注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

净宗十祖-截流大师·念佛必须具备真实信心  

2012-09-06 19:57:20|  分类: 高僧大德禅悟篇框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

  

净宗十祖-截流大师

净宗十祖-截流大师

1.生平

截流大师(公元1628一1682年),讳行策,清初顺康间人。俗姓蒋,父亲名叫全昌,乃宜兴老儒,与憨山大师是朋友。憨山大师示寂后三年,一天晚上,全昌梦见憨山进卧室,随后,大师出世,由此全昌为儿子取名为梦憨。

大师长大成人时,父母相继逝世,遂萌发修道的志向。二十三岁那年,投武林理安寺箬庵问公出家。出家后,精进修持,肋不至席地修了五年,契悟法源。

问公圆寂后,大师住报恩寺,遇同参道友息庵瑛师,劝大师修净土法门。又遇钱塘樵石法师,引导大师修习天台教观。大师与樵石法师同入净室,修法华三昧,宿慧顿然通达,穷彻佛教的精髓。

康熙三年,大师结庵于杭州法华山西溪河渚间,专修净业。康熙九年,大师住虞山普仁院,倡兴莲社,信从者日众。又尝起精进念佛七,有的念佛期长达三年。大师作《起一心精进念佛七期规式》甚为详明。不拣道俗,饶益众生,成就净业。大师居普仁院十二年,于康熙二十一年七月九日示寂,时年五十五岁。

当时有一名叫孙翰的人病逝,一昼夜又复活了。复活后即对他人说:“我被冥界的狱卒勾摄,到了阎罗殿下,黑暗中,忽然睹见光明炽盛,香华布满虚空,阎罗王赶忙伏地顶礼,迎接西归的大师。我问西归的大师是谁,回答是截流大师。我幸蒙大师的光明照触,得以放还阳间。”同一日,亦有一病死的吴氏子,一夕后也复活过来,陈述在阎罗殿所见到的情形,与孙翰所说的一样。

由此可证大师真修实证的境界不可思议,道盛德隆,由近代印光大师推为净宗十祖,亦属慧眼独具也。

2.思想

截流大师著述不多,然从其《净土警语》所示,大师注重真修实干,在切实的净业修持过程中,予以理性的指点,言言见谛,语语归真,应机施药,实乃末世众生的醍醐妙味。兹将大师净土思想略标为三。

(1)真信切愿,成办净业。

大师于《劝发真信》一文中,将真信的内涵及无真信的弊端,和盘托出。大师云:净业行人须具真实心,苟无真信,虽念佛持斋,放生修福,只是世间善人,报生善处受乐;当受乐时,即造业;既造业已,必堕苦;正眼观之,较他一阐提旃陀罗辈,仅差一步耳。如是信心,岂为真实?

所谓真信的内涵有三:第一要信得心佛众生无二无别。我是未成之佛,弥陀是已成之佛,觉性无二;我虽昏迷倒惑,觉性未曾失;我虽积劫轮转,觉性未曾动;故曰莫轻未悟一念,回光便同本得。第二要信得我是理性佛名字佛,弥陀是究竟佛,性虽无二,位乃天渊,若不专念彼佛,求生彼国,必至随业流转,受苦无量。所谓法身流转五道,不名为佛,名为众生矣。第三要信得我虽障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生;弥陀虽万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛,既是心性无二,自然感应道交,我之苦切必能感佛之慈悲,必能应如磁石吸铁,无可疑者。所谓忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远也。

具如上真信者,虽一毫之善,一尘之福,皆可回向西方,庄严净土;何况持斋秉戒,放生布施,读诵大乘,供养三宝,种种善行,岂不足充净土资粮。唯其信处不真,遂乃沦于有漏。故今修行,别无要术,但于二六时中,加此三种真信,则一切行履,功不唐捐矣。大师的剖析,精辟入微,契理契机,慧眼独具,堪称法炬。

(2)激扬行人的厌欣心。

大师洞悉净业行人虽终日念佛,往生成就者鲜少的原因,对症投药,婆心切切。往生未保的原因是:爱桩未拔,情缆犹牢。唯贪爱能漂溺行人,障往生法。但情爱一分疏淡,则净业一分成熟,于生死岸头庶得解脱。

今之富贵利达者,或贪粗敝声色,不知苦本;或著蜗角勋名,不悟虚幻;或复爱殖货利,会计经营,现在碌碌一生,将来随业流转。阿弥陀佛刹中依正庄严,无量胜妙乐事,不闻不知,从生至死未曾发一念向往之心;反不如穷愚困厄之夫,多能念佛,从冥入明,转生胜处。故敬劝净业行人具真实愿,发忻厌心,视三界如牢狱,视家园如桎梏,视声色如鸠毒,视名利如缰锁,视数十年穷通际遇如同昨梦,视娑婆一期报命如在逆旅,唯以念佛求生净土为务。果能如是,若不生净土者,诸佛皆成诳语矣,愿共勉之。

大师的开示,确实点出了末世净业行人的通病。真信愿与欣厌心具内在同构,无真信愿生不起欣慕净土厌离娑婆之心;无欣厌心亦不能圆满真信愿心。大师激扬行人欣厌心,令其强固信愿,成办净业,用心可谓良苦。

