注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

做人妙诀:德、善为本  

2014-01-01 20:52:05|  分类: 智慧道德人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《做人妙诀:德、善为本》

 


 

 

            禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                                             做人妙诀:德、善为本 

中华民族神传文化的诸多美德如日月之经天--辉耀古今,似江河之行地--经久不息。到了当代社会的今天,如何继承和发扬这些传统美德,更是一个不容忽视的人生课题。做好了不但于国于民有利,而且实践奉行者还会受益终生,甚至会德泽后代。

一、“德”字诀

古语云:德乃立身之本,“道高龙虎伏,德重鬼神钦”《名贤集》。人生在世,不管你是做官为宦,还是经商种田,无论你是当兵做工,还是打鱼唱戏……百业千行都概莫能外,都要先立德,后方能成事、创业、立业。

人首要当重的应是人伦道德,否则何以为人?不管你是个男子汉大丈夫,还是个弱女子,做人行事都要上仰无愧于天,下俯无愧于地,中间才能堂堂正正的做一个好人。之后你才能获得别人的敬重,取得他人的信任,得到天、地、人三才齐聚的眷顾,天时、地利、人和具备,何愁大事不成!

除此之外,当官的还要重官德,爱民护民为本;经商的还要经商有道,公平交易持久;当教师还要重师德,教书育人不倦;当医生的还要重医德,治病救人尽心……如此行行重德,何愁百业不兴!

二、“善”字诀

古语云:上善若水,厚德载物。这里把“善”比喻为水,可以说是既贴切,又形象,因为水能滋润万物、美化大地,哺育众生、造福苍生,所以说他恩泽万物,功德无边无量一点儿也不为过。上天还有好生乐善之德,因此才有“善有善报”的天理传世、警世、治世。善心善行之人会得到上天的眷顾和护佑,这也是天理昭彰的明证。所以才有“积善之家必有余庆”《名贤集》的人生经验之谈,这是人生的经验总结,更是天理昭彰的真实写照。

那么这个“善”该怎样来行呢?古语云:不因善小而不为。这话说的太好了,这个善就是要从小事做起。归正自己的一丝一念,让自己的心时时守住善念,发自心底的善才是真善。人对我好,我也对他好,这容易做到,这是人之感情。难的是人对我不好,我仍对他好,这才难能可贵,这才算真善!

善心常在,自会善行不辍。做事多考虑别人,多为别人着想,从一点一滴做起,就会积小善,成大善。小善不为,何以为大善?一善容易为,难的是经常为善。但说难也不难,比如只要一步步走下去,就能步行万里路,就能成为一个真正的善者,受到世人发自内心的敬重,得到上天的泽护。善修自身,德泽后世,何乐而不为之!

德善实乃做人之本,重德行善更是做成功人士的妙诀,妙诀长存于胸自能方向明确、前程光明;妙诀长付于行更会前程万里、步步织锦。 

http://www.sggy.org/_d274050435.htm

本文转载自妙如《做人妙诀:德、善为本》

      养浩然正气 - 0557fwf - 夜阑风静


                   

随喜恭请

本图文转载  A renamnumber 1 的博客  

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

                        


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017