注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

让“制度养老”替代“养儿防老”  

2013-03-21 18:38:43|  分类: 父母的期盼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孝顺父母—世间第一福田 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

让“制度养老”替代“养儿防老” - 释中庆 - 一心归命,通身靠倒;厌离娑婆,欣求净土。

让“制度养老”替代“养儿防老” - 释中庆 - 一心归命,通身靠倒;厌离娑婆,欣求净土。

让“制度养老”替代“养儿防老” - 释中庆 - 一心归命,通身靠倒;厌离娑婆,欣求净土。

                        让“制度养老”替代“养儿防老”
来源: 光明日报

 “百善孝为先”,中国是一个重视“孝”的国家,人们把赡养老人看作人生的一件大事。然而随着城市化、老龄化程度的加深,无论是在城市还是在农村,许多人发现难以平衡工作和照顾父母的关系,也难以找到合适的护理人员照料老人,“孝”的中国开始面临现代养老困境。

  人口老龄化加速发展,与工业化、城镇化、现代化相伴随,与城乡差异、区域差异、收入差异扩大相重叠,与经济转型、社会转型和文化转型相交织……中国式养老体系需要直面以上种种问题。与复杂老龄社会并存,相对迟滞的现代养老模式还在探索中。

  养老问题是一项复杂的社会系统工程,仅依靠政府的力量显然是不够的,它需要整个社会、家庭乃至个人的共同参与。目前,我国已经初步建立了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的中国特色社会养老服务体系。

  面对这样的局面,笔者认为,应界定政府、家庭和市场在养老问题上的边界,努力构建与各层次需求相匹配的养老供给。首先,政府要出政策,提供一定的财政支持,社会包括企业、非政府组织要参与进来,也包括境外愿意投身养老事业的民间机构。中国的传统文化决定了单纯以进入养老院的养老方式无法满足现实的养老需求,家庭依然是老年人生活的主要依靠,中国的主流养老模式应为社区居家养老。需要全力营造一种新型的老年人在家里居住与社区照顾、上门服务紧密结合的居家养老服务模式。

  其次,要在城市各个社区建立养老护理服务中心,完善社区养老服务体系。让老人居住在自己家里,便可享受服务中心提供的营养和医疗护理以及心理咨询、医疗、康复、护理照料等服务。

  此外,政府需尽快出台养老产业的准入标准,多鼓励中低端的养老产业开发,可探索新型的养老产业发展模式,以公建民营、合资合作、购买服务等多种方式发展养老产业。

  “劳我以少壮,息我以衰老”, 怎样在制度上构建多元化的养老模式,这是全世界都在琢磨的课题。“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”已确定为“十二五”时期老龄事业发展的七大重点任务。我们期待着,规范有序的社会养老机制真正建立,理想中的“老吾老以及人之老”的和谐社会图景变成现实。

  

                

    

随喜恭请  

本图文转载新华网

音图框引用网络

 

 

 

 

         

  

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017