注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

人为什么要积阴德  

2013-03-21 19:05:34|  分类: 谦德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自释中庆《人为什么要积阴德》
 

 

   禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                     人为什么要积阴德

 俗话说:“人做善行,人做善事,天地良知,必有福报”。所谓的善行善事,指的就是积德。人积德越多,福报也就越大。

 关于积德,德有阳德与阴德之分。如果你作事,有某种动机,或许想让别人知道,即使你作的事在好,这也叫阳德。作阳德的事,容易作,但关健是人要多积阴德。什么是阴德呢?阴德是人要为善,而别人却不知,作好事而不宣扬,默默无闻地去作,则为阴德。

 积阳德别人知道了,善德不如阴德积得住和留得住。如果修心、修行不够,或造点小恶,随修随报,到后来好的善果就没有了。所以只有多积阴德,德才能积得住,也留得住。

 什么是阳德与阴德?阳德与阴德有什么区别?讲完了。我的体会是:无论你做多少善事,都不想让别人知道,这才是真正地积阴德呢。把阴德善果积在那里,而又不求现报,这就叫积善。

 《周易》有句:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”的名言。其意思是说,积累善德的这个家族或人就会有享不尽的福,如果积善之人今世享受不到,本人来生必有正报。其意义告诉世人“善有善报,恶有恶报”,也符合佛家“前世修福后世享”的思想。

 如今,我们大多数人也许已经为人父母了,都是望子成龙,望女成凤,其实都是为子女着想。但是如何为子女着想呢?自己如何做人之父母呢?如果将来老了能给子孙留下些什么呢?面对这些问题,也许答案多种。我还是引用古人名言吧:积金遗于子孙,子孙未必能守。积书遗于子孙,子孙未必能读。不如积阴德于冥冥之中,此万世传家之宝训也”。

 许多圣贤先人告诉人们,如果人积阴德、积善果,那永远都是你的,别人是偷不去、抢不走的。你阴德积得久,积得多了,后面的福报也大,甚至还会福泽你的子孙。所以我们做些好事,最好不要宣扬自已,故意让别人知道自已的道理就在这里。
    如按前面讲的,如果把积阳德与积阴德的事搞清楚了,就等于大家到庙里来烧香拜佛了,这好比是到银行多存款,也是一本万利呀!

 对于普天下的父母,应把金钱财富少留给自已的子女,应更多地把精神财富留给自己的子女。愿以此文,献给普天下的为人父母者!

养浩然正气 - 0557fwf - 夜阑风静


 

         

随喜恭请  

本图文转载释中庆个人图书馆

音图框引用网络

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017