注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

禪宗十牛圖 (附普明禪師偈)  

2012-09-06 20:04:47|  分类: 高僧大德禅悟篇框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  




   

禪宗十牛圖 (附普明禪師偈)

禪門十牛圖,膾炙人口,歷代禪師依圖唱和的偈頌甚多,其中尤以宋太白山普明禪師,和宋梁山廓庵僧遠和尚作作十牛圖頌最為著名。現因篇幅關係,僅摘錄普明十牛圖頌于下,配以禪偈賞析,希望各位能對此上乘禪法有個概略的認識。

普明十牛圖頌   
(附:禪詩《牧牛圖頌》賞析--何勁松作)


      接觸過佛教的人都知道,唐代的大禪師們——諸如馬祖道一、百丈懷海——很喜歡用 “牧牛”比喻“治心”,即將牧童比作人,將“牛”比作“心”,或是將牧童比作“心”,而將牛比作“性”,以十牛比作修心的十個階段。
   《景德傳燈錄》記馬祖問石鞏:汝在此何務?答曰:牧牛!
      同書記長慶懶安稱自己在溈山三十多年不學溈山禪,但牧一頭水牯牛。
      這些牧牛公案後來逐漸形成圖卷,並由許多禪師依據圖卷作成偈頌,從而成為圖文並茂的禪門心法著作。
  著名禪師普明所作的“牧牛圖頌”是禪詩中的佼佼者。因其詩“言近而旨遠”、其圖“象顯而意深”,故為廣大參禪者所珍愛,唱和者代不乏人,遠至日本亦有酬唱之作,其數量之多,達洋洋二百餘首,在詩歌史上實屬罕見。
      普明禪師生卒年不詳,但從萬松行秀(1166- 1246)《請益錄》中“太白山普明禪師頌牧牛圖十章”的記述來看,當是宋代僧人。
  普明的牧牛圖頌所繪之牛由黑變白,分成未牧、初調、受制、回首、馴伏、無礙、任運、相忘、獨照、雙泯十個階段。其著眼點在於調心證道,以人牛不見、心法雙亡為最高境界,修行方法上主循序漸進、歷階而升,帶有神秀一系“漸修”的特色。
  在唐宋詩林藝圃中,禪家詩是其重要組成部分。禪詩雖不足以奪李、杜、蘇、黃等人之席,但同樣也是詩中的別調。據不完全統計,唐宋時期的禪詩大致在三萬首以上。
      禪與詩的關係,元好問的《學詩七絕》說得好:“詩為禪客添花錦,禪是詩家切玉刀。”這說明禪與詩是有某種內在聯繫的。以比興詩寓禪之無上道,正是借重其“不觸”、“不黏”、“不落言詮”、“不涉理路”的藝術特徵,這種特徵和禪的不立文字而又不離文字的旨趣是一致的,因而能很好地顯示禪境和證悟。其“不背”、“不觸”的藝術手法既可以讓人有所體認,又不會落於理知,這就叫說而無說,言滿天下而無口過。
---------------------------------------------------


未牧第一
猙獰頭角恣咆哮,奔[3*牛]溪山路轉遙;
一片黑雲橫谷口,誰知步步犯佳苗。


【賞析】 《易經》云:“君子卑以自牧。”人的心性未經琢磨時,就如同未受調馴的野牛,揚頭橫角,恣意咆哮,猙獰可畏。未能制禦的野牛終日奔走在溪山之間,越走越遠,不知回家;禪人不知調禦心性,也會有違“明心見性”的宗旨,遠離真心的家園,無悟道之可能。色、受、想、行、識這樣的五陰惡念就像烏雲一般到處彌漫,遮住了光明本性,以至迷失了歸途。只可惜,那難得的善根所生長的佳苗,被狂奔的野牛踐踏殆盡。
------------------------------------------------


