注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

以愿力来引导善行·净界法师  

2014-01-01 20:58:38|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛像普照 - 凯凯 - 紫麒麟的博客

                                       以愿力来引导善行

                            净界法师

  关于这净业三福,智者大师提出一个很重要的观念,他说这三种善业,都必须由愿力来作引导,叫做有愿之思。

所谓思是一种如理思惟,是以愿力来作引导,简单说就是以愿导行,所以它是以菩提心来摄受一切的善业,来当作净土宗的资粮。

我们刚开始的发心叫做善念,从善念要提升到愿力的时候,你的善念是不决定的,有时候会受情绪的影响──很多事有时候很想做,有时候又不想做。但是学佛之后,你说我学佛他没有学佛,同样都在做慈善事业,但是功德并不一样。因为虽然他是个慈善家,他有善念,你是一个学佛人,你这个善念的背后,还有菩提的愿力在引导,所以不一样。

这关系到你的心,坚定和不坚定的差别。

我们都知道有一个公案,叫做善光公主的故事。波斯匿王的女儿善光公主,她的福报很大、身相庄严,而且得到她父王的宠爱,父王为她盖了一间很美丽的宫殿。有一天波斯匿王工作忙完之后,就去看他的女儿,看到这么美丽的宫殿,就赞美说:哎呀!女儿啊,你看你因为得到父亲的宠爱,才能受用这么美好的宫殿啊!善光公主是学佛人,她就回答说:父亲!你说的不对,我今天能够享用这快乐的宫殿,是我过去善业所感!波斯匿王听了很不高兴,就如是的问三次:你这个快乐是我赐给你的!但是,善光公主三次都回答说:我的快乐,是我过去的善业所感!最后波斯匿王生气了,就把她嫁给了一个乞丐。善光公主只好认命,就跟着这个乞丐走了。

之后,就问乞丐说:你以前的祖先,是做什么的呢?乞丐说:我以前的祖先是做官的,不是做乞丐的,后来因为遇到事情,家道中落,到我们这一代变成了乞丐。她说:你应该至少有一间房子吧!乞丐就带着善光公主,回到他过去住的房子,老房子都已经破旧没人住了,长满了荒草,两个人就把庭院整理一下,开始种菜。

结果在整理土地的时候,挖出了他祖先留下来的一些珍宝。善光公主拿这些珍宝,去盖了一座宫殿,跟她以前住过的宫殿完全一样。这时候,波斯匿王看了非常惊讶,就去请教佛陀──为什么公主被他赶出去之后,仍然可以重盖这样的宫殿,她的果报怎么这么坚固不可破坏?

佛陀说善光公主过去有两段因缘:第一段先讲她在毗婆尸佛时,她出世的时候是像法时代,佛陀已经入灭了。有一天她到寺庙去,看到毗婆尸佛的佛像,就生起欢喜心做大布施,而且在佛前咒愿,她这个咒愿的力量很大,她发了两个愿:第一个,愿我生生世世护持三宝。第二个,愿我生生世世生于尊贵之家。结果她后来这两个咒愿,都有实现。

其次,讲到善光公主跟这位乞丐的因缘。佛陀说:在迦叶佛的时代,善光公主跟这个乞丐也是做夫妻,两个人都很有钱。善光公主经常布施,但是因为她先生没有学佛,就障碍她不让她布施,善光公主一开始是偷偷的布施,等她先生年纪大了之后,慢慢也被善光公主感动,就跟着她一起布施。但是他跟着她布施,也是随顺外在的因缘才布施,心中没有产生一种真实的愿力,所以他的果报,要等到遇到善光公主,才能够表现出来。

事实上,你在因地修善的时候,可能是选择性的修善,选择你喜欢的因缘;一旦你发了愿,就没有选择余地;以愿力来引导善行,就没有喜不喜欢的选择了,该怎么做你就怎么做!

比方说我们台湾的慈济,你看慈济的善业,全世界都赞叹。我个人的看法是,慈济不只是一个慈善机构,如果只是慈善机构,它的力量没有那么大,更重要是它有宗教的理念,因为有宗教的理念,才能够让一个人产生强大的愿力。

你可以去观察,如果这个人没有宗教理念,只是一个善人、一个好人,那他做善事,有一定的时空条件,有欢喜心,他才会去做。宗教师就没有什么欢喜不欢喜,我欢喜也得做,不欢喜也得做,因为他已经超越情绪了。

所以当一个人开始发起愿力时,就没有什么选择,该怎么做就怎么做。

这个地方讲到三种善业,不是一般的善业,都是有愿之思。

善导大师说,这是强大菩提愿,所摄受的一种思心所,也就是一种善念的造作,所以叫做以愿导行,这种善业,是三世诸佛净业正因。

我们修学净土宗,要注意这句话啊!你看有些人修学净土法门,修到最后的结果,就像日本的本愿念佛,将整个圣道门的修道基础,完全摒弃──念佛人不用修善、也不用发菩提心、也不用持戒…只要念佛就好,这个思想对于净土宗,造成严重的伤害。

一个人能够不求临终无障碍,就能够提起正念、提起佛号,不需要外在环境的帮助,这有点难,这是执理废事。

所以你看经上佛陀怎么说,祂说:这三种净业是过去如此,未来如此,现在如此,一切诸佛要成就清净的国土,乃至是你往生清净国土的净业正因。

所以:净土宗不能跟圣道门切割,应该以圣道门做基础,然后提起佛号,这叫临终的正念!不是说圣道门的基础通通不要,只要一句佛号,那你这句佛号怎么生起的?你没有圣道门的基础,临命终的时候,你的心是散乱的、颠倒的、是躁动不安的!

所以这个地方要记住,净业三福可以成就一种愿我临终无障碍的环境,这是修学净业的一个基础。

 佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

  

随喜恭请

本图文转载 佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017