注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

论? 孝·刘继昌·杨喜汴  

2013-06-14 18:31:26|  分类: 劝孝篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《论? 孝·刘继昌·杨喜汴》
 


 

  孝顺父母—世间第一福田 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客


                                     论  孝(上篇)

                     刘继昌  杨喜汴 

在人生的旅途中,青年时期追求的是爱,老年人追求的是孝。青年人企图建立一个幸福美满的家庭;老年人希望延年益寿,度过愉快的晚年。前者可谓青年哲学,后者可谓老年哲学。而后者终为人们的归宿,任何人都不能免。孝,具有博大精深的涵意,非三言两语所能阐述清楚的,这里仅作简要的论述。

一、孝是人类的天性

所谓天性,即天生的品质和特性,或者说自然之性。如小孩子刚生下来会哭、会吃奶,是谁教的?这就是天性,天生之性。非生母有意而为之,生母不论贤愚皆能造此境界。曾子日:“身也者,父母之遗体也”。在父母的眼里孩子是父母的骨肉,是父母身体的一部分,因而产生一种慈;在孩子的眼里他第一个认识的就是母亲,包括声音笑貌都喜欢看。他虽不知道孝这个名词,但他一举一动都有向母亲表达了孝的含意。慈与孝是爱的一个问题两个方面。且不要说高级灵长动物(人),即山中的狼狁虎豹以及家驯的马牛羊鸡犬,以至于昆虫等等,都爱它们的后代,它们的后代也爱它们的母亲。如乌鸦反哺、羔羊跪乳,皆属于慈与孝的行为。作为灵长的人类更重情、更知道孝。正如《礼记·问孝》载:孝“人情之实也,礼义之经也,非从天降也,非从地出也,人情而已矣”。人之所以为人,主要是个情字,情者,爱也,孝也。若无情、无孝,人类则滨临绝迹的危险,其他动物以至昆虫皆然。由于孝与情的支撑使之人类与万物延续不断。

在古籍中有关孝的记载颇多,如《吕氏春秋·孝行览》载:“夫孝,三皇五帝之本务,而万事之纪也”。在《诗经》中也屡屡言及孝道,如《蓼莪》:“蓼蓼者莪,匪莪伊篙。哀哀父母,生我劬劳。蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我劳瘁……无父何怙?无母何恃?”这是追念父母养育之恩,内涵一个孝字,大舜以孝闻天下,《虞书·尧典》载:“岳日:瞽子、父顽、母嚚(音银,愚昧)、象傲、克谐以孝,蒸蒸义,不格奸……”。注云:“舜乃瞽者之子也,舜父号瞽叟,心不测德义之经为顽。母,舜后母也。象,舜异母弟名。傲,骄傲也。谐,和(也)。蒸,进也。言舜不幸遭此。而能和以孝。使之进进以善自治。而不至於大为奸恶也”。

基于此,说明了孝作为我国的道德观念,起源很早,是伴着人类的诞生而同时出现的。

二、孝可安邦定国

孝,小而言之,可以修身齐家;大而言之,可以安邦定国。《说文解字注》:“孝,善事父母者”,此说源於《尔雅》,但也有新的解释:“从老省、从子,子承老也”。其字含有父慈子孝双方面的因素存在,缺一则不成孝。《孝经》“开宗明义章第一”,孔子首先提出:“夫孝,德之本也,教之所由生也”。指出孝道是道德的根本,一切教化皆源于孝道。孝的主要内涵,始于父母,次于君国,再次于左右邻里朋友,方能立于天地之间。故又云:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”。所谓经?即织锦的经线,无经则不能织。所谓义?义者,宜也,道也,无道则不能行,民则无所适从。《论语·学而》,“共为人也孝悌,而好犯上者鲜矣,不好犯上而好作乱者未之有也。君子务本,本立而道生,孝悌也者其为人之本舆”。孝,虽对父母而言,可以延伸为上下关系、变为一个忠字;悌,虽对兄弟而言,可以延伸为左右邻里,变为一个信字。人皆父母所生,父母之恩重如太山,兄弟乃一母同胞,情同手足。一个人若对父母不孝,对兄弟不悌,世人则认为不可交,他将变成孤立无援的人。所以说孝为人之根本,根本坏,枝叶岂能久存乎!