初調第二
我有芒繩驀鼻穿,一回奔競痛加鞭;
從來劣性難調製,猶得山童盡力牽。


【賞析】 牛喻心性,牧童則喻心的主人。好比是勇敢的山童,猛然間用芒繩穿貫牛鼻;放蕩不羈的心性終於被主人強行管束,受到調製。然而,心猿意馬,甚難控制,所以還會“一回奔競”,為此牧童仍須痛加鞭策。人的心性由於長時間被無明煩惱薰習污染,一下子很難蕩滌乾淨,就像牛兒不甘芒繩穿鼻,奔走馳競,不遵約束。因此,主人絲毫不能懈怠,尚需時加惕磨,盡力護持,務使其循善去惡,改過自新,方能免其恣縱。
--------------------------------------------------


受制第三
漸調漸伏息奔馳,渡水穿雲步步隨;
手把芒繩無少緩,牧童終日自忘疲。


【賞析】 牛兒既已受制,且在痛加鞭策之後,已經野性漸去,不再四向奔跑;心性調伏之後便不再顛倒妄想,違理犯過。但是,這時仍處在關鍵時刻,心主——牧童的制禦功夫仍不可省,無論是流涉人世苦海,還是穿過現象界的迷雲,都必須緊隨其後,不能稍懈。只有這樣,才能善念日增,劣性日消,否則便會前功盡棄,牛不調馴,心不調伏。當然,調製心性,遷善改惡雖極其辛苦,但苦中有樂,樂而忘苦,所以牧童終日忘其疲倦。
---------------------------------------------------


回首第四
日久功深始轉頭,顛狂心力漸調柔;
山童未肯全相許,猶把芒繩且系留。


【賞析】 俗話說:放下屠刀,回頭是岸。牛既受制已久,調馴功深,便開始回心轉意。當然,回心轉意也經歷了由勉強轉頭到自然回首的過程。人性亦同。人有劣性,自知懺改,即是回首。換句話說,心由勉強向善而進至於自然向善。然而,此時心主——山童仍然不能完全相信相許,放鬆警惕,因為顛狂之心雖已調和柔順,可是長時間的習染不可能一下子蕩除乾淨,時時都有逾越的危險,因此克制的功夫、防閑的工具斷不可去,還需把清規戒律這條芒繩系在牛的鼻子上。
-------------------------------------------------


馴伏第五
綠楊陰下古溪邊,放去收來得自然;
日暮碧雲芳草地,牧童歸去不須牽。


【賞析】 “綠陽陰下”和“古溪邊”在普明禪師那裏別有喻意。前者喻“色界”,後者喻“空界”。就是說,只要牛兒野性全消,那麼無論是在綠楊陰下,抑或是在古溪岸邊,都會放收自如。同樣,人的劣性全消,善性純乎精粹,則動輒亦會合乎天理良知,不待修持克制,不假勉強作為。此時牛已馴伏于牧童,不勞牽調,在薄暮濃雲的芳草地上,步步自隨主人之後。
---------------------------------------------


無礙第六
露地安眠意自如,不勞鞭策永無拘。
山童穩坐青松下,一曲升平樂有餘。


【賞析】 黑牛變成白牛,喻心性由劣性臻於善境,不僅繩索既除,而且廄櫪亦廢,露地安眠,絲毫不加防範,因此才“不勞鞭策永無拘”。正因為惡念盡消之後,所作所為皆出自然,合乎天性,無拘無礙,所以心主牧童便可安閒自在,穩坐青松之下,短笛橫吹,奏出升平的樂調,一片快樂詳和的景象。只是“牛”的一念尚存,還需在開悟之後經過“保任”之期。
----------------------------------------------


任運第七
柳岸春波夕照中,淡煙芳草綠葺葺;
饑餐渴飲隨時過,石上山童睡正濃。


【賞析】 牛的純白喻心的純善,此時心已達到完全解脫自由的境界。如果說此前“無礙”階段尚需心主牧童照料看守的話,至此“任運”階段則一切外力均屬多餘。因為一切行為,如日月之行天,出於天性自然,毫無勉強。於是,牛在“柳岸春波夕照中”,在“綠葺葺”的“淡煙芳草”裏,饑餐渴飲,隨時任運,自然合道;牧童也可以安眠石上,高枕無憂,一任牛兒東奔西馳。此所謂隨心所欲而不逾矩。
------------------------------------------------


