注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

论师德沦丧  

2012-10-02 20:26:08|  分类: 人类道德全面沦丧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《论师德沦丧》

 

 

   禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                    论师德沦丧
百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,师德虽小,却维系国家发展的命运。师德的培训和学习是每位教师每年必须要完成的工作,何以违背师德的问题还会这么多,这么引人争议。

害群之马不可能没有,偌大的教师群体,有一些人要乱办班、有偿家教,要体罚学生也实属正常。这样的人,不择手段,谋取个人利益,置党纪国法于不顾,置教师的光辉事业于不顾,我们可以让学校教育他,有甚者可以让监审科调查他,更有甚者可以让教育局开除他,或国法处置他。

然目前师德之问题已绝非个人问题,绝非一时之问题,借用韩昌黎的话,师德之丧已久已。乱办班、有偿家教这几年是犹如雨后春笋、遍地开花。体罚学生虽自古有之,但现在提到人性、人权的高度,问题的严重性也就可想而知了。问题到底出在哪里,实际很简单,一个字——“钱”。从计划经济到有计划的商品经济再到市场经济,“钱”字终于露出了它的本来面目,以“经济基础”的强大地位决定了“上层建筑”,影响了人们的意识形态,这位孔方兄逐渐支配了整个社会,耳熟能详的共产主义人生观、社会主义价值观,早已销声匿迹,什么是社会主义,哲学家说——难。小平同志让一部分人先富起来,几十年过去了,中国富了,富豪多了,《2009胡润财富报告》认为,资产1000万元以上的超级富翁其实有很多,中国人每1万人中有6人是千万富豪,正是这些富豪,引领了中国生活方式的大变革,舞厅、KTV、酒吧、按摩、二奶,这些原本闻所未闻的东西,现在还有谁人不知,谁人不晓。这种生活多刺激,多好,你想吗?钱呢?现在的人民不再拥有生产资料,钱在富人的手里,小平同志让他们先富带后富,但钱在自己手里还有谁会撒手。掌握公权力的精英们却对富豪嗤之以鼻——一帮暴发户也敢为非作歹,看老子怎么收拾你。因此,胆大的精英们也过上了好日子。“饱暖思淫欲,富足比教育”,有钱人拿钱不当钱,唯有可以炫耀的就是对子女的培养。我们教师是何等聪明,我不会做生意,不会贪污,不会受贿,我可以用我的劳动来赚钱啊。你不是要上名校吗,你不是要名教师吗,你不是要补课、要家教吗,来吧,拿钱来。自此,老师的面貌开始变得狰狞,我们的微笑也只朝着美丽的人民币,家长攀比之心日甚,市场之兴旺也就日甚,只是害苦了那些渴望知识改变命运,生活在底层的人们。

师德之丧久已,然高尚之人自岿然不动。大量的农村教师、山区教师,充其量也只是贿赂一些红薯、白菜、萝卜。城里的教师也素有清高的,坚信自己从事的是一份天底下最光辉的事业,在桃李芬芳中享受着属于自己的幸福。然而我们这一份清高却饱受社会的嘲笑,饱受公仆们的侮辱,时不时的给你一个玩笑,收走你的阳光,让你去光辉吧。荀子曰:国将兴,必贵师而重傅,贵师而重傅,则法度存。国将衰,必贱师而轻傅;贱师而轻傅,则人有快,人有快,则法度坏。(国家将要兴盛,必然是珍贵老师而且重视师傅,珍贵老师而且重视师傅,那么法度就能保存。国家将要衰弱,必然是贱视老师而且轻视师傅,贱视老师而且轻视师傅,那么人就有快乐,人有快乐那么法度就会损坏。)教师作为对党和国家最忠诚的一个群体,师德之丧实为社会之丧也。

唇失则齿寒,师德失则国家忧。如有害群之马,我们自可以消灭他,如果群体失职,则要令人深省。

【本文来自】:求是论坛(http://bbs.qstheory.cn/) 【详细出处参考】:http://bbs.qstheory.cn/bbs/thread-14102-1-1.html 

温总理打给母亲的电话 邪淫对家庭幸福的破坏 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客 

 随喜恭请  

本文转载求是论坛

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017