习善法跟没有明白道理是完全不一样。当然你说我参加打佛七,会长打电话给你,你不好意思来参加,这也是善业。但是得果报的时候力量薄弱,因为你不好意思才来的。那你主动积极,开了四五个小时的车来参加佛三,那就不一样了。这个佛号进入你的心中那就不一样了。业力的本身的形成,是由心念主导的,心强业重,得果报的时候那个势力,你看她的父亲身为国王都不能够障碍她的安乐果报。她的善业到这种程度,没有人可以去抗拒的。她父亲把她嫁给了乞丐,她的福报照样显现出来,他就是没有预期的,随便找一个乞丐,她的果报照样出来谁也挡不住,因为她造业的时候其心金刚,坚定金刚不可破坏,她有强大的愿力。这个钱其实他们两个一起赚的,其实是她先生赚的,她就拿她先生的钱去布施。诸位要知道业力的成就一定要有心念的引导,才构成业力,所以你的心念就扮演着重要的角色,它的强弱,它的方向是扮演重要的角色。

佛法修学概要——92

更多净界法师佛学内容推荐


【转帖即为法布施,功德无量】

出处参考http://www.foyuan.net/article-899458-1.html

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

  

随喜恭请

本图文转载 佛缘网站

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017