注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

昌臻法师法语  

2012-09-06 20:19:18|  分类: 法师弘法框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《昌臻法师法语》

  




  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                                  昌臻法师法语

○ 佛法就是认识宇宙人生真相的法则。人生就是我们自己一生的问题。宇宙就是我们所生活的的环境。

○ 人生的意义就是利人,利人的范围越大,时间越长,那么你这个人生价值就越大。

○ 要改变命运,并不是依靠别人,也不是求菩萨,而是依靠自己。佛菩萨教导我们应该怎样做,我们就按照佛菩萨的教导去做,按照佛菩萨的教导去待人接物;不按照佛菩萨的教导去做,而只是求佛菩萨保佑,那是不可能实现的事情。

○ 什么是善?利人是善。什么是恶?利己就是恶,损人利己更是大恶。害人是人己俱害,害人终害己,以害人开始必然以害己告终。

○ 什么叫忍辱?就是要忍受不管来自什么方面对自己造成心理、生理上的种种痛苦、种种侮辱。包括不发怒,不结怨,心里没有恶意。

○ 处处执着我,事事陷入人我是非之中,搞来搞去,就跟社会上争名夺利一样,那是造罪业,种恶因。

○ 什么是善?什么是恶?利人就是善,利己就是恶,害人更是大恶,害人等于害己。

○ 修行就是要针对我们多生累劫的习气修,如果不改掉这些习气,就不能学佛。纵然学佛,也得不到佛法的利益。学佛就是要舍,我们种种习气应该全部舍掉,保留这些东西就是学佛的障碍,障碍是自己制造的。

○ 如果我们不懂得因果,就不算真正明白佛法;如果不相信因果,就不可能得到佛法的利益。

○ 佛法不是单从语言文字上学得到的,必须从日常生活中去实践、去体验,才有受用。否则,纵然博览佛经,妙语惊人,但缺乏修持方面的历缘磨炼,是经不起八风考验的。

○ 利人的范围越大,时间越长,人生的价值就越大。

○ 以无我之伟大精神(就是大智慧),做种种之利生事业(就是大慈悲)。

○ 只要我们真正发起了菩提心,有了菩提大愿这个动力,一切都能成就,愿心有多大,力量就有多大,成就就有多大!

○ 我们凡夫之所以在六道轮回里,总是出来不了,根本原因就在我执、我见破除不了。我们能够念念想一切众生,自己的所作所为都是为了众生,我执、我见就会逐步减少,这是破我执、我相绝妙的、有效的方法。

○ 菩提心是在破我执、我见的基础上发起来的,一切为了众生,这个力量非常之大。只要我们真正发起了菩提心,有了菩提大愿这个动力,一切都能成就,愿心有多大,力量就有多大,成就就有多大!

○ 我们念佛为什么不得力,不相应,主要原因就是没有真正发菩提心,动力就不够。我们的心必须跟菩提大愿相合,跟弥陀四十八愿相应,今生就能了生死,出轮回,生净土,成佛道。

○ 念佛必须念心,把损人利己的心转变为利益众生的心,并且落实到行动上,修菩萨道,行菩萨行。这样,不管是多生累劫的“宿业”或是“现业”,都可以依仗大菩提心中的佛号光明,把业障消灭干净。

○ 我执产生烦恼障,法执产生所知障。我们学佛,必须破除这“二障”。大愿方能生大力,发了菩提心,就有修因证果的强大推动力,促使愿力超过业力,扩大心量,逐步做到念念为一切众生,不为自己,自自然然,烦恼就不断减少;我执就渐渐淡化;法执也就容易破除了。

○ 如果我们在做利益众生事情的时候,却在追求个人的名闻利养,必然是烦恼重重。

○ 念阿弥陀佛,就是念了十方一切诸佛。一心专念阿弥陀佛,不求健康长寿,自会健康长寿;不求消灾免难,自然灾难远离。

○ 一切法门,都要一门深入,才能有成就,净土法门当然也不例外,要想有成就 ,必须一门深入,必须专修,不能杂修,杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。

○ 修行,也可以说修正我们的三业,关键是修心,就是要消除妄想执着,所以修行应该修到起心动念处。赶快要把这起心动念转成阿弥陀佛,把我们的染业转变为净业。你会转,这就是修行,这是真正的修行。

○ 念佛念心,是去掉妄心,能用清净心、平等心、慈悲心做一切事,待人接物,口头上不念佛,也是在念佛,因为达到了念佛的目的。当然,这不是叫我们不念佛了,而是讲进一步明白念佛必须念心。

○ 念佛就是要改烦恼习气、改毛病,把清净心念出来就是唤醒,应用到一言一行上,应用到起心动念处。才能了生脱死呀!如果做不到这点,就说明我们没有放下,这就是障碍。

○ 什么叫修行?放下就是修行,放下就是功夫,放下,首先就是放下烦恼习气。这从那里下手呢?从知过改过下手,这就是修行。

○ 一个真正修行的人,天天能够发现自己的过失,发现了才能够改,改过就是修行。如果你一天没有发现自己的过失,你这一天就没有修行。我们想错了,看错了,说错了,做错了的事,能够及时地修正过来,这就是功夫。

○ 学佛就是修心,念佛就是要消除我们的妄想执着,修心的要务就是折服现行烦恼。我们能用这一句佛号伏得住烦恼习气,你的言论、行动就不会造业了,念佛功夫就能成片,你当下就得到大受用,将来临命终时,就能安详往生。

○ 只要我们时时刻刻,行、住、坐、卧都持名念佛,将这一句佛号作为净化剂,将我们这个千头万绪、杂念丛生的心逐渐净化,只要掌握好“心念耳闻”这个方法,一直念下去,念到妄念消除,清净心显露,你就成功了,这是一个非常可靠的方法。

○ 首先明确念佛的目的是要了脱生死,而不是其他。至于平素大家所关心的消灾免难、健康长寿和人天福报,这些只是念佛的副产品,会不求自得。这样,目的明确,才能发得起厌离娑婆、求生净土和自度度人的大愿,真信切愿,老实念佛。这是平时的功夫,也是临终蒙佛接引、往生净土的主要条件。反之,如果平时念佛的目的只求消灾免难、健康长寿和人天福报,当然不能往生。

○ 贪嗔痴三毒是万恶的根本,是灾难的根源。念佛的人,念念清除三毒,消除烦恼,不求消灾免难,自然消灾免难于无形。平时能一心称名念佛,到紧急关头,我们自性中的弥陀,自会救护弥陀心中的众生,而使他逢凶化吉。

  心是莲花开 - 释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦.


               

随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017