注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

叶小文:中华复兴要靠民族精神支撑  

2012-10-02 20:28:19|  分类: 复兴孝道为今所急 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走在白道上——大安法师 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

叶小文:中华复兴要靠民族精神支撑
来源:人民日报海外版  

 河北省涿鹿县开发黄帝炎帝蚩尤的“中华三祖文化”,值得关注和支持。

  考古学家说,“看一百年的中国到上海,看一千年的中国到北京,看两千年的中国到西安,看五千年的中国到涿鹿”。考古看的总比常人更远。我们为什么要“看五千年”,要去探讨那么遥远,其中既有众说纷纭的史料考证、也有种种神话传说的“三祖文化”?

  “三祖文化”关联着中华文化的根脉。“历史上与中国文化若后若先之古代文化,或已转易,或失其独立自主之民族生命。唯中国能以其自创之文化永其独立之民族生命,至于今日岿然独存。”(梁漱溟语)文化是民族的根,无论历史多么遥远、岁月如何蹉跎,无论社会怎么变革、如何转型,都不能刨了根、丢了魂,都必须把根留住,根深才能叶茂。

  我们不妨以土耳其的教训为鉴。这个横跨欧亚非三大洲的、有过奥斯曼帝国辉煌的大国,本属伊斯兰文明,但在现代转型中却以最大的决心彻底与伊斯兰文明断绝关系,力图成为西方文明的一分子。结果如何?不管土耳其如何努力,西方从来都没有把土耳其看成是“西方国家”。

  亨廷顿指出,这种不愿意认同自己原有文明属性,而又无法被它想加入的另一文明所接受的自取其辱状态,必然会在全民族形成一种在文明上精神上无所归宿的极端沮丧感。而纵览一部世界史,一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,则往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。

  文化是精神的载体,精神是民族的灵魂。中华民族的伟大复兴,要在现代化的艰难进程中实现,现代化则要靠民族精神的坚实支撑和强力推动。文化常积淀于传统之中,传统是民族的本。时代精神强调时代的理性认同,而民族精神却立足于民族的情感认同。

  民族认同不是逻辑推理或理性构造的结果,而是民族传统中长期的历史和文化积淀的产物。现代化呼唤时代精神,民族复兴呼唤民族精神。时代精神要在全民族中张扬,民族精神就要从传统文化的深厚积淀中重新铸造。

  还因为,诠释和弘扬“中华三祖文化”,不是“发思古之幽情”,不是“搬出祖先来说事”,而是为了今天。以古鉴今,提醒大家在繁忙浮躁的当下,寻寻根,定定神,稳住脚步安住魂。

  无论怎么搞现代化,都不可忘记,我们中国人对万物和人生本源的基本看法是“万物本乎天,人本乎祖”,基本信念是“敬天法祖”,报本答愿的方式是“祭天祭祖”。

  这里说的“天”,是指自然界,指文化传承,并非鬼神。人不应敬畏鬼神,但不能没有敬畏之心。宗教的原理是敬畏神,三祖文化的原理是敬畏人——敬畏祖先、敬畏始祖,“家有近祖,族有宗祖,慎终追远,直至始祖”。

  如果说金钱、利益可以洗刷和消解人伦道德,诱使民德“变薄”,那么,“慎终追远则民德归厚矣”。

  青史千秋三始祖,神州源自一条龙。同根同源的中华民族,通过“慎终追远”,有助于把根留住,根深叶茂,积德厚德,开创民德归厚、厚德载物、厚德载市场经济的新天地。

  (作者为本报特约评论员、中华文化学院副院长)

本主题由 穆如清风 于 2012-8-11 16:17 审核通过
【本文来自】:求是论坛(
http://bbs.qstheory.cn/)

【详细出处参考】:

http://bbs.qstheory.cn/bbs/thread-76109-1-1.html

  心是莲花开 - 释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦.

 

 

随喜恭请  

本文转载 求是论坛

音图框引用网络

 

 

 


 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017