(3)事理一心不乱之诠解。

大师从七日精进念佛修持的角度,阐述事理一心的相状与境界。大师云:七日持名,贵在一心不乱,无间无杂,非必以快念多念为胜。但不缓不急,密密持去,使心中一句佛号,历历分明,著衣吃饭,行住坐卧,一句洪名绵密不断,如呼吸相似。既不散乱,亦不沉没,如是持名,可谓事上能一心精进者。

若能体究万法皆如,无有二相,所谓生佛不二,自他不二,因果不二,依正不二,苦乐不二,欣厌不二,取舍不二,菩提烦恼不二,生死涅槃不二,是诸二法,皆同一相,一道清净,不用勉强差排,但自如实体究。体究之极,与自本心忽然契合,方知著衣吃饭总是三昧,嬉笑怒骂无非佛事,一心乱心,终成戏论。二六时中,觅毫发许异相不可得。如是了达,方是真正学道人一心精进持名。前一心似难而易,后一心似易而难;但能前一心者,必可往生净土;兼后一心者,可阶上品往生。然此两种一心,皆是博地凡夫边事,凡有心者,皆可修学。

综上所述,截流大师的净土思想重在事修上着力,诚笃恳切,总欲净业行人如法如理地修持,出离娑婆苦宅,往生极乐之邦。大师一生自行化生的行业,即以此为主旋律。今日捧读大师文句,亦有回肠荡气之感,无愧于净宗祖师的风范。


 

           截流大师:念佛必须具备真实信心 

一、要信得心、佛和众生都没有差别,我是没有修成的佛,弥陀是已修成的佛,觉性(心)是没有两样的。我现在虽昏迷颠倒,但觉性并没有失去,我虽多生多劫轮转大道,但觉性并不曾动摇,所以说:“莫轻未悟,一念回光,便同本得。”不要轻视没有开悟的人,只要他能一念回光返照,便能见到本有的觉性。

二、要信得我是理性佛,名字佛,在理性上、名义上说起来也是佛,弥陀则是究竟佛。佛性虽是一样,但在品位上应有天地之差了。如果不专念弥陀,求生极乐,必然会随着善恶业流转六道,受苦无穷。所谓“法身(觉性)流转六道,不名为佛,名为众生。”

三、要信得我虽障深业重,久远以来,生活在苦厄之中,但还是弥陀心内的众生:弥陀虽万德庄严,远在十万亿佛土之外,但还是我心内的佛。既然我和佛是同一心性,自然能得到感应道交,我的苦切心愿必能起感召作用,佛的慈悲愿力必能积极相应,就象磁石吸铁,是没有可怀疑的。

具备了以上真信的人,他所作的虽是一毫的善、一尘的福,都可以回向西方去庄严净土,更何况持戒放生、布施、读诵大乘、供养三宝……种种善行,难道不足以充实净土的资粮吗?只恐信得不真,于是就沦落成为有漏了(持戒、布施等都将成为有为法,只能作为修人天福报的资粮了)。所以,修行没有别的要求,只要在二六时中,助长这三种真信,切实念去,就不必另找门路了。

若是真信不能确立,娑婆事业,时刻挂在心头,念佛工夫一曝十寒,心不诚笃专一,遇到五欲时,即如胶似漆地被它粘着;遭逢逆境时,又怨天尤人,衔恨结怨。由于净因微弱,偏重于娑婆事业,对五欲放舍不下,到了临命终时,重处偏堕就难脱苦轮了。

因此,应该各自痛念娑婆险恶,必须早求出离。要知六道匍匐受苦,九品逍遥自在,利害相差,真有天上地下的区别。切须猛省!所以必得生极大的欣厌心,舍秽取净。不要羡慕虚名,贪着财色;不要轻易受人口头昧惑,动摇信心;不要希求快速效益;不要妄想心外有佛现前,引起种种魔事。应当经常以念佛为正行,努力修习众善为助行;尤其应该对贪嗔习气要刻意揩磨,使重处得轻,生处渐熟,再加以净念相继,愿行并进,自然就千稳百当了。

持名贵在一心不乱,没有间断夹杂,不必以快念多念为殊胜,只要不缓不急,密密持念过去,使心中佛号历历分明、着衣吃饭、行住坐卧,一句洪名绵密不断,就和呼吸相似,既不散乱,也不昏沉。这样持名,可以说是事上得一心精进了。

现在净业学人,终日念佛忏悔发愿。可是西方还相距很远,住生没有保证,这是为什么呢?那是由于没有真实信心,不信心、佛、众生三无差别;不信我是理性佛、名字佛;不信我是弥陀心中的众生,弥陀是我心内的佛,自然会感应道交的,于是对往生信心不足,在娑婆爱桩没有拔去,情缆还系缚坚牢,如果能将世俗恩爱视同嚼蜡,不加爱恋,不管忙闲动静,苦乐忧喜,靠着一句佛号,象依傍在须弥山一样,那末,就不会被一切世间缘务所动摇了。有时或者感到精神疲懈,惑业习气现前,即便奋起一念,如倚天长剑,使烦恼魔军没处逃窜;又象是洪炉猛火,使无始以来的情识,销熔得净尽无余。象这样的人,现在虽还处在五浊之中,可是已浑身坐在莲花国里了,那又何必再等待弥陀垂手接引,观音前来劝驾,才相信是往生了呢?

佛陀的四个法宝 儒释道电视台 视频 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

     

随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017