注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

使僧伽兴盛而不衰的七不退法  

2012-10-21 22:15:01|  分类: 经论注解框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《使僧伽兴盛而不衰的七不退法》

 


南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

使僧伽兴盛而不衰的七不退法

作者:佚名    文章来源:阿拉汗之路

禹舍心满意足。他欢喜世尊的话,起身致谢后,动身离去。他一离去,世尊就对阿难说:“阿难!将王舍城附近的比丘召集到讲堂。”“是的,世尊!”他答道。召集大众后,他通报世尊。世尊即从座起,来到讲堂,坐于已事先备好的座位。对诸比丘说:“诸比丘!我今教导你七不退法,善谛听我所说。”“是的,世尊!”他们答道。

世尊说:“只要诸比丘时常集会、多参与集会;只要他们集会时相互和睦,相互和睦地提升、履行僧伽成员的义务;只要他们避免制定未立之戒,或废弃已立之戒,并能持守已立之戒;只要他们能尊重、恭敬、礼遇、爱戴富于经验的、僧腊教长,身为僧伽之父与僧伽导师的诸长老比丘,听从他们的忠告;只要他们在导致生死轮廻的渴爱生起时,不为其所支配;只要他们乐住于阿兰若;只要他们自身能保持正念,以致未前来之同梵行善友愿意前来,已前来之同梵行善友得安乐而住,他们便可兴盛而不衰。

“又有其他七不退法:只要诸比丘不喜、不欣、不耽乐于俗务;不喜爱闲谈;不爱好睡眠;不喜爱社交;只要他们不生恶欲,不陷于恶欲;只要他们不交恶友,不为恶友所制;只要他们在修道上不会因得微小的世间成就,便知足不前而半途而废,他们便可兴盛而不衰。


“又有其他七不退法:只要诸比丘具信心、有惭、有愧、多闻、精进、正念、有慧,他们便可兴盛而不衰。“又有其他七不退法:只要诸比丘修习正念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支与捨觉支,他们便可兴盛而不衰。

“又有其他七不退法:只要诸比丘能增长无常想、无我想、不净想、过患想、捨贪想、离贪想、灭贪想,他们便可兴盛而不衰。

“有六不退法:只要诸比丘当众或私下对待同梵行者,在身、语、意业上都能充满慈爱;只要他们能公平无私地与同梵行之持戒者分享如法取得之物,乃至钵中之食;只要诸比丘与同梵行者当众或私下都能守持清净戒,其戒行不坏、不破、不污、不杂,令人解脱,为智者所称叹,未曲解(戒法),增益修定;只要诸比丘持导致脱离(轮廻)之圣见,以及导致自业所招之苦究竟坏灭之圣见,他们便可兴盛而不衰。

“只要在诸比丘中,坚持与教导这些不退法,他们便可兴盛而不衰。”

佛之位尊 - 肥肥狼 - 肥肥狼

               

   

随喜恭请

本文转载佛教网站 四川内江圣水寺 圣域佛教

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017