注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

节约光荣 浪费可耻 【本台评论】用制度力量堵上浪费的“无底洞”  

2013-02-11 18:28:55|  分类: 和谐社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 


 

   禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                                 节约光荣 浪费可耻

央视网消息(新闻联播):再过十几天就要过年了,每年这个时候都是家人团圆、走亲访友、答谢客户、单位聚餐的高峰期,有的接待宴会菜吃一半倒一半;有的会议庆典越办越豪华,礼品越来越高档;有的办公楼越建越气派。对此,老百姓深恶痛绝。反对讲排场比阔气,抵制享乐主义和奢靡之风,树立勤俭节约的理念和风尚,要从每个人的点滴习惯做起,更要从治理公款浪费做起。本台从今天起推出《节约光荣、浪费可耻》系列报道,今天播出记者对舌尖浪费的调查。

  “舌尖上的浪费”无处不在

  这是在一所大学的食堂拍到的画面,记者发现,大约有一半的同学,餐盘里都会剩下食物。才下午5点半,食堂的泔水桶里已经装了近半桶食物。

  如果说这些都是小浪费的话,那么接下来的这个就是大浪费了。您瞧,在这个婚宴上,客人吃完走了,桌子上却剩下一盘盘的鱼、肉和蔬菜,有的几乎没怎么动,也没人打包,服务员只好整盘倒掉。

  厨师:我们准备了两个大的潲水桶在洗碗旁边那里,要不了的就拿去喂猪。

  “请客撑面子” 加剧浪费

  在很多地方,宁“剩”勿“缺”的请客吃饭观念依然存在,尤其是有些人认为一顿饭下来,只有桌上菜有剩余,才能显示出自己的大气和热情。

  南宁某五星级酒店总经理 韦女士:年轻人来的话就觉得够不够档次,老人就是一定要大鱼大肉。

  南宁某餐饮企业总经理 朱灵敏:比如现在像宴席,年轻人过来可能觉得这个菜够了,但是平时碰到老年人或者家长过来,担心十个菜不够,要加菜。

  菜点多了,少不了浪费,如果说,能够把餐桌上剩下的饭菜打包带走,也可以起到一定的节约作用,不过大部分就餐的客人碍于面子,不愿意把剩饭剩菜打包带走。

  龙先生:有些人不一定有钱,但是他觉得难看,要面子。

  在一些高档酒店,各种会议用餐、商务宴请,浪费现象更加严重。

  某酒店经理 小喻:正常情况,单位消费的比较多,尤其是周一至周五,消费最少不低于1千往上,高则三千至四千。

  “舌尖上的浪费”数据惊人

  据估算,目前光是一些酒店或者家庭的浪费,就造成了百分之五到百分之十的粮食流失。

  广西大学农学院教授 李容柏:根据我们初步的调查,大概每个家庭或者说每个饭馆都有10%左右的粮食浪费了,这种现象在我们一般人认为不是很严重的问题,10%嘛,还有90%都用掉了。但是实际上如果我们从大的方面,国家的层次考虑的话,那么10%就等于我们10个省中浪费了一个省的粮食,那么这样从大的层面说呢就非常严重的问题了。

  来自中国农业大学调查的数据显示,目前我国存在严重的食物浪费现象,他们选取大中小三类城市,共对2700台不同规模的餐桌所进行分析测算,保守推算,全国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨,这相当于倒掉了两亿人一年的口粮。

 

 

 【本台评论】用制度力量堵上浪费的“无底洞”

央视网消息(新闻联播):一个月前,中央电视台曾大规模报道“舌尖上的浪费”。统计显示,我国每年倒掉的食物,相当于2亿多人一年的口粮。

  与百姓浪费相比,公款浪费的影响更恶劣,危害更严重。公款吃喝养活豪华酒店,公款宴请一掷千金,这些已经不是什么秘密。公款吃喝一张大口就像无底洞,吞了财政资金,坏了党风民风,毁了国家形象,丢了百姓信任。

  狠刹浪费之风,要下大力气提高全社会文明素养,培育健康的消费理念,让勤俭节约成为人人推崇的社会风尚,更要从遏制公款浪费入手,用制度力量,堵上浪费的“无底洞” 。

 

新闻联播完整版视频 20130122

 

[视频]节约光荣 浪费可耻

视频地址;
http://news.cntv.cn/2013/01/22/VIDE1358853702235896.shtml

 

[视频]【本台评论】用制度力量堵上浪费的“无底洞”

视频地址;

http://news.cntv.cn/2013/01/22/VIDE1358853487631969.shtml


 

图片

  

本图文转载 央视网消息(新闻联播)

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017