《礼记·祭义》引曾子日:“居处不庄非孝也; 事君不忠非孝也; 官不敬非孝也;朋友不笃非孝也;战陈(陈与阵古通)无勇非孝也”。按此则要求,为人臣者要忠;为官者要敬;为朋者要信;为将者要勇,不然会累及父母,皆为不孝。可以说曾子把孝道升华到最高、最完美的思想境界。难怪公明权问于曾子日:“夫子可以为孝乎?曾子日……君子所谓孝者,先意承志,谕父于道,参直养也安能为孝乎?”这段话的意思,曾参说他没有继承父母之道,仅仅是养活他吃饭穿衣,还说不上孝道。(按:一个真正的孝子,一生一世,总觉得未尽孝道,而遗憾终身。)

三、在古籍中对帝王人臣之孝道也有所规范

《吕氏春秋·孝行览》:“凡为天下,治国家,必务本而后末。……务本莫贵於孝。人主孝。则名章荣、下服听、天下誉。人臣孝,则事君忠、处官廉、临难死。士民孝。则耕芸疾、守战国。不罢(罢与败古通)北”。孟子日:“王若施仁政于民、省刑罚、薄税敛、深耕易耨……修其孝悌忠信,入从事其父母,出从事其长上,可使制挺,以打秦楚之坚甲利兵矣”。按:臣民若能做孝悌,达到忠君爱国的目的,帝王若能做到省刑罚,薄税敛,爱民如子,这样全国一体,上下一心,民富国强,即是给他一根棍子,即可抵住秦楚的坚甲利兵,这说明了群众的无穷为量。故《吕氏春秋·孝行览》又载:“执一术而善至,百邪去,天下从者,其惟孝也”。

四、孝的鼎盛时期

前面已论述过,孝是论理道德中最完美者,因此汉刘邦称帝后,首先封其父为“太上皇”,其下所封皆带“孝”字,如高帝嫡长子盈之谥法为:孝惠皇帝。其中子恒之谥法为:太宗孝文皇帝。文帝长于启之谥法为:孝景皇帝。景帝中子彻之谥法为:世宗孝武皇帝。武皇帝少子费之谥法为:孝昭皇帝。继之武帝曾孙询之谥法为:中宗孝宣皇帝。宣帝太子奭(音试)之谥法为:孝元皇帝。元帝太子骜之谥法为:孝成皇帝。定陶恭王之子,成王帝立为嗣,苟悦曰:讳欣之谥法为:孝哀皇帝。元帝庶孙衍之谥法为:孝平皇帝。(中隔王莽,淮阳王)继之世祖光武帝中兴,戒马生涯多年,未带“孝”字。光武第四子幼名阳,后改名庄,谥法为:显孝皇帝。显宗第五子炟谥法为:肃宗孝章皇帝。肃宗第四子,后养以为子,废长立之谥法为:孝和皇帝。和帝少子隆,短命夭折,不成日殇,谥法为:孝殇帝。肃宗孙,父曰清河王庆、谥法为:孝安皇帝。安帝之子保,谥法为孝顺皇帝。继之炳,幼少在位,无嗣,为:孝冲皇帝。章帝曾孙,勃海孝王鸿之子缵,谥法为:孝质皇帝。章帝曾孙蠡五侯翼子,谥法为:孝桓皇帝。(桓帝无嗣,又以肃宗玄孙宏入立)谥法为:孝灵皇帝。灵帝以帝似己,故名曰协,谥法为:孝献皇帝。谥法带孝字之制,至魏乃止。

