注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

人不宜食众生肉·莲池大师著·莲池大师戒杀文  

2012-09-06 20:11:42|  分类: 高僧大德禅悟篇框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  




  什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

                               人不宜食众生肉

                      莲池大师著

经言靴裘①等物皆不应着,以其日与诸畜相亲近也。夫此特着之身外,况食肉则入于身内乎!今人以犬豕牛羊鹅鸭鱼鳖为食,终世不觉其非,何也?夫饮食入胃,游溢精气以归于脾,其渣滓败液出大小肠,而华腴乃滋培脏腑,增长肌肉。积而久之,举身皆犬豕牛羊鹅鸭鱼鳖之身也。父母所生之身,现生即异类矣,来生云乎哉。夫五谷为养,五菜为充,五果为助,内经②语也。人之所食也亦既足矣,而奚以肉食为?既名曰人,不宜食肉。

注释:

①靴裘:靴,指用兽皮制的鞋。裘,即兽皮毛衣。

②内经:中医学书名。《黄帝内经》的简称。是我国现存较早的一部重要医学文献。现分为《素问》、《灵枢》二书。“五谷为养……”出自《素问·藏气法时论篇》。

译文:

佛经上说:凡皮靴皮衣等皮制物皆不应著用。因为若著用皮制的衣物,等于每天与诸畜类相亲近。兽皮制品只是用在身外,尚且不可;何况吃畜生的肉,是等于移畜类进入身内。现今的人一生都欢喜以狗猪牛羊鹅鸭鱼鳖等为食,从来不觉得是不应该的。为什么呢?我们知道:凡饮食进入胃中,经过胃的初步消化,又由脾再进一步消化并吸收其营养成分,所剩的渣滓和无用液体则下移大小肠,最后排出体外。由脾吸收的水谷精华一部分供滋培脏腑的需要,一部分通过经脉运送至全身而增长肌肉。这样,如果是长期吃肉的人,全身就都成为狗猪牛羊鹅鸭鱼鳖的混合体了。父母所生的身体,现生便成为异类,来生就更不用说了。“五谷为养,五菜为充,五果为助。”这是《黄帝内经》中说的。人类有这么多食物,已够充足了,何必还要以肉为食呢?况且“人者,仁也。”既然是人,就应当怀有恻隐仁爱之心,不应该吃众生肉。

 

       

              莲池大师戒杀文

世人食肉,咸谓理所应然,乃恣意杀生,广积怨业,相习成俗,不自觉知。昔人有言:可为痛哭流涕长叹息者是也!计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推云。

一曰生日不宜杀生。哀哀父母,生我劬劳,己身始诞之辰,乃父母垂亡之日。是日也,正宜戒杀持斋,广行善事,庶使先亡考妣早获超升,现在桩萱增延福寿。何得顿忘母难,杀害生灵,上贻累于亲,下不利于己?此举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长叹息者一也。

二曰生子不宜杀生。凡人无子则悲,有子则喜,不思一切禽畜亦各爱其子,庆我子生,令他子死,于心安乎?夫婴孩始生,不为积福,而反杀生造业,亦太愚矣!此举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长叹息者二也。

三曰祭先不宜杀生。亡者忌辰及春秋祭扫,俱当戒杀以资冥福,杀生以祭,徒增业耳。夫八珍罗于前,安能起九泉之遗骨而使之食乎?无益而有害,智者不为矣!此举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长叹息者三也。

四曰婚礼不宜杀生。世间婚礼,自问名纳采以至成婚,杀生不知其几。夫婚者,生人之始也,生之始而行杀,理既逆矣。又婚礼,吉礼也,吉日而用凶事,不亦惨乎?此举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长叹息者四也。

五曰宴客不宜杀生。良辰美景,贤主佳宾,蔬食菜羹,不妨清致,何须广杀生命,穷极肥甘,笙歌餍饫于林盘,宰割怨号于砧几。嗟乎!有人心者,能不悲乎?此举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长叹息者五也。

六曰祈禳不宜杀生。世人有疾,杀生祀神以祈福佑。不思己之祀神,欲免死而求生也,杀他命而延我命,逆天悖理莫甚于此矣!夫正直者为神,神其有私乎?命不可延而杀业俱在,种种淫祀亦复类是。此举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长叹息者六也。

七曰营生不宜杀生。世人为衣食故,或畋猎或渔捕,或屠宰牛羊猪犬等,以资生计。而我观不作此业者,亦衣亦食,未必其冻馁而死也。杀生营生,神理所殛,以杀昌裕,百无一人。种地狱之深因,受来生之恶报,莫斯为甚矣!何苦而不别求生计乎?此举世习行而不觉其非,可为痛哭流涕长叹息者七也。 

 

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 随喜恭请  

本文转载 佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017