相忘第八
白牛常在白雲中,人自無心牛亦同;
月透白雲雲影白,白雲明月任西東。


【賞析】 白牛白雲,純乎一色,至此不僅心性純乎善、合乎道,而且主客之間的差別也已泯滅,從而達到性無善惡、形元爾我的境地。對於心主牧童來講,已不存在牛的念頭,更不會起心作念去調伏;對於牛來講,再也不需要牧童的牽拽而能自然合道。牛與牧童的相忘,是謂“人自無心牛亦同”。這裏的“明月”代表自性,為體;“白雲”比喻現象,為用。明月與白雲同色,意指色空一如,體用不二,人牛相忘,主客不分。在明月與白雲的交相輝映下,任東任西,無不自在。
-------------------------------------------------


獨照第九
牛兒無處牧童閑,一片孤雲碧嶂間;
拍手高歌明月下,歸來猶有一重關。


【賞析】 客體的牛已不復存在,“一片孤雲”如同性分中一點靈光,徹上徹下,縱橫舒卷,無掛無礙。用這顆無差別的心去觀照世間一切現象,則無不光明正大,些無渣滓。至此地步,調攝心性,已臻至境,只是主體的“我”還在明月下拍手高歌,尚未能攝歸大全,因而必須突破最後一關,方可走向圓滿。
---------------------------------------------------


雙泯第十
人牛不見杳無蹤,明月光含萬象空;
若問其中端的意,野花芳草自叢叢。


【賞析】 牛已不見,人亦不見,無爾無我,人我兩忘,唯餘象徵大圓鏡智的一輪明月,光含萬象,將人牛等俱攝于宇宙大全之自性。至此主客雙泯之極地,道行圓成,一切復歸於自然。就一個參禪者的過程而言,一般在未悟道之前,見山是山,見水是水;及悟道有個入處以後,見山不是山,見水不是水;經過“保任”、“休歇”之後,見山仍是山,見水仍是水。這裏的“野花芳草自叢叢”即此開悟後的境界。
=======================
再附:宋梁山廓庵僧遠和尚--十牛圖頌

廓庵和尚十牛圖頌


一? 尋牛
茫茫拔草去追尋,水闊山遙路轉深。
力盡神疲無覓處,但聞楓樹晚蟬吟。
二? 見跡
水邊林下跡偏多,芳草離披見也麼?
縱是深山更深處,遼天鼻孔怎藏他?
三? 見牛
黃鶯枝上一聲聲,日暖風和岸柳青。
只此更無回避處,森森頭角畫難成。
四? 得牛
竭盡精神獲得渠,心強力壯卒難除。
有時才到高原上,又入煙雲深處居。
五? 牧牛
鞭索時時不離身,恐伊縱步入埃塵。
相將牧得純和也,羈鎖無拘自逐人。
六? 騎牛歸家
騎牛迤邐欲還家,羌笛聲聲送晚霞。
一拍一歌無限意,知音何必鼓唇牙。
七? 忘牛存人
騎牛已得到家山,牛也空空人也閑。
紅日三更猶作夢,索鞭空頓草堂間。
八? 人牛俱忘
鞭索人牛盡屬空,碧天遼闊信難通。
紅爐焰上爭容雪,到此方知合祖宗。
九? 返本還源
返本還源已費功,爭如直下似盲聾。
庵中不見庵前物,水自茫茫花自紅。
十? 入廛垂手
露胸跣足入廛來,抹土圖灰笑滿腮。
不用神仙真秘訣,直教枯木放花開。


---------------------------------------------
上來可見,普明十牛頌以證得人法雙泯為究竟。
而廓庵和尚十牛圖頌則不以但證實相為足,
主張要從空出假,入俗利生,行菩薩道,方暢佛本懷,故以入廛垂手為終也。

          

 

随喜恭请  

本图文转载禪心論壇 (香港正信佛教論壇)

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017