注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

反闻闻自性性成无上道· 慈舟大师  

2013-02-11 18:40:03|  分类: 法师弘法框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


 




观自在菩萨 - 出家人也是人 - 释华兴的blog

开示录第二集之反闻闻自性性成无上道

                     慈舟大师

  念观音圣号要知道怎样名。为观音应显名思议,因义知名。又者实相称,因果相称。观音菩萨反闻闻自性,有六步功夫。去年讲般若波罗蜜多心经时,讲过一次,这种道理,很微细听了一次,恐怕还不易了解,今天有请法的请讲观世音菩萨耳门圆通的功夫如何用法所以再讲讲。
  般若波罗蜜多心经中说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”反言行深者,就是般若行深般若即智慧智慧行,不但要深,还要究竟圆满才能到彼岸到彼岸即因圆果满照见五蕴皆空,五蕴皆空,即因圆,因该果海,观音菩萨亦称观音如来果彻因源观音如来,亦称观音菩萨,约功行说,证闻性耳门圆通约位子说,自博地凡夫经过三贤十地已至佛位。就功夫说,观音反闻功夫有六层,虽说有六步,实则菩萨所行,如鸟飞空,飞千里而无千里迹相,菩萨修行,亦复如是,既无修行迹相,焉有六层之数,为令众生有摸索处。故于楞严会上。自述用耳根圆通功夫,从闻思修入三摩地三摩地即是禅定智慧。此等功夫根根都好用,只以众生根机及因缘各有不同,故下手有异,如来于楞严会上问菩萨声闻本性何法而得圆通?二十五圣各说各的圆通,有二十五种,即六根六尘六识七大。或以一根得圆通,或以一尘一识一大得圆通观音自述耳根圆通。圆通者圆满通达自性,即明心见性也如来命文殊菩萨拣圆何者对娑婆世界众生之机而易修文殊菩萨拣取观音菩萨耳门圆通为最殊胜。因此方之人,耳根聪明,入法易也观音菩萨用反闻功夫证圆通欠我要证圆通,亦应如是反闻。文殊菩萨赞观音耳门通曰“反闻闻自性,性成无上道,圆通实如是此,是微尘佛一路涅盘门,过去诸如来,斯门已成就,现在诸菩萨,今各人圆明未来修学人,当依如是法,我亦从中证,非唯观世音。”反闻闻自性,为诸佛同证既反闻法门易修契机,所以讲讲观音的圆通。
  反闻功夫有六步,六步除六结有结是生死死,解结则了生死。
  “初于闻中入流忘所”此二句是第一步功夫,空动相即解动结。
  初于闻中是观音菩萨在古观音如来处,得了修行方法,最初修时自闻中修的反闻,闻自性性乃本性非习种性。习种性如眼见色的见性,见了起分别就是差别性此是生死虚妄不实。眼见色不能闻声,彼此不能通,一根如是根根皆然。性种性是通的乃根性尘性识性唯一无二的本性,一切诸佛皆称此性而成佛。
  入流忘所者入对出说一切众生听。外面音声,真性随缘往外流,而不知缘虚妄之法,此性亦变为虚妄,若欲了生死,就要将本性收拢起来,即是反闻自性的功夫,不令耳根闻性放逸去分别声。不但耳要有要反过来反闻根根都要反过来眼反见,鼻反臭、舌反尝、身反触,意反觉。现在说耳根,即是使耳根真性不要往外流。入流是随顺法性流出。流是随顺根尘流向内流全妄成真。向外流全真成妄功夫用上去即入流,入流则忘所所即声尘。忘音声之相听而不闻,则不被音声所转。亦即是,不为色尘等所转,色尘为声音所依故风声雨声车声马声男声女声、音声虽有多种,然不出可意声不可意声二种。用功的人,不但坏音声不听好音声亦不听,因为都是有对待的能,反闻自性忘所闻声,则离对待而动结解。
  “所入既寂静二相了然不生。”此第二步空静相即解静结
  不闻音声动相,觉得有静相,还是向外分别的生死。何以故?对动而言静,有对待故。反闻工夫渐深,忘却尘境故所入寂。法性为所入观智为能入。观智即始觉智也。以始觉智反闻本觉理,转识成智,功行深故,动静二相了然不生,是明明白白不生,又者绝对不生,故曰了然不生。
