注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

修行最怕错用心·净界法师  

2013-10-21 15:06:38|  分类: 净土法要专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 




源 - 释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                           修行最怕错用心

                    净界法师

【阿难!一者,无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。二者,无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣!】

这一段的经文讲到根本的问题。

我们一般人在修习佛法不太重视根本,尤其是初学者。他一出家就想要一天拜佛拜几拜,念佛念几声,要诵几部经典。当然这个都很好,但是我们忽略了根本,最后的结果就不是我们要的结果。本经后面会讲到因地不真,果遭迂曲。你因地拿沙去煮,你煮了一辈子,结果还是沙。

印光大师文钞有讲到一个公案:有一个人他每天拜佛很用功,念佛也念得很多,但是他越拜佛念佛他的脾气越大,他不知道怎么办?他就问印光大师,印光大师说:你这一念心没有调好,你这一念心都是向外攀缘,你用攀缘心念佛,用攀缘心来拜佛,你要小心!你来生不是求生到净土,你来生到阿修罗法界去。

我们这一念心是个根本,你是一个葡萄的种子,它终究是成就葡萄,你是一个苹果的种子,他最后一定变成苹果。你的加行只是加快它的速度而已,顶多你在阿修罗当中只是一个大福报的阿修罗,你的拜佛念佛变成一个大福报的阿修罗,但是你阿修罗的本质没有改变。

我希望大家抓到你的根本,每一件事情都有根本,你看你要煮饭,饭的根本是什么?你要拿米,米是饭的根本。成佛也有成佛的根本,你找到你那不生不灭的本性,如果你今天没有掌握那成佛的根本,你怎么修行,你不可能成佛,因为你根本上就是错的!

我们从前面一路走来,阿难尊者问佛陀成佛的法门,佛陀到这个地方,什么法门都还没讲。先找到你的根本,因为你第一步错了,后面就错了,后面修行都没有用。

所以古人讲,修行最怕一开始错用心,无始劫来错用心那就完了,你后面加行都没有用。你本身是一种嗔心的个性,用功下去嗔心越大,阿修罗法界;你是贪心的个性,用功下去,变成魔王魔眷属。所以这个地方值得我们注意,就是你要先掌握一个根本。什么是成佛的根本,什么是生死的根本?

这地方是二种根本的过失相跟功德相把它标出来。但是什么是常住真心,什么是攀缘心,它的相貌还没讲出来,只讲到它的过失跟功德。一个是产生生死,一个产生菩提涅槃,先把它的功德跟过失标出来。

 

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    


 

随喜恭请

本图文转载 佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017