注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

《素食的经论依据》—— 诸经论戒杀文  

2013-02-11 18:39:14|  分类: 经论注解框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送你六句至理名言 - 我要嫁人 - 我要嫁人的博客

       《素食的经论依据》—— 诸经论戒杀文   

一、涅槃经内迦叶菩萨问佛:「云何如来不听食肉?」佛言:「夫食肉者,断大慈种。」迦叶又问:「何故先听食三种净肉乃至九种净肉?」佛告迦叶:是因事渐次而制,当知即是现断肉义;佛言:「迦叶,我从今日,制诸弟子不得复食一切肉也。」

  二、楞严经曰:「以人食羊,羊死为人,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,以是因缘,经千百劫,常在生死。」又云:「汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已;云何是人得出三界?」

  三、梵网经云:「若佛子,一切肉不得食,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。」

  四、大乘入楞伽经更说得详细。大慧菩萨白佛言:「世尊!愿为我说食不食肉功德过失,我及诸菩萨摩诃萨知其义已,为未来,现在报习所熏食肉众生而演说之,令舍肉味,求于法味,于一切众生起大慈心,更相亲爱,如一子想,住菩萨地,得阿耨多罗三藐三菩提。」

  佛告大慧:「一切诸肉,有无量缘,菩萨于中,当生悲愍,不应啖愍,不应啖食。我今为汝说其少分。大慧!一切众生从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食!大慧!菩萨摩诃萨观诸众生,同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食!大慧!诸罗刹等,闻我此说,尚应断肉,况乐法人。大慧!菩萨摩诃萨观诸众生,皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。大慧!食肉之人,众生见之,悉皆惊怖,修慈心者,云何食肉!大慧!夫食肉者,身体臭秽,贤圣善人不用亲狎,是故菩萨不应食肉。大慧!夫血肉者,众仙所弃,群圣不食,是故菩萨不应食肉。大慧!若我弟子食啖于肉,令诸世人悉怀讥谤,而作于言,云何沙门修净行人,犹如恶兽,食肉满腹,游行世间,令诸众生,悉怀惊怖,坏清净行,失沙门道。菩萨慈愍,为护众生,不令生于如是之心,不应食肉。大慧!诸善男女,寂静修行。或住慈心,或持咒术,或求解脱,或趋大乘,以食肉故,一切障碍,不得成就。是故菩萨欲自利利他,不应食肉。菩萨慈念一切众生,犹如己身,云何见之而作食意!是故菩萨不应食肉。大慧!夫食肉者,诸天远离,口气常臭,增长疾病,易生疮癣。大慧!肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德,诸仙圣人之所弃舍,云何而许弟子食肉耶?若言许食,此人谤我!大慧!夫食肉者,有如是等无量过失,断而不食,获大功德。凡愚不知如是损益,是故我今为汝开演:凡是肉者,悉不应食。」

  五、普贤行愿品曰:「众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。」

  六、弥勒菩萨偈曰:「劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。」

 

   

           禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

   

         

        

随喜恭请

本文转载佛教素食网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017