由于孝在汉代被奉为治天下的至德和重要之道,为普通庶民百姓的做人准则。所以先后有“魏文侯、晋元帝、晋孝武帝、梁武帝、梁简文帝、唐玄宗、清世祖、清圣祖、清世宗等君王和五百多位学士为《孝经》作解释义”,《孝经》在人民群众中愈植愈深。

“魏晋南北朝时各王朝却将《孝经》立于官学,而广加传播”。“隋文帝建国伊始,采取苏威的意见,”“唯读《孝经》一卷,足可立身治国”唐代从高祖李渊起,就卖力地提倡《孝经》,下诏称:“民禀五常,仁义斯重,士有百行,孝敬为先。”“宋太祖在战争倥偬之中,还不忘召见太原孝子刘孝忠,,予以慰谕。”“南宋高宗书《孝经》赐给大臣,刻于金石颂于天下州学。当时有孝子为父母报仇而杀人,朝廷竟壮而释之。”“西夏帝元昊以亲自创制的西夏文字,翻译汉文《孝经》共国人阅读。”“金朝有以女真文翻译《国语孝经》,国学刊刻唐玄宗《孝经》,颁发各级学校。”《孝经》作为儒家十三经之一的经典著作,不仅影响着中华民族的道德行为,也影响着世界人民的道德行为。


                                  

 

                   论孝(下篇)

                     刘继昌  杨喜汴

 

五、孝的流弊和偏颇。

《礼记·问表》载:“亲始死,鸡斯徒跣,极上衽,交手哭。侧怛之心。痛疾之意。伤肾乾肝、焦肺、小浆不入,三日不举火,故邻里为之糜粥以饮食之。夫悲哀之中,故形变于外,痛疾在心,故口不甘味,不安美也。”按:亲始死,为人子者悲痛之心,难以形容。若以致“伤肾、乾肝、焦肺、水浆不入,三日不举火。形变于外。”这不免有些过分了,与人情不合,与《孝经》也不合。《孝经》载:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之至也。”夫人子是父母之遗体、延缓,面今遗体绝、延缓断,岂不是更不孝了。《后汉书·章帝八王传》“安国立七年薨,子孝王次嗣。……次九岁丧父,至孝。建和元年,梁太后诏曰:‘济北王次以幼年守藩,躬履孝道,父没哀恸,焦毁过礼,草庐土席,哀杖在身,头不枇沐,体生疮腫。谅已来,二十八月,自诸国有忧,未之闻也,朝廷甚嘉焉…… 今增次五千户,广其土宇,以慰孝子恻隐之劳。“按:国家对这种孝道的鼓励和刺激,致使孝道愈演愈偏了。《后汉书·袁绍传》“绍少为郎,除濮阳表,遭母忧去官。三年礼竟,又行父服。”按:绍母死丁忧,守墓三年,紧接着父死丁忧,又守孝三年。六年时间对短暂的人生来说是个很大的虚度和浪费。就《二十四孝》而言,据说为元朝郭守敬之弟郭守正所编。在《二十四孝》中,查有其人,而无其事。如郭巨埋儿事。郭巨,汉,隆虑人,性至孝,因儿分母食,决意将儿处死,这是不近人情的事。又云:“掘地三尺,得黄金一釜,即是真得黄金,也属巧合。又如“丁兰刻木”。丁兰,汉,河内人,少丧母,刻木为像后将木像敬活了,此更是荒唐可笑。

六、孝道观念的冲击和削弱。

孝的道德观念,是在血缘关系和教养关系两个基础上产生的,这是人之常情。若按《礼记》所载,有些虚伪而烦琐的礼仪,实令人难以实行的,这是它自身存在的弱点,人们自觉不自觉的淡化了。

