注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

胜义菩提心·什么是胜义菩提心?什么是愿菩提心?什么是行菩提心?何得谓世俗菩提心,及胜义菩提心?  

2013-03-21 19:30:20|  分类: 净土法要专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     宣化上人:相貌丑陋和身体多病的原因 - 清 雅 -    清     雅博客

                                        胜义菩提心
 
见悲青增 

推荐大乘圣者的根本定是无漏智,又称为胜义菩提心。声闻、独觉也有现证空性之智,但是那并不是胜义菩提心,胜义菩提心必须要由悲心摄受。

若要给胜义菩提心定义,就是由大悲心所摄受,现证空性的圣地菩萨智,即初地以上现证空性的心。又,胜义菩提心不是菩提心,菩提心指的就是世俗菩提心,就是任运而起为利有情愿成佛的心。胜义菩提心与菩提心没有关系,但是它是实在的菩提心。

何谓菩提心?菩提指的是佛果,希求佛果的心是菩提心,是世俗菩提心才会希求,胜义菩提心(空正见)不会希求成佛,它是缘某个法而了解它的空,但真正把菩提弄到手的是它,佛的智慧其实是由胜义菩提心达成的。会说「佛母般若经」,但是《般若经》不是佛母,真正的佛母是胜义菩提心,《般若经》是因为讲说的是空正见,所以才说它是佛母。胜义菩提心才是佛的母亲,比如说,小孩是父母所生,其实是母亲生的一样,但不同于母亲只生出小孩,可是她自己不会变成小孩。胜义菩提心不仅产生佛果,它后来也变成佛果,所以造成佛果的因素或成分就是它。而世俗菩提心、大悲心就好像是模器一样,是要造就胜义菩提心成为佛的智慧。

换句话说,胜义菩提心它自己成为菩提,从而佛陀的种种皆是它显现出来的,所以菩提的真正因素是胜义菩提心(空正见),但是因为胜义菩提心没有在想菩提,所以得不到菩提心的名称。通常的菩提心是为利有情愿成佛的心,它是一个动机,在动机之后,要成办佛果就要修空正见,成办佛果修的程度到哪里,看的就是空性修到哪里,都是由空正见方面在谈[注]。


胜义菩提心(无漏智)是成佛或解脱必不可少的解脱道。在《释量论》也如是宣说同样的观念,《释量论》一直强调,有空正见就可以解脱,缺了空正见谁也解脱不了。空正见是解脱之道,除此之外的任何道,如出离心、菩提心、思惟无常、苦等是成熟之道——让相续成熟的道。我们的想法与解脱完全背道而驰,若再三思惟无常、苦等,让自己在解脱方面的种子能够萌芽,有一点成熟,一旦成熟的话,就会想要解脱,此时要用的工具就是空正见。    

这点在《释量论》中可以强烈的感觉出来:空正见是解脱之道,懂空正见好像什么都可以,除此之外好像什么都不是。当然出离心、菩提心等也是解脱之道,但那是没有与空正见做出区分之时的说法。当它们与空正见搭配在一起的时候是解脱之道;若将空正见与它们作出区分,就变成只有空正见才能断烦恼种子、才能解脱,其他的道都没有办法断除烦恼种子,只是让相续成熟而已,因此说胜义菩提心是必不可少的解脱之道。

 

[注]在修学《广论》时,下士道、中士道、上士道都是往菩提心方面努力,以菩提心为主,其他的好像是微不足道,但是这边的态度就不是如此,这边是以空正见为主,它是胜义的、也是无漏的,变成空正见最重要,可以思考其中的差异。

 

 

 

什么是胜义菩提心?什么是愿菩提心?什么是行菩提心?

[达真堪布·学修问答]

什么是胜义菩提心?什么是愿菩提心?什么是行菩提心?

    现前证悟空性的智慧是胜义菩提心。
    为了救度一切众生而发愿修持成佛是愿菩提心。
    为了早日修持成佛而精进认真闻思修行是行菩提心。

 

 

 

 何得谓世俗菩提心,及胜义菩提心?
                                  [广论学习问答360则]

【第一五二则】
  问:何得谓世俗菩提心,及胜义菩提心?
  答:世俗菩提心:即前所广释之“真正菩提心”;胜义菩提心:谓唯名安立,须初地以上菩萨常时一心安住空性中者,于世俗谛之见相二分已断,心与空性,和合为一,如水入水,无有二见。如是有情之心,方称“胜义菩提心”,非实菩提心,假名安立为菩提心。于菩提心,则应知有世俗、胜义二种,内外道多于此义误会,彼以住空性,即是修实菩提心,而彼不解有“世俗菩提心”也。

因果图鉴——地狱变相图 - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!

     

        

 

随喜恭请  

本图文转载显密文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017