注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

社会公德的基本涵义·从“公德态度”抽样调查看市民公德水平  

2012-10-13 20:06:48|  分类: 人类道德全面沦丧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

社会公德的基本涵义
  作者:不详  来源:网络收集  

社会公德是指社会全体公民为维护社会正常生活秩序和人际关系而必须共同遵守的最简单、最起码的社会公共生活准则。它是调节人们在社会公共生活中的相互关系,维护公共生活秩序和社会共同利益,为社会普遍公认的最基本的行为准则。  

  社会公德是全体公民共同遵守的道德,属于社会主义道德教育和建设中的基础层次,是最基本的道德规范。在我国,社会公德与社会主义道德理想、价值取向是紧密相联的,即社会公德既表现于个体行为的选择,又是个体较高层次道德观念的表现形式。人们只有自觉地以社会公德规范约束自己的言行,才有可能实践社会主义道德,进而达到共产主义道德的崇高境界。  

  利益是道德的基础。社会公德作为调节社会公共生活中所发生的人与人、人与社会、人与企业、人与自然之间的关系的最基本的行为准则总和,其出发点和归宿是维护社会公共利益。维护社会公共利益是全社会成员的需要,社会公德正是为了维护人类社会的共同生存和发展,为了维护人类社会的公共利益、调整社会和企业成员之间的关系,调整人们共同生活的内容而逐渐形成的。 

  社会公德作为维护社会的公共利益的道德规范,其本质是重视他人的存在,重视个人与社会、个人与企业、个人与自然的关系,以此协调人际关系、协调生态关系,维护社会公共;生活的相对稳定。社会公德教育和建设的目的是保障人们日常生活和交往的正常进行,并且使人们在相互交往中自觉养成尊重他人、关心社会、关心企业、保护环境的习惯,防止破坏和威胁社会公共生活的各种不良行为,从而确保良好的社会秩序、工作秩序、生态环境秩序。

 

 

从“公德态度”抽样调查看市民公德水平
  作者:不详  来源:网络收集 

 何谓“社会公德” 

    社会公德是社会公共道德规范的简称,其主要内容包括:一是反映人与人之间关系的公共交往公德,二是反映人与社会间关系的公共场所公德,三是反映人与环境之间关系的人类环境公德。

    最近,我们进行了一次关于北京市民“公德态度”(即对社会公德的看法和评价)的电话抽样调查。此次调查从综合评价和公共卫生、环境保护、文明礼貌、热心公益具体评价四个方面,显示了当前北京市民的社会公德认知状况。

    2006年的公德调查表明,虽然60%以上的北京市民认为社会公德水平有了进步,但在公德水平的改善幅度方面,与2005年相比较有所下降。在综合评价中,对于“今年与去年相比,北京市民(常住人口)社会公德水平有什么变化”的评价中,6.3%的市民认为有很大进步,53.8%的市民认为有一些进步,32.6%的市民认为没什么变化,0.7%的市民认为有一些退步,0.3%的市民认为有很大退步。从与2005年的比较看,认为公德水平在改善的幅度方面有了一定的下降,而认为没有什么变化的比例有了上升。 

    2.违反公德的现象有了一定的改善,但改善程度参差不齐。 

    调查结果显示,市民最反感的违反公德现象中,“乱扔杂物”、“随地吐痰”、“宠物在公共场所随地便溺后,主人不予清理”和“乘坐公共交通时争抢拥挤”等行为,有了明显的改善,而“机动车抢道乱行”、“在公共场所异性间过度亲密”两种最反感的违反公德行为的改善程度不明显。其他改善较大的行为还有“行人不遵守交通信号灯”、“在禁止吸烟的场所抽烟”和“说话不文明”等。 

    3.市民在社会公德四个具体方面的评价处在中等水平。 

    北京市民在社会公德四个具体方面的评价处在平均数的稍上方。从社会公德四个具体方面的横向比较看,北京市民在热心公益方面做得最好,其次是文明礼貌和环境保护,做得最差的是“环境卫生”。从纵向的比较看,“环境卫生”和“文明礼貌”方面的文明程度与去年相比基本持平,“环境保护”的文明程度却有了一定下降。 

    4.市民突出的美德有乐于助人、热情待人、尊老爱幼等 

    北京市民突出的美德主要有乐于助人、热情待人、尊老爱幼、热心公益和礼貌平和。善待外来人口是80%以上北京市民的行为准则。 

    从文明礼貌的具体行为来看:据被调查的北京市民所观察,59.4%的人认为在公共场所遇到事情,会有人施予帮助,但也有33.8%的市民认为人群中不会有人主动站出来加以劝解或施以援手;85.9%的人认为在日常人际交往中,大多数人都会注意使用文明用语,做到以礼待人。 

    基于以上的调查结果,我们认为,造成公德缺失的一个重要原因,是来自长期以来公共精神的缺乏的文化心理缺陷。因此,在广大市民心中培养公德意识和公共精神,使公德意识成为普遍的核心的人格特质,成为现代社会公德建设的最根本举措。

     

    崇尚道德为今所急需·释中庆 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦. 

   

      

随喜恭请  

本图文转载 智慧人生网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017