注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

十不二门  

2013-04-18 17:12:45|  分类: 佛教理法框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《十不二门》

  




 什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

                                       十不二门

来源:中国佛教协会编

“十不二门”,一作“法华本迹十妙不二门”,是天台宗显示十种不二妙理 的义门。天台智顗在所说《妙法莲华经玄义》中曾开示了十种妙(境妙、智妙、 行妙、位妙、三法妙、感应妙、神通妙、说法妙、眷属妙、功德利益妙),嗣后 湛然作《法华玄义释籤》在解释十妙中,把十妙的无边法相摄作色心、内外、修 性、因果、染净、依正、自他、三业、权实、受润十门,而在每一门中都运用一 念三千、三谛圆融的义理,把它结归无二无碍,即称为“十不二门”。

 

一、色心不二门,这从十妙中境妙立名。天台宗以十如、十二因缘、四谛、 三谛、二谛、一谛、无谛七科概括宇宙一切万法,而一一都有总、别两种意义, 从总的方面说,都在众生现前根尘相对日夜起灭的一念;从别的方面说,分作色 心二法。就一切诸法互相摄入而论,就随便举出那一种法都可以作为总,但是在 现前的观行上,却可以指一念心法为总。然而一切诸法无非心性,随染净缘全体 起用,心具三千,色亦具三千,心能造,色亦能造;心色只是一个三千,同居一 念,体非各别。这就非色非心,而色而心,唯色唯心,是为不二。

 

 二、内外不二门,这从智妙和行妙立名。此门说大小乘中所阐明的观法,所 观境不出内外二境。于此内外二境都用圆融三观观察它,心、佛及众生三法的体 性,名具三千诸法,本来互受、互摄、互具、互融。佛法具三千,方摄心法及众 生法;众生法具三千,才和心法及佛法相融;心法具三千,也和众生法及佛法不 相隔历。随便观察内境或者外境,都能遍摄互融,是为不二。

 

三、修性不二门,这也从智妙和行妙立名。说一切众生的性德,本来具足十 界十如三千诸法,然而全体在迷惑之中,必须凭藉妙智解了,发起圆修,由妙智 起妙行,才能彻照性德,而此智德复由性德而发,全性起修。本来相即不二,在 性时修全在性,起修时性全在修,性常不改,修常宛然,这就性外无修,修外无 性,性不碍修,修不碍性;性即是修,修即是性;互泯互融,是为不二。

 

四、因果不二门,这从位妙和三法妙立名。即从人、天到等觉九界众生为无 明惑所覆,三千诸法的实相没有显发,都在因位。只妙觉佛无明诤尽,诸法实相 真如理究竟显发,随机应现,设化无方,才是果位。然而众生的一念心因已经具 备真性、观照、资成三法,此因显发而成为果,因果不殊,始终相即,是为不二。

 

五、染净不二门,这从感应妙和神通妙立名。即无明和法性,就体说,本来 不二;就用说,相去悬殊。迷惑就法性翻作无明,全起无明之用,而起无明之用 的在缠染心,变造诸法,一多相碍,念念住著。然而在缠的一念染心,本具三千 的体用,和离障的净心没有差别,所以不二。

 

六、依正不二门,这也从感应妙和神通妙立名。即如来所证果地,于常寂光 土下示现凡圣同居,方便有余,实报无障碍三土,又示现藏、通、别三教的佛果 及菩萨等九界身;三土即是寂光、九界无非圆佛;寂光是依根的土,圆佛是正报 的身。由于一念心因本具三千诸法,三千法中,众生及五阴二千是正,国土一千 属依。依正既居一心,不分能所。因果相摄。身土不二。从而净秽之土,胜劣之 身,各具三千,体遍法界,彼此相摄,依正互收,是为不二。

 

七、自他不二门,这也从感应妙和神通妙立名。即由十界互具,心、佛及众 生各具众生及佛。同是一念,自他无别,是为不二。

 

八、三业不二门,这从说法妙立名。即如来证果后,应机化,身轮现通, 口轮说法,意轮鉴机。百界千如,不出一念,身口平等,心色一如,是为不二。

 

九、权实不二门,这从说法妙立名。即菩萨等九界七方便法(藏、通两教的 二乘及藏、通、别三教的菩萨所同修)为权,以佛界一乘法为实。说法华以前四 时中权实不相融摄。到了法华时,开显九界七方便之权,即是佛界一乘之实。实 即是权,权即是实,实外无权,权外无实,非权非实,而权而实,法法皆妙,一 一互收,是为不二。 

 

十、受润不二门,这从眷属妙立名。即三草二木七方便众生(三草:下草喻 人天、中草喻声闻缘觉,上草喻藏教菩萨;二木:小树喻通教菩萨,大树喻通别 教菩萨)为能受,法华时开显前三教法皆即圆教佛乘,七方便众生都蒙授记作佛, 譬如三草二木只是一地所生,一雨所润,不再有上下大小的等差,是为不二。

 

以上十门,是就迹门十妙立说,然而迹不离本,亦即本门十妙之旨。 

 

法华时以前的四时三教,为顺物情为实施权,隔历不融,即称为二。到了法 华时,佛随自意开显圆实之理,遍融互摄,平等一如,所以总称为不二。

 

“十不二门”原来是《法华玄义释籤》的一部分,后人把它录出别行,其注 解多到五十余部,就中宋代著名的台宗学者知礼(世称四明尊者)作《十不二门 指要钞》二卷发挥湛然的真意,为本书主要的疏释。此外唐宋人的撰述现存的有 唐道邃的《十不二门义》一卷,宋源清的《法华十妙不二门示珠指》二卷,宗翌 的《注法华本迹十不二门》二卷,仁岳的《十不二门义心解》一卷,处谦的《法 华玄记十不二门显妙》一卷,了然的《十不二门枢要》二卷,可度的《十不二门 指要钞详解》四卷。

 

(黄忏华)

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

  

 

随喜恭请  

本图文转载清净莲海佛学网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017