注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

道德哲学及道德教育·培养理想的道德人格  

2012-10-13 19:56:29|  分类: 人类道德全面沦丧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

孔子做人51精要 - 無為居士 - 聚美齋

 

道德哲学及道德教育

  作者:不详  来源:网络收集 

 在中国,“哲”是聪明、智慧之意;“哲学”即是聪明、智慧之学。《尚书·皋陶漠》记载大禹语说:“知人则哲,能官人,官民则惠,黎民怀之。”《孔氏传》解释说:“哲,知也。无所不知,故能官人、惠爱也。爱则民归之。”尽管中国传统哲学的思想内容极为丰富,它涉及世界的本原及存在形式,人和整个世界的关系,肉体与精神的关系,审美关系及思维形式等广泛问题,但人与人、个人与社会、群体的伦理关系,始终是中国哲学的重要内容。道德哲学,即探讨人与人、个人与社会、群体伦理关系的“智慧之学”,在整个中国哲学中占有极其重要的地位。

      道德哲学,又称伦理学,它的研究对象是道德。道德是社会意识形式之一。既是指以善恶评价的方式,借助于社会舆论、人们的内心信念和传统习惯的机制来调节人与人、个人与社会、群体相互关系的原则规范的总和,又是指与此相应的行为和活动,中国的道德哲学,在古代称为“为人之道”、“做人之理”,是关于道德的观点、思想和见解的理论,探求人的完善的学问。道德教育是道德实践活动的重要形式之一,指一定社会或集体为使人们自觉遵循特定的道德行为准则,履行对社会和他人相应义务,而有组织、有计划地施加系统的道德影响,是把一定社会或集团的道德要求转化为人的内在品质的重要条件。在我国古代,道德教育称为“教化”或“德教”,为历代统治者所重视,“教化”或“德教”,既是指面对包括统治阶级在内的全社会的道德教育,又是指学校教育中面向学生的道德教育,两者互相关联,是封建社会中统一人的思想道德观念,规范人与人的关系,完善人的品质的重要手段。

      中国传统哲学、道德哲学和道德教育都是以“人”为中心,以认识人、完善人、培养人为宗旨,这三者之间有着密切的内在关联。

培养理想的道德人格
  作者:不详  来源:网络收集 

 

 美国现代哲学家、教育家杜威有一句名言:“一切教育的最终目的是形成人格。”我国宋代哲学家、教育家张载早就说过:“为学大益,在能变化气质。”(《理窟·义理》)中国古代的学校教育、从形成的时候起,就把培养人的理想道德人格作为教育活动追求的根本价值目标。在中国古代,许多哲人贤者是哲学家、伦理学家、教育家“三位一体”。他们哲学研究的主要内容是包括人生哲学在内的道德哲学,并把自己道德哲学中探求和描绘的理想道德品行和人格理论付诸教育实践活动。力图培养出大批道德高尚的仁人志士,以淳化民风,救世济民。

      中国古代许多思想家,特别是儒家和墨家,围绕着人的理想道德人格,对生与死、荣与辱、义与利、理与欲、群与己以及道德行为准则等问题进行了广泛深入的探讨。儒家的道德人格具有积极有为的特点。他们充分肯定人在宇宙中的地位和作用,把“有义”视为人之所以异于禽兽而“最为天下贵”的根本点。因而,把“知义”、“赤交”、“尽义”视为有道德的“君子”、“圣人”的根本目标,把“富贵不能淫、贫贱不能移,威武不能屈,美人不能动”,看成是正人君子的基本人格,把实践仁义道德作为人生的最高义务。他们主张“重义如泰山,轻利如鸿毛”,提倡“杀身成仁”、“舍生取义”,以“逝者如斯夫,不舍昼夜”,“明知不可而为之”的刚健有为精神投入世务,“尽其道而死”。墨家的道德人格同样十分积极有为,他们“贵义”、“尚利”,斥“命”颂“力”,“摩顶放踵”,“备世之急”,把“兴天下之利,除天下之害”作为人生的奋斗目标,虽牺牲自己的生命也义无反顾,在所不惜。以儒家为主导的中国古代传统理想道德人格思想,尽管长期受到占统治地位的封建道德思想体系的制约,引导人们为封建地主阶级去“卫道”、“殉道”,但也曾激励进步的仁人志士为天下兴亡、民族大义而英勇奋斗,对中华民族的道德文明进步产生着积极的影响。

      中国传统的理想道德人格,是中华民族传统道德人格的精神基石。培养理想道德人格,是中国古代学校教育活动的目标。在中华民族的几千年文明史上,许多杰出的思想家、教育家正是在不断继承传统理想道德人格积极因素的基础上,从每一个时代的进步要求出发,变革维新,把它作为一种推动人与社会共同进步的“时代精神”,以“强避桃源作太古,欲栽大木柱长天”的宏志大愿,在教育实践中辛勤耕耘,为国家和民族的进步培养具有理想道德人格的大批优秀人才。

 

温总理打给母亲的电话 邪淫对家庭幸福的破坏 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

随喜恭请

本文转载智慧人生网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017