注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

妙祥法师:为什么日中一食  

2012-10-05 20:16:14|  分类: 学佛交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《妙祥法师:为什么日中一食》

  

 


 

框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

     妙祥法师:为什么日中一食
                          火凤凰的空间 

佛讲啊,早晨是天食,中午是佛食,过午呢是畜生食,傍晚是鬼食,你吃哪顿饭就种哪个因。所以说,日中一食能断三恶道的因,三恶道,他能直接成佛。所以说,要成佛,你得往日中一食使劲。我也不想升天,我更不想当畜生,我也不想去地狱去,所以说,日中一食。十方如来都是日中一食的,我们一定要往日中一食去做。这个呢,它很有道理,从科学来讲,一个胃肠得到修补,而且减少了贪欲。你吃两顿饭,必然有两顿的生理的冲动,它产生能量的,这种能量你转化不了,就变成淫欲。所以说呢,这种吃饭越多,越堕落,淫欲心越重,最后到三恶道里去了,所以说这个饮食啊是很重要的一关,很重要一关。

昨天晚上有个师父问我,说你看这个饮食的问题,和受戒的问题。我就跟他讲,我说如果你不守清净斋戒,不能给人受五戒,五戒不能受,八关斋戒不能受,比丘戒不能受,菩萨戒不能受,一切戒都不允许你受,所以这很重要的一点。斋戒是我们佛法里很重要的一点,佛法里是过午不食,是没有开缘的,必须这么做。另外日中一食的好处很多,从我们身体来讲,可以增加我们的免疫能力。另外呢,它也锻炼我们吃苦的精神。

佛在世为什么能成道,因为佛就在雪山上苦行啊,六年,每一天就是日中一食,一麻一麦。所以说六年的苦行,才能在菩提树下成道。我们现在就找到菩提树下,我们住别说四十八小时,住四年八个月他也不成道。为什么?因为我们没有这个苦行的这个基础。什么叫苦行,是就是断这个贪图享受这个欲望,这个工夫没有,它能把这个贪欲能克服住。佛为什么成佛,就是因为这个。上人说,释迦牟尼佛在苦行时候就可以证道了,但是为什么不在那儿证,就怕末法时候众生怕苦,所以才到菩提树下再示现证道的。但是我们通过这看出这个日中一食是非常重要的。

佛成道了以后,所有的僧团还是日中一食,后来有病,病比丘才开了一个早粥。早粥还不允许筷子立住不行,不能早粥吃馒头不行,那吃饺子更不行了,还得有病。所以说我们都严格持戒,才能还得生惭愧心,这才能持好这戒律。当然了,这个末法众生身体有各种不同,他们有他们的想法。但是呢佛的戒律我们必须知道,应该努力遵守。现在泰国,还是日中一食呢,是不是?美国万佛城还是日中一食呢,是不是?这都存在,所以说我们应该了解。日中一食啊,好处太多了,好处太多。现在有一种饥饿疗法,瑜珈功啊,有一种不吃饭,几天不吃饭,来那个提高身体的素质,采取这种办法,现在也非常时兴。

前几天行脚乞食还有个,一个居士多长时间,现在两个多月没吃饭了。他最近是,听说在报纸上发表一篇要三个月不吃饭,要打破什么什么斯记录啊,他说打破那个四川陈建民的记录,他要争夺世界第一。咱不争世界第一,咱们就争怎么早点成佛,咱们怎么争这个,做一个好佛子。另外大家呢,都日中一食,就争这个。

实际上并不是我们想日中一食,佛这么规定的,那我们跟佛学,佛怎么说我们怎么做。虽然在摸索期间,也给以后的人创造一点儿条件,说过去有过这体会,这样的话,我们以后人走的时候,他就少费点儿事,这是日中一食,应该做的。另外它还有很多的利益,不可讲。你象乞食的时候,我过去生过这一念,我说别说一顿,三顿饭,两顿饭,我就吃一顿饭我都生惭愧心。我觉得没有啥修行,不应该,这饭都不应该吃。但还得吃,不吃要饿的慌,身体还需要,还要走道还要修道,但是确实生惭愧心,生惭愧心。

编辑:瑞彬

 

因果图鉴——地狱变相图 - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!

   

  

随喜恭请  

本图文转载佛教在线

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017