注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

德不配位,必有灾殃  

2013-05-18 09:47:37|  分类: 人类道德全面沦丧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《德不配位,必有灾殃》
  

 


 

   禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

 

德不配位,必有灾殃 

  现代社会争着做官的人多,做好官、不做官的人少。造成这种状况的原因,在于人的道德信仰匮乏和欲望利好使然。古人深受儒、释、道思想教育,多数尚知天良之心,知道做官的责任和因果。当官不为民作主,不如回家种红薯。意思是:做官不为老百姓谋利益,其为人功德不如回家干点自家活高,还不至于造罪业将来受恶报。今生不做好官便是坏官、贪官,虽得福贵,恐不能长久,怕殃及子孙;更可怕的是,在另一个多维时空里,他会因造罪业而到头来终将“披毛带角还”,会惨遭更多的苦难。《周易》上说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。意思是说,积累善德的家族(人),这个家族(人)就会有享不尽的福,如果积善之人今世享受不到,来生必有正报(指本人);如果不积累善德(积恶),那么后世必定遭殃。举两例:孔子创建儒家思想,倡导“仁义”治天下,千古流芳,恩泽后人,为此受人瞻仰,其子子孙孙大多受人崇敬。道家《太上感应》云:“为善不昌,祖上有余殃,殃尽必昌。为恶不报,祖上有余德,德尽必报。”又云:“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”举个事例:古时,福建公卿杨荣,其祖先世代以摆渡为生,每当暴雨成灾冲毁民居时,总有人畜货物顺流而下,有人相争捞取货物,只有杨荣的祖先以救人为要,货物一概不取,乡里的人都笑他愚笨,到了杨荣父亲出生时,家境便渐渐富裕。某日,一位道人路到杨家说:“你祖先积有阴德,子孙必当享受荣华富贵”。后来杨荣果然年幼就登科,位至三公,并得皇上加封曾祖父、祖父官号。至今子孙还是荣华不衰,尽多贤达之士。

  相比之下,当今社会,知信因果,珍惜福报的人少了。比如:现在有一些人一出名就死了,有些官员一提升就重病,有的人家里有钱刚盖完房子,人去世了,出车祸了。根源在于四个字“德不配位”。意思是:他的德行跟他的待遇、福报不相称,受不了。鉴于此,大凡信因果的古人,对“受宠”的心理想法与我们现代人往往不一样。古人得到福报、恩赐,战战兢兢,就会寻思:我的这个德能(福德)吗?能否受得起?如果是当之无愧的,则心安理得地接受,否则拒不领受(享受),恐因福德不够受不起,折煞自己而惊恐。

  清华大学的校训是“厚德载物”,厚,深厚的意思;德按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德才能承载万物。反之就是“德不配位”。可见,金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物,你要能承载,靠的是万物规律的德行。   因此,对人生不同的境遇,我们都要心安理得,顺其自然,不必强求。要如是思维:如果没有钱,就节约一点,今生没什么大福报,在于自己没什么德行,就过简朴的生活,不至于造业,这样心里很踏实;如果用尽各种手段得到的名和利,就是“德不配位”,正如孔老夫子所说的“不义之富贵”,就是不符合道义规律的不义之财,到头来,终究得不偿失;如果有钱而不践行道德,却享受太多,这都是消耗自己的福报,折煞自己。

  纵观古今,不论中国外国,几乎都逃不过“富不过三代”的定律,与其说是宿命的安排,不如说是德能和德行气数已尽所致。富而奢侈能折福,造业多;穷而立志能积德,造业少。正所谓:福兮祸所伏,祸兮福所倚。

  时下做官,几乎人人企盼,趋之若骛,原因在于人的欲望炽盛,道德微弱,信仰错位。

东京市长发惊人之语:强震是天谴!海啸可洗清日本人私欲 - 净土之莲 - .

        

随喜恭请  

本图文转载释中庆个人图书馆

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017