注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

在家居士如何设佛坛·佛堂佛像安放方法·佛堂安置简介  

2012-10-13 20:00:42|  分类: 学佛交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

          在家居士如何设佛坛

作者:未知    文章来源:南海海上观音

     这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?  
  这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住於公家宿舍,与同事、同学等   共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置於相当的位置,不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,仅於课诵前後,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,当然可以设置共同的佛坛或佛堂,如果仅是自己一人虔诚学佛,则不可由於表现特殊,强设佛坛,而招惹大众的怨愤。
  如果全家之中,仅自己一人学佛,也当比照住於公家宿舍的办法,否则会引起   家庭的口角。不要由於学佛,而使家人对佛教产生恶感、嗔嫌。如果全家信佛、学佛,或者你是家长,或夫妇共同学佛,而家中尚有裕余的空间或裕余的房间,最好能够设置佛坛或佛堂。
  如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背後   不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。至於地理师所定的方位可以作为参考,但也不   必拘泥、迷信。只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用於礼诵、禅修,不作其他用途。   如果家中原供有关公、妈祖、土地、祖先等神像、神主牌时,不可由於信佛、   学佛而把他们立即废除,应该逐步进行。先将佛菩萨圣像安於正位,其他神像祖牌置於两旁,不必另设香案、烛台。因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之後,他们也能成为三宝弟子,得到佛法的利益。等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。
  至於祖牌可以移置於寺院的往生堂,家中并不需供奉。如果仍要供奉,则可置   於佛像之下首或另移他处,改以较佛坛为小的祖坛,单独供奉。例如寺院规模较大者,都会另设有往生堂,专供往生牌;寺院规模较小者,即以大殿佛坛的两侧供置长生牌和往生牌。如此,既能对祖先表示慎终追远的孝思,也能显出对佛菩萨的崇高信仰,而此崇高信仰有别於慎终追远的孝思。
  家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以—佛代表万佛,以—菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。如果巳经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或後上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。如果圣像很小,且是以七宝所成,则可以雕刻多重的佛龛来衬托出佛像的伟大。
  请购了佛菩萨的圣像之後,一般人大多崇尚举行开光仪式。以佛教的观点而言   ,开光仪式并不一定是必须之举。因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应徧在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。通过类此的修行後,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应,但最重要的是在於信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在於圣像本身。所以,圣像是否开光并不重要。
  在释迦世尊住世的时候,因为佛去忉利天为母说法三个月,人间的弟子们思念   佛陀,所以,为其塑了像来供养,其中也没有见到有关开光的记载。至後世,乃以经、像、法物、塔、寺等,代表著佛的住世、化世。不过隆重的仪式能使更多人起敬生信,所以後来渐渐地有了各种各样的供养仪式,而开光就是其中的仪式之一。
  因此,迄今,各寺院若新塑佛像,也都集合信众举行开光仪式。这犹如学校开学、公司行号开幕、建筑物落成时所举行的开幕剪彩等仪式一般,是为了慎重地向大众宣告,所以举行仪式。
  至於个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定   需要举行开光仪式,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,藉此以引发修行者的道心。
  为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,家庭佛堂一次以一   炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。

 

 

                 佛堂佛像安放方法

作者:卡特仁波…    文章来源:南海海上观音

     佛堂佛像的安放主要根据所修的法来定。以庄严、清净为总圆则。方向一般为坐北朝南。
  一般有以下几种安置法。
  1、两层:上层中间为佛像,左为大乘经典,右为塔,以此代表佛的身、口、意。下层为各种供品。
  2、三层;上层同上,中层安置曼扎供或菩萨像或护法,下层同上。
  3、五层:上层安置佛像为上师与本尊,第二层安置佛部佛像,第三层安置菩萨像,第四层安置护法,第五层各种供品。
每层安置哪几尊佛菩萨,根据所修法门及依止上师的教授为要。
  下面介绍几种佛像的组合法:
  汉地佛教中常会出现三尊一组的佛像,例如西方三圣(弥陀、观音及大势至)及释迦三圣(释迦本师、文殊及普贤)等通式。这种情况在藏传佛教中可说更为多见,在这里笔者列出几种较常见的组合:  
  1、三世佛──过去佛以迦叶佛为代表,本师释迦牟尼为现在佛,弥勒为未来佛。  
  2、释迦三师徒──指本师释迦牟尼及阿难与大迦叶两位主要弟子。  
  3、宗喀巴三师徒──指宗喀巴祖师及贾曹杰与凯珠杰两位主要弟子。  
  4、藏地弘教三祖──指前弘期的莲华生祖师、中兴期的阿底峡祖师及后弘期的宗喀巴祖师(不少人认为莲华生狭义地单为宁玛派祖师,事实上莲师为藏地各派共尊的佛法始弘祖师。由另一角度说,不少人亦认为莲华生、阿底峡及宗喀巴三师为同一心识之分别三次先后化现)。  
  5   、事部三怙主──以观音表诸佛之圆满悲心、文殊表诸佛之圆满智能及金刚手(大势至)表诸佛之圆满力量。此组合亦称「悲智力三尊」及「智仁勇三尊」等。  
  6、长寿三尊──即阿弥陀之报身相、白度母及尊胜母三尊(俱为延寿本
尊)。

      

         佛堂安置简介

作者:未知    文章来源:南海海上观音 

安置佛堂之意义在于让自已及家人,修行有所依处,而非佛堂有佛。佛像代表佛之身,佛在吾人心中。佛堂是本国佛教徒之惯称,藏传佛教则称“坛城”。

  修行五次第中以资粮道为先,所以聚福慧资粮是每一位佛教徒的日常功课。积聚方法有七种:供养三宝、抄经、听闻佛法、行六度、读诵经典、持真言、修等持。其中以供养三宝最方便。所以我们是为了方便积聚福慧资粮而行供养,供养的对象就是佛法僧三宝。以佛像代表佛陀之“身密”。以显经或密续法本代表佛所说之“语密”。以舍利塔代表佛之“意密”。如此佛之身语意三密,象徵佛法僧三宝,则圆满矣。应当将佛之身语意三密安置在坛城中以行供养三宝之所依。

  坛城中央安奉释迦牟尼佛佛像。佛像之左方可安奉母续本尊,如绿度母及“法本”、“经典”。右边安奉父续本尊如文殊观音、金刚手等以及舍利塔。佛像供养处宜略高。佛像前可供曼达盘,最外缘供八供。一切佛像、舍利塔皆须请上师装脏开光加持。坛城的布置宜简单庄,但乃可严饰伞盖法幢。

佛之位尊 - 肥肥狼 - 肥肥狼

   

 

 随喜恭请  

本图文转载 佛教网站 中国内江圣水寺圣域佛教资源站

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017