注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

一切外道都求不死,唯有佛道求愿无生。 智谕法师佛七开示  

2013-04-18 17:19:42|  分类: 正信佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

《妙法莲华经》有声经文——妙印法师恭诵 唐--敦煌书法--《妙法莲华经》 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

.世界上最珍貴的一句話 - 欧阳上官 - 1

 

 


 




音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

 一切外道都求不死,唯有佛道求愿无生。

                  智谕法师佛七开示 

念佛一定要口念心也念,心口一致,不可有口无心;若是有口无心,虽然也能种远因,但今生不得往生,所以应该做到“一声佛号起,一切杂念消。”不可在杂念当中念佛,至于消念的办法,我已经讲过很多了。 

今天再和大家讲一讲佛说的“念死法门”。

 

念佛心一起要有念死之心,想像自己躺在病床上,四方阴暗,那时候你名利心也没有了,人我心也没有了,是非心也没有了,争兢心也没有了,一切杂心、乱心都没有,正好念佛。

 

因此,平时大家要有念死之心,这是佛在十念法门中说的。或者有人说,“你叫我们念死,那多不吉祥啊!”大家不知道,念死才是真正吉祥。命终以后往生西方,见佛闻法即得无生法忍;得无生法忍以后,可以了生死,可以成佛道,那岂不是最大的吉祥?

 

善导大师说:“(往生)好比脱去敝衣,换上珍服一样,是一种最庆快的事。”佛说,一切外道都求不死,唯有佛道求愿无生。

 

善导大师又说,怕死不得往生,欲求往生,不得怕死,死就是入无生的初步。如果,你怕死,那是外道的想法。外道都是求长寿,求不死。佛道是求无生。有生必有死,无生就无死。有生以后,一定有死,求不死,不可能,那是一种虚妄的求。我们命终以后往生西方,即得无生法忍,即知众生本来无死。

 

或者有人说:“你既然说往生西方得无生法忍,那么,我们为什么要求生西方呢?佛说的是修无生法,你为何叫我们求生?不对吧?”

 

怎么会不对呢,你是在生以外求无生,无生以外求生。要知,生即无生,无生即生。智慧者,知道生即无生,无生即生;愚痴人,执着定有生,定有无生;定有死,定有不死。假使生以外另有无生,那末,无生即成断灭,要是无生以外另有生,那末,生即是常边。这是愚痴人所执着的。实际上,往生即无生,无生是往生。这番道理大家可能一时不会了解,还必须一番解释。

 

大家只知道生,不知道生就是无生。什么原因呢?生法是无常的,若是有常,就不会生,所以说,生是无常法,法既然无常,定无自性。若有自性,不会无常。若无自性,就是没有这个法。所以,生是无常法,是无自性法。无自性法,就是无生,由此可知,生就是无生,有句话说:“生死即湼槃,烦恼即菩提。”这是什么道理呢?生死无性即湼槃,无性随缘现生死。烦恼无性即菩提,无性随缘成烦恼。所以说,“生”无自性则是“无生”,以无生故,假名叫“死”。“死”无自性,即是“无死”。以无死故,假名“往生”。

 

往生者,以念佛因缘,深入如来大誓海中,既然是因缘往生,定知往生也无自性。以无自性故,才叫往生。

 

大家不可因为听说生就执着生,听说无生就是执着无生,听说死就执着死,听到不死就是执着不死。那是凡夫遍计执,其实,生、无生、死、无死,都是依他而起。依于无生说生,依于生说无生;依于死说无死,依于无死说死。法依他起,没有自性。没有自性就是空,这样的空,称为圆成实性。因为这个空能成就一切法,所以叫圆成实。

 

当大家明白了这一番道理以后,就应该炽然发一种心,求往生。往生即无生。无生就是往生。

 

这一番道理,不外乎一真法界性,法有二法。众生迷惑在那个地方呢?迷惑在他执著分别,不能够圆融无碍。

 

大家既然是发心,炽然求往生西方,就应该在念佛的时候,没有丝毫的执着分别,也就是说,没有一点点的杂念,不要口念,心不念,心口不一致,那不是修行念佛法门的办法。

 

大家明白了这一番道理,就知道净土念佛法门,是圆顿大乘,无欠无余,添一毫则多,减一毫则少。

 

有些人不信念佛法门,不信净土法门,那是他不知道这番道理。但不知道而信的也得住生,只要他肯念佛就是往生。假使既不知道又不相信就不得往生。

 

另有一般人,他自己不知道不相信,还要出言毁谤。这种谤法的人,必定堕落。大家一定要戒之!戒之!

 

念佛怎么能够使一丝杂念没有呢?要求没有杂念必须在你念佛时要至诚恳切,不可飘飘忽忽悠荡荡,随声唱和,不入你自己的耳,不通过你自己的心。这样,不得受用。讲到此地,要告诫大家,念佛越久有一种危险。初念佛的没有这种毛病。为什么念佛久了反而有危险呢?这是因为成了老念佛的了。

 

这老念佛的是怎么样的呢?念珠不离手,佛号不离口,嘴里咕咕哝哝地总是念阿弥陀佛,可是心中无佛,佛中无心,完全把念佛当成一种形式。大家请想,你心中无佛,佛中无心,怎么能算念佛呢?初学念佛的就没有这个毛病。他们都有一股精进心、虔诚心,佛号一起,念佛心就随着而起。念久了,就容易流向这种“老念佛”的毛病了。

 

所以大家不要变成了老念佛的。还有人和我说:“我办公,我上课,我作事,念佛真没有时间。”你不要烦恼,念佛正须要忙中抽闲,紧张地去念。你不要看有些人天天无事悠悠荡荡,天天念佛,天天掐念珠,可是他心里不见得有佛。如果你时间宝贵,工作忙碌,抽一点时间偷闲念佛,那倒是至诚恳切念佛了。真切念佛可以得到真实受用。而他清闲无事,有口无心地念佛,反而不得受用。他不得受用的原因在什么地方呢?就是变成老念佛的了。

 

大家不相信,可以留心看一看,有很多老太太虽然拿著念珠,可不一定念佛功夫深,因为她念珠上没有佛,口里头也没有佛,心里头也没有佛。相反地,有的人时间玉贵,抽一点的时间赶紧念佛,那时才真得受用了。

 

今天和大家所讲的,在理的方面也讲了一点,事的方面也讲了一点,假使理的方面,你听不懂,那也没有关系。我上面讲过,不知而信也得往生,你只要是至诚恳切起信心念佛,定能蒙佛加被,即得往生。念佛法门是释迦牟尼佛所说,阿弥陀佛所遗留下来的,两位世尊不会打妄语,不会骗众生,大家不相信的话,是你自己的心辜负了你自己的心。你要是对念佛有一点点怀疑的话,务必请回心转意,绝对相信。相信了,实行了定能得到受用。

 

大家若是非曲直相信,可请放开眼看,过去和现在念佛得受用的有多少实例可寻!未来,你也会见到很多人,念佛得受用的。要是你自己真信切愿念弥陀,你自己也会得到受用的。

 

希望大家记住,真信切愿念弥陀。

 

现在就开始念佛一切外道都求不死,唯有佛道求愿无生。 智谕法师佛七开示 - 菩提叶 - 菩提叶

 

http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=82280

 

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

  

随喜恭请  

本图文转载菩提叶博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017