  “如是渐增闻所闻尽”此第三步空能闻之根相,即解根结。
  如是者,仍是反闻闻自性,反之又反,闻之又闻,反闻功深,不但所闻动静二相尽,能闻根相亦尽。论反闻功夫确只一个,虽然说有六步,总是一个闻性反之又反,闻之又闻,以至闻到明心见性为究竟。
  “尽闻不住觉,所觉空。”此第四步空觉相,即解觉结。
  尽闻不住者。根相虽空,还有能觉根尽的念头,并此念头也要打消。既有能觉之念,仍是微细分别的生死,尽闻二字,承上能闻所闻俱尽也尽闻若住,则半途而废,不住即是用功反之又反,闻之又闻破微细觉心,觉有二即能觉所觉。觉心是能觉,能闻之根,所闻动静一相是所觉,所觉第三步已空此是空能觉之心。因有能觉还是对所觉之念。有念还未踏到真如实性,故应空觉结。
  “空觉极圆空,所空灭。”此第五步灭空相即解空结。
  能觉所觉皆空还要空到极处,不空到极处就不能圆满。如要空觉极圆还空空。因为要知是谁知道空的,还是心中微细的空念故须打肖此微细之空念而减空结。
  “生灭既灭,寂灭现前”此第六步灭,灭得体即解灭结。
  灭从何立,对生之灭也。生如上动生乃至空,生皆灭矣。今对生之灭非真灭,所以要将此灭亦减去。灭生之灭,既灭故曰生灭既灭,寂灭现前,即破生相无明矣。
  反闻功夫,到第六步生灭既灭,则涅盘理现前常寂常照,常照常寂。性是寂灭理,心是常照智。理智圆明,故曰忽然超越世出世间。盖以法性湛寂,如如不动,不被声转,是超越世间凡夫,而无动相静及人我执分别。不着空相觉相。是超越出世间二乘人。因出世间有空相觉相,悟偏空而有空相,悟偏真而有觉相,皆是声闻辟支佛境界。并且不但超过世间凡夫,出世声间,亦超过三贤十地菩萨,菩萨虽亦能超过二乘而未究竟还是生相无明未破故,观音菩萨闻性圆证,超越三乘人,故成圆满大觉,与佛斋等。获二种殊胜,一者上与诸佛同一慈力,二者下与众生同一悲仰。所以能上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰者,因菩萨证圆明心,故上与佛通,下与众生通。所谓心佛众生三,无差别。慈而曰力者谓菩萨之慈悲中有利生之作用也。慈能与乐故曰慈力。与药即是拔苦,故亦即具足悲力。观音菩萨得有十方诸佛慈悲,又得有十方诸佛之力,岂从外得,还是自己本具的,不惟观音具足,人人本皆具足,而为六结所结,故有生佛之别。有结是生死凡夫,结解即与诸佛同等。
  六结中前三结解,破分段生死,后三结解破变易生死。
  众生仰望诸佛救众生观音菩萨亦在众生心中仰望诸佛救众生有发真心求观音菩萨者,即是自心中观音菩萨求救自心中众生你我用功要像观音菩萨反闻闻自性,即可证诸佛所证之性而成佛。故文殊菩萨赞曰“十方三世佛,一路涅盘门,非唯观世间,我亦从中证。”你我如想得到观音耳根圆通。尽管反闻闻自性,一直闻到明心见性,成圆满觉。念佛念菩萨,功用皆同,若用反闻一个法门,一门通一切门通,亦通华严三观,大家念阿弥陀佛,念观音菩萨时,须向自心上听向自性上听。
  观音证闻性,闻性即心体,体大故相大相大故用大,闻性充塞虚空遍满法界极大无比是体大。本觉理有几大,始觉智有几大。从体起觉,称性而觉是相大。闻证自性时即以如如智契如如理,自显现音大用,遍离一切音声乃至微细昆虫音声或闷性在肚里音声,都能尽闻是用大。楞严经,赞闻性曰,通真实圆真实,常真实。隔墙能闻故曰通真实。十方圆故曰圆真实。睡亦能闻故曰常真实。大家若用反闻功夫,较其他法门日刦相僧,但此是微细功夫必须用之又用,久之或者得个门径。功夫用得深则得益深。功夫用得浅则得益浅。较参禅容易因参禅难得个下手处。此则历历孤明的动也如是闻,静也如是闻,究竟能闻的是谁呢又有几大的界限呢。大家闻一闻看。

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

  

随喜恭请  

本图文转载中国佛教图书网 

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017