注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

福报大的人怎么厌离娑婆·净界法师  

2013-11-13 22:34:54|  分类: 净土法要专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。


                           福报大的人怎么厌离娑婆

                                 净界法师

有些人厌离娑婆有困难,为什么他对于厌离娑婆有困难?因为他前生积集的善业太大了,由于前生善业太强,所以今生事事如意,身体健康,人也长得庄严,眷属对他又很孝顺,福报广大!他对眼前的因缘产生迷惑颠倒,他以为他的生命永远如此,既然生命是追求离苦得乐,现在就很好了,我不想改变什么。

这时候,这种福报大的人怎么厌离娑婆?佛陀告诉我们要思惟死命无常,思惟无常的道理。无常的道理有两种思惟的方式,第一个属于粗分的无常,叫做败坏无常。败坏无常,第一个要思惟我今生一定要死,不管我们愿不愿意,有生就有死,死亡决定要到来的!乃至于佛陀乃,至于阿罗汉都要面临死亡的。第二要思惟死亡随时要到来的,不是年纪大才死,年轻死的多得是!

甚至可以思惟说今天或者明天就要死,所以宗喀巴大师建议我们思惟今天就要死,为什么要这样思惟?思惟今天就要死,就会产生一种警惕,就算今天没有死也很好,你还有明天,你还有更多时间积功累德。你思惟今生要死,而且死亡是随时要到来的。第三思惟死亡到来的时候,除了佛法功德以外,其余都没有帮助的,都会被无常所破坏。

本来我们对现前的果报,包括我们的色身、外在的因缘,我们都很满意,这时候你以无常智慧观察这些因缘,发现你现在的果报是如此的脆弱,你就会从现前执取当中跳脱出来,你会知道我该面临来生,我不会被现前的因缘所迷惑。所以无常败坏对于福报非常好的人,他可以从今生果报的执取当中跳脱出来,这就是所谓败坏无常,思惟死亡的到来。

第二个思惟剎那无常,就是细分的无常,微细的!我们不用等到死亡到来,就知道生命是无常,变化的。比如说我现在的心情感觉很好,但是你讲这句话的时候,你的生命已经不是你所形容的相貌,生命就像水流,你所形容的是前一剎那的心情,下一剎那的心情就变化了,我们讲过去现在未来,严格来说,其实生命没有所谓的「现在」,你讲「现在」的时候,「现在」已经过去了,生命不是停止的,它是活动的,这时候我们看到剎那剎那的无常,我们就知道要找一个归依处了,现前的因缘是如此的脆弱、不可靠,随时会变化。我们思惟死命无常,有助于福报大的人,对于今生因缘的执取,而因小失大,帮助我们厌离娑婆,这是对现生果报爱取的对治。

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

 

  

随喜恭请

本图文转载 佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017