注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

【净界法师】【楞严与净土150】断相续心,破和合识!  

2013-03-21 19:29:18|  分类: 法师弘法框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

【净界法师】【楞严与净土150】断相续心,破和合识!

 

                      断相续心,破和合识! 
 
                                       净界法师
 
 
    这一科的示颠倒相,就是讲到十番显见的第四科约垂手显见性无减。这一科前面的大意是佛陀用手臂上指于空,表示一种端正相,下指于地,表示颠倒相,表示我们众生同一个手臂,因为迷悟的差别,当我们觉悟的时候,它是很正常的,当我们颠倒的时候,它是不受控制的颠倒相,但是它是同一个手臂。
 
    (复习)示无颠倒性。
 
    佛陀说:诸善男子!我常说言色、心、诸缘、及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。
 
    这地方的问题有二个重点:第一、色、心诸法。我们一个生命体它是有物质的色法跟精神的心法,那这色、心、诸法是怎么来的呢?是唯心所现。
 
    这个地方值得我们注意,是它有出现二个心,第一个是唯心所现的心,这个心是第八识,根本识,我们讲俱生的无明,或者讲俱生的我执,在《唯识学》叫我爱执藏的阿赖耶识,这是唯心所现。身为一个根本识,它的重点就是它有很多的业力,它变现我们这一期的身心世界,变成一个男人,变成一个女人,变成一个蚂蚁的身心世界。
 
    好!那么我们今生就用我们现在这一期的身心世界来造业,就变成前面的色心诸法,这个心是第六意识。这时候就讲到生命的互动,第八识创造了第六意识,第六意识在造业的时候又改变第八识,因为它又把这业力又薰回到第八识,又改变第八识,第八识又创造一个新的第六意识,第六意识造了业以后又回薰第八识,又改变第八识…。造成一个所谓生命的二次循环,第八识把第六意识创造出来,第六意识又改变第八识,构成一个轮回的生命相续。
 
    这地方的重点:A改变B,B又改变A,那这怎么办?什么时候是个头呢?这时候谁要先改变呢?
 
    第六意识要先改变,因为第八识没办法改变自己。
 
    所以这时候我们第六意识开始听闻佛法,面对这一切因缘的时候,当我们得到这一期身心世界的时候《楞严经》说的不迷、不取、不动。这么多变化的因缘你开始觉悟了,开始观照了,身心开始不随外境所动。
 
    这时当你安住在《首楞严王三昧》的时候,你不随外境所动的时候,这阿赖耶识就开始慢慢慢慢的消失。
 
    我们生命的本体,你不跟它互动,它就会慢慢消失,阿赖耶识就慢慢的转识成智,最后阿赖耶识转成妙明真精妙心中所现物。
 
    佛陀说我们今天的不颠倒,就是在这生灭的因缘当中,你要能够生起首楞严王止观。
 
    在大乘起信论上说:断相续心,破和合识。你只要不随它转,它就改变,阿赖耶识就改变。
 
    这地方讲到不迷、不取、不动的止观,就可以把杂染的阿赖耶识,转成妙明真精妙心中所现物的一个寂常心性。
 
    这是讲到不颠倒,觉悟的状态,以下讲我们凡夫迷惑颠倒的相貌。
 
净界法师 楞严与净土-----150
发布:
吴旭东

因果图鉴——地狱变相图 - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!

     

        

 

随喜恭请  

本图文转载妙音新闻网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017