注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

圣严法师:忏悔的方法《忏悔》  

2013-05-18 09:57:30|  分类: 经论注解戒律忏悔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


 




 框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

                 圣严法师:忏悔的方法

打坐时,方法用不上,心头妄想多,身体情况多,这些都是无始以来的因果障碍。

本来师父的话,是为你们脱困解缚,可是你们听到耳里、进入头脑一转,反成了障碍、变成了烦恼。本来我把方法已经说得很明白了,被你一用,就是用力不上。你的心、你的头脑,好像被鬼筑的高墙挡住了眼前的视线与出路,门前明明是条宽敞大路,当你跨步出去,脚下踩的偏偏就是狗屎、牛粪。这些都是无始的心障。这一生没作什么大恶,但就是障碍重重。要知道:这些东西都不在心外,而且不修行时不会发觉,反而越是修行,烦恼越重,障碍越多。不过,不要担心,这是好现象,是修行用上力的征象。这时该用忏悔的方法。

佛法的修行中,有种忏悔的方法,称作拜忏。拜忏时,如果只是像鸡吃米一样叩头、嘴巴里咿咿唔唔,而心里却不相应,那样的拜法,不能说完全没用,实际上功效不大,忏悔时,心中要坦诚,不隐藏自己应面对的丑恶。

经过几天的修行,大家应当已有勇气,面对自己的丑恶面了。

从外表看,每一个人都很好,但这是假的。装假也很好,对别人假,表示知忏悔、知羞耻。平常对自己假也很好,否则活下去的勇气都没有。但在修行的过程中,不能再装假了;要赤裸裸地,就怕自己揭露得不够彻底,鞭策得不够痛快。

忏悔,就是面对自己。面对自己的过去和现在。昨天讲了,修行就像掏千年陈茅坑,要把陈年茅坑里的臭气翻搅出来,让你自己嗅茅坑里的臭气。臭气发散得越多,就越干净。就怕你舍不得掀自己的陈年茅坑,狠不下心来面对自己,那就真的很可怜了!

现在,一面礼拜,一面注意自己的缺点。注意力不在身体动作,而是专注自己的缺点。对不起人的、对不起自己的,那就是缺点。有人认为自己没有任何对不起人的,可能吗?是人,就有人的业报和习气,就不会说没有缺点,每个人都是满心的创伤、满身的疮疤,你要舍的忍得,把疮疤一个一个揭开来,否则便不知道自己有多丑陋。

不必讲给师父听,师父不需要知道,你应该面对你自己,痛下针砭,恳切忏悔。现在开始,拜下去!慢慢地拜。打开心胸,面对自己,痛加鞭策,你才有希望心得安宁。

我们经常是眼睛看人,说这个不对、责那个不好。很少能想到,自己比他人更差。经常原谅自己而埋怨他人,这就是可恶的一面。

想想看,自己对得起谁?对得起父母?孩子?老师?朋友?长辈?同事?对得起自己吗?有没有糟蹋了自己?父母生了我这块材料,有没有好好用它?还是把它糟蹋了!自私!自大!自欺欺人!这么荒唐的人,不愿先悔过就想开悟吗?现在,大家起来,把眼泪擦掉!

把刚才的惭愧和忏悔摆下,不要再去想刚才的事。我们要能够随时随地检讨,也要能随时随地说放下就放下。知惭愧、知忏悔之后,马上要用方法。因为惭愧心生起之后,心情就容易稳定,心气没那么浮躁,也就比较容易用功了。身体交给坐垫,心念交给方法。

 

                     圣严法师《忏悔》

有人在禅七中不断地哭泣而无法打坐,他说:“我不能打坐,我要回家了!” 我问他为什么?

他说:“像我这么坏的人还能修行吗?我这个人应该要死掉,不应该活在世界上。”

我说:“放下屠刀,立地成佛,是修行应有的态度。放下屠刀表示有悔过的心,只要承认错误并且马上改过,就是修行。”

我问他:“你在禅堂里是否还在做杀人、放火的坏事?”

他说:“没有!”

我说:“你是什么时候做的坏事?”

他说:“好久以前做的,我只记得做了很多坏事,所以觉得自己很罪恶。”

我说:“修行要忏悔,而不是悔恨,要面对自己的缺点,尽量不要再犯同样缺点,就可改善过来。悔恨是向火坑里走进去,忏悔是从火坑里跑出来。”

 

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

  

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017