1917年,中国人民在苏联十月革命的影响下,产生了轰轰烈烈的“五四”反帝反封建的政治运动,对传统文化,如三纲五常之类给于致命的冲击,而孝道也在冲击之列。其实五四运动只是冲击其烦琐部份,而生养、死葬、葬后祭,仍在人们的头脑中、行动中。解放后,以阶级斗争为纲,孝的道德观念再次受到冲击。特别是十浩劫,人们的文化素质滑坡,道德观念薄弱,什么是孝?什么是悌?确茫然无知,连口头禅也没有了。如有个青年给他父母写信称:“爹同志,妈同志,儿在外工资有限生活也很困难,望你们自力更生,奋发图强……”等语。他父母很生气地回信说:“儿同志,媳同志,既然你们也有困难,那就不烦扰了……”。看这种上下尊卑关系完全荡然无存了。特别是在改革开放后,虽然给我国市场经济带来了史无前例的繁荣,但这花花绿绿的商品经济也刺激着人们的人生观和价值观的转变。一些人只知向钱看,比奢侈、比阔气,而传统美德、孝悌忠信却抛到九霄云外了。有些年轻人称老人为“老家伙”、“老不死”。有的歧视父母,有的虐待父母,有更甚者打骂父母。笔者亲耳所闻,一个受过高等教育的人,竟然也遗弃父母,据说此人原籍他乡,小时讨饭至此。这家两老有钱无子,收为义子,供他上学读书,耗尽了积蓄。后参加了工作,翅膀硬了,忘记了养育之恩,在群众舆论的压力下,免强把两老接到县城里来,使之别居。不到几年两老气愤忧郁先后而死。事传出后,人皆骂他忘恩负义、人面兽心。谢觉哉曾说过“金钱会使人迷失本性”是有深深的哲理的。

七、世界对东方文明(孝)的再认识。

人们最担心的问题是老来卧床不起,生活不能自理。中国老人在这方面思想负担比西方老人心理负担似乎要轻些。这是我国社会是以血缘家庭为主体组成的缘故,加之在党的“老有所学,老有所为,老有所养,老有所医,老有所乐”的政策关怀下,老人们一般的饭来张口,衣来伸手,享受着儿孙绕膝的天伦之乐。西方老人则不同,人际关系是以拜金主义为基础的,无形中使人的感情冷漠,人际疏远。就以美国而论,有老人公寓,老人福利院、老人护理院等等名目繁多的名称,但费用都是很高的。据资料称,月租一般的达两千到叁千元美金,折人民币一万八千多元,一般低收入的贫穷老人是承受不了的。再者老人要想进福利院,必需提前三四年申请才能入册。在这三四年内,老人身体没有变化还好,若有变化,交租金即变成一张空文了。这说明老人进福利院是很麻烦的。因此西方老人有专门研究如何“快乐死”的问题,这是多么悲惨的哲学啊!

在此期间,外国一些有识之士,发现东方文化,特别是儒家(孝道),对人类的发展和进步是有益无害的。如地处欧亚要道的新加坡,因地理环境关系,虽经济繁荣,但受到各方面人生观和价值观的冲击和影响,致使一些青年蜕化堕落,后政府以儒家为国教,通过孔子学说的伦理道德的灌输,对促进青少年下一代在品德与性格方面的健康发展很有成效。1990年“孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会”,在我国北京召开,联合国教科文组织总干事代表泰勒博士致词说:“孔子推崇家庭和建立一个美满家庭所需要的互敬互爱。家庭单位是建立在父母、子女、兄弟、姐妹之间的那种基本关系的基础上的……也存在于朋友之间……存在于领袖与该国的公民之间。这种关系尤其体现在互敬互爱和克己。而我们的世界急切地需要这些。”泰勒博士这段致词,一个核心问题就是个孝字。由孝延伸到悌忠信,由家庭延伸到社会,由社会延伸到国家、国际。1999年是国际老人年,其目的是尊老敬老,向世界推而广之儒家思想,使世界各国和平共处,共同发展,言至此,说明了孝之威力是无穷的。

文章写完了,最后总结一句:孝的具体行动是什么呢?是顺字。当是生养、死葬、葬后祭,只要做到这点,堪称孝子贤孙矣。

 

1 9 9 9 年 3 月 初稿

2006年12月20改稿

     

               

              

随喜恭请  

本图文转载释中庆个人图书馆

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017