注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

念佛法门原则:宁可少、不可草·今暂做娑婆客,不久莲池会上人·净界法师  

2014-01-01 21:15:14|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

              念佛法门原则:宁可少、不可草

                    净界法师

我要老实告诉大家,念佛法门一个原则:宁可少、不可草。

你说你没有时间,你宁可念少一点,但是你要摄心专注,每一句佛号要听得清清楚楚。

第二个净念相继,当你的心把佛号听得很清楚、很专注的时候,你要慢慢把这个佛号怎么样?

变成片状。 我们讲由生转熟。 所以夏莲居老居士说念佛只有二句话而已,他每一次打佛七开示都是由熟转生、由生转熟,都这二句话。

由熟转生是什么意思呢? 就是你平常很熟悉三界五趣的果报,把它由熟转生;

第二个、你对极乐世界的功德庄严很生疏,由生转熟。

所以我们整个打佛七,这个观念我把它会归成二句话,就是──打得念头死,建立阿弥陀佛。就是把你三界的念头慢慢慢慢的消灭,把你对阿弥陀佛那个归依的念头慢慢建立起来,净土宗就是修这个而已,就是──一心归命极乐世界阿弥陀佛。

我们净土宗的思考模式跟圣道门不太一样:圣道门是完全靠自己,什么事都靠自己的;净土法门是你要想尽办法,把佛陀的力量转成你的力量,这自他不二。

这二个思考模式不一样。但是有一个共同点,二个都是向内追求。

我们要知道:净土法门虽然祈求外力,但是跟外道不一样。他是心外求法的我们是向内安住的,我们讲过是由内而外,由内心的摄心专注、虔诚恭敬,来召感佛力加被的。

没有人一开始就注意佛菩萨什么时候现前,修行不可以这样,这个地方要注意。

 

 

 

 

     今暂做娑婆客,不久莲池会上人

                     净界法师

 

整个大乘佛法的止观修学,有二个重点:第一个云何应住,第二个云何降伏其心。

你的生命怎么安住?这是根本问题,就是你的目标在哪里?

我们这念心的安住其实有三种:一个是住在过去,一个是住在现在,一个是住在未来。我们常说一句话:下等人是住在过去。你看我们现在今天、有昨天、跟明天,你比较在乎昨天还是明天?明天啊,那你这个人有希望哦!一个人如果老是讲到昨天、前天怎么样就完了,因为过去不能改变嘛。

你一个人老是注意过去,就失掉未来,因为你老是去注意一个你不能改变的东西,过去又不能改变,你把精神体力放在过去干什么呢?所以诸位要知道,一个人不能老是活在过去,因为它不能改变,你这样是浪费时间,你再怎么样去想它、再怎么样去努力,它永远就是不能改变。

但是你也不能活在现在,因为现在变化多端,无常变化,无常无我,你根本没有办法控制的,一个人要活在未来,未来是可以期待的,是有无量的可能性的。所以在圣道门当中,对于过去、现在、未来,其实圣道门是无住,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得;但是净土宗是有所住。一个人完全无住,净土宗你没有办法修学的。

你说:我完全无所求,我来生求生净土也好、不求生净土也无所谓,那你这个思考模式不是修净土宗的思考模式!

正确掌握净土思想的本质,为了来生而活!我们每一个法门都有它的传承,这个传承当中,就是它有一个中心思想,它的核心价值是不同。你没有掌握住这个净土法门的心要,你怎么修呢?为什么所有的法门都要上师口授的传承?就是要把这个基本的精神把握住嘛!

你光是念佛能够往生吗?我看未必,你没有掌握它的中心思想。净土宗的中心思想,用一句话来表达最清楚:

我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。

一个净土宗的生命观,你如果真的把今生当做客人、把今生放弃了,你的目标只有一个不久莲池会上人。你把生命放在来生,我保证你一定往生!这是根本问题、安住问题。我们很多人忽略了根本,你看你把今生看得很严重,然后再来对治,怎么对治都不对,因为你刚开始根本就错误了,你就不应该住在现在嘛。

我要提醒大家,修净土宗的人不能重视今生的;讲实在话,你住在现在,你是障道,因为你这个思考模式是错误的,你不合乎净土宗的核心思想,它的根本心法是不能这样子的。净土宗是住在未来,修净土宗的人,他的生命只有一个理念:你为了未来而活,你不是为了现在而活的,你人生的目的只是来积集资粮而已。你如果能够掌握这个中心思想,你佛号念得多、念得少那是其次了。

所以我今暂做娑婆客,不久莲池会上人,这句话你要参透了,那大概净土法门的核心思想就掌控起来了,净土法门你再修就不难了,但得本不愁末!

 

 

 

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    


 

随喜恭请

本图文转载 佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017