注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

处世箴言·释中庆选辑  

2013-04-18 17:54:28|  分类: 论语(框式) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《处世箴言·释中庆选辑》

                         

孔子做人51精要 - 無為居士 - 聚美齋

                              处世箴言·释中庆选辑

孟子曰;“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也;人之有四端也,犹其有四体也。”

吴麟征曰;“进学莫如谦,立事莫如豫。持已莫如恒,大用莫如畜。”

申居郧曰;“以虚心受学问,以耐心酬世务。以平心阅人情,以静心观物理。”

荀子荣辱曰;“先义而后利者荣,先利而后义者辱;荣者常通,辱者常穷;通者常制人,穷者常制于人。是荣辱之大分也。”

卮辞云;“财者陷身之阱,色者戕身之斧。酒者毒肠之药。人能于斯三者,致戒焉,灾祸其或寡矣。”

遗书云;“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。德之序也。知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。学之序也。知以知之,仁以守之,勇以行之。”

曾国藩云;“天下无易境,天下无难境。终身有乐处,终身有忧处。”

菜根谭云;“家庭有个真佛。日用有种真道。人能诚心和气,愉色婉言。使父母兄弟间形骸两释。意气交流,胜于调观心万倍矣。”

卮辞云;“君子有五耻,而不能富贵不与焉。行不择义,君子之耻之。言不成文,君子耻之。学不闻道,君子耻之。仕不得君,君子耻之。泽不及民,君子耻之。”

墨子·修身云:“志不强者智不达,言不信者行不果。”

孟子·尽心上云;“无为其所不为,无欲其所不欲。如此而已矣。”

荀子·不苟云;“君子养心莫善于诚。致诚则无它事矣,唯仁之为守,为义之为行。诚心守仁则形,形则神,神则能化矣。诚心行义则理,理则明,明则能变矣。”

吕氏春秋·先已云;“欲胜人者,必先自胜。欲论人者,必先自论。欲知人者,必先自知。”

说苑·谈丛云;“不修其身,求之于人,是谓失伦;不治其内,而修其外,是谓大废。”

易传云;“以无妄而狂,无不得其志也。盖诚于物,无不能动。以之修身则身正,以之治事则事得其理。以之临人则人感而化,无所住而不得其志也。” 

 

菜根谭云;“横逆困穷,是锻炼豪杰的一副炉锤;能受其锻炼,则身心交益。不受其锻炼,则身心交损。”

迩语云;

“与其外有余而内不足,何如内有余而外不足也。呜呼!能知内外轻重之分者,亦罕矣。

唐语林云;

“以铜为镜,可以正衣冠。以古为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。”

史记云;

“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”

荀子云;

“非我而当者,吾师也。是我而当者,吾友也。谄谀我者,吾贼也。”

全集·日记云;

“傲为凶德,凡当大任者;皆以此字致于颠覆。用兵者,最戒骄气,堕气。作人之道,亦惟“骄”“惰”两字误事最基。”

孟子曰;

“大人者,不失其赤子之心者也。”

荀子·子道云;

“入孝出弟,人之小行也;上顺下笃,人之中行也;从道不从君,从义不从父,人之大行也。”

老子云;

“知人者智,自知者明。”

墨子云;

“爱人者,人必从而爱之;利人者,人必从而利之;恶人者,人必从而恶之;害人者,人必从而害之。” 

 

 养浩然正气 - 0557fwf - 夜阑风静

   

 


 

    

随喜恭请  

本文释中庆选辑

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017