注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

慈航法师:做一个完全的人  

2013-02-11 18:17:06|  分类: 实修专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《慈航法师:做一个完全的人》
    

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

                           慈航法师:做一个完全的人

                我今天要讲的题目叫做:“怎样才叫做一个完全的人?”,诸位不要以为我们做人已经做了几十年,还不会做人吗?不错!诸位虽然是做了人,同时要想到猪呀!狗呀!马呀!和许许多多的禽兽等不是人的东西,它们是多么的可怜啊!所以我们要知道:能做到一个人,是很不容易的。佛经上常常说:“人身难得”就是这个意思。若要保持来生不失人身,那就要把戒律持得好好,如果把戒律破坏了,把人身失掉了,这是最可怜的一回事,所以要做一个完全的人,第一是要持戒。

戒持得好,来生做到了一个人。但是问题又来了!你看:世间上有许多人,没有饭吃,没有衣服穿,没有房子住,当生病时,没有钱去医,这是多么的苦啊?虽然是顶了一个人头,其实他的苦,真不是人可受得来的!若要丰衣足食,做一个完全的人,必须要尽自己能力在物质方面、精神方面来帮助别人,这就要布施。

人也做到了,钱财也有了,如果五官不全,丑陋残疾,有了手,又缺脚;有了眼睛,又缺了耳朵:瞎子呀!聋子呀!你看:这是多么可怜!有佛像看不见;有佛法听不到;有话说不出来,佛经上说:“盲聋喑哑”,也是八难之一。要得到六根完具,相好庄严,人人见了欢喜,这是要忍辱。并且要常常供养佛法僧,待一切人,要恭敬礼貌,柔和谦让,佛经上说:“今世人见欢喜者,前世见人欢喜故”。明白了这个道理,我们对于一切人,要怎样的谦恭有礼节,切切不能自以为了不起,看人不上,尤其是不能动不动就发脾气,嘴巴里就以牢骚咕噜咕噜起来!所以要做一个完全的人,最好的方法,就是忍辱。

人也做到了,钱财也有了,相貌又庄严,但是精神打不起来,不是今天说头痛,就是明天肚子痛,三天发一回烧,五天发一回冷,一年到头医生不离门,药罐子不离手,差不多一年365天,天天都是叫有病,你看这种人,虽然有钱,相貌好看,但是这种病苦,不是人可以受得来!若到得到无病无痛,第一就要努力修行,不要懒惰,恶的方面要努力去断,善的方面要努力去修,凡是有利于人的事,要努力去帮助人,其次要戒杀放生,要吃素持戒,要多多礼佛持咒,多求忏悔,这样才不会短命,连病苦也就会没有,要得到精神康健,这就要精进。

人也做到了,钱也有很多,相貌也庄严,精神也康健,但是心不安定,本来是没有大事,他以为天要塌下来一样,坐也不安,立也不安,吃饭也吃不下,睡觉也睡不着,一天到晚好像害神经病一样弄得神魂颠倒,不但令别人讨厌,就是自己也觉得难为情!这是什么原因呢?这就是因为没有多修养。若要免除这种心散乱的毛病,这就要多念佛,多持咒,最好是把两条腿端起来,眼睛闭起来,常常打坐,闭目观心,参禅看话头,久而久之,就会成为一种三昧,这叫做禅定。

上面五种虽然是做到了,但是太愚蠢,读过了三年书,自己的名字还是不会写,问他的父亲叫什么?他说我的父亲叫父亲;问她的母亲姓什么?他说我的母亲姓母;问他今年几岁?他说去年18岁,今年17岁,明年是16岁!你看这种人,虽然是有钱,相貌好看,又肯努力,但是有什么用处呢?所以我们要得到聪明智慧,就要常常听经,因为佛经里面的话,都是令人开智慧的,尤其我是中国人,要读中国书,认中国字,如果中国字都认不得,佛经里面许多的道理,我们怎样会懂呢?所以要做一个完全的人:

(一)如果要保持来生不失人身的话,就要学持戒。

(二)如果做了人,要丰衣足食的话,就要学布施。

(三)如果做了人,要相貌庄严的话,就要学忍辱。

(四)如果做了人,要精神康健的话,就要学精进。

(五)如果做了人,要身心安定的话,就要学禅定。

(六)如果做了人,要聪明智慧的话,就要学般若。

我们要做人,要成佛,都不能离开这六种方法。其实说是好像容易,如果真正要做一个完全的人那就非成佛不可,其余的人都不算做到完全。

好了!怎样才叫做一个完全的人?这个题目,总算讲完了。现在再来讲一个故事来收尾:从前有两个出家人是师兄弟,师兄欢喜修行、坐禅和持戒,后来证了四果罗汉,师弟欢喜布施,做求福的事情,但是戒行不清净,后来,师弟死了去做大白象。因为印度国王用象去打仗,便做了象车。后来皇帝打仗赢了,这白象有了功劳,国王封了它一个地方,所有的租税收入都是供养它,住的是金殿,食的是上味,佩的是珍珠宝贝,这总算福气好吧?后来有一天他的师兄,这个罗汉出去托钵,空着钵回来,经过这象的地方,知道是他的师弟堕落做象。他说:师弟!你虽然是有福,住金殿,食上味,佩金银财宝,但是堕落了做畜性!我虽然证了罗汉果,但空钵而回,这都是我们二人的缺点,最好是“持戒”和“布施”都修才能做到福德智慧两方面都完全的人啊!

 

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

  

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017