注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

一念无明,即堕轮回·一失人身,万劫不复·口念心念打成一片·宣化上人  

2012-09-05 20:59:43|  分类: 高僧大德禅悟篇框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  




   

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                            一念无明,即堕轮回

                        宣化上人开示  

世上的人,都在醉生梦死中过生活,没有清醒的时候,不知设法脱离轮回之苦。自无量劫以来,被无明所牵,在六道轮回中,生了又死,死了又生,如同旋轮,永无了期。

人生如演戏,在这出戏中,演做皇帝,享荣华富贵。在那出戏中,演做乞丐,受困苦艰难之忧。做皇帝时,不知乞丐时的苦;做乞丐时,不知皇帝时的乐。悲欢离合的境界,在转瞬之间,成为一场春梦。

自己的业障,增长多少?不知道。自己的德行,栽植多少?不知道。不知道就是无明。无明就是生死的根本。如果没有无明,便不受六道轮回之苦。我们修道的目的。就是破无明,转识成智,将阿赖耶识转为大圆镜智。

人有人的无明,畜生有畜生的无明,乃至饿鬼地狱,各有各的无明。众生都在无明之中找出路(出离三界),可是越找越糊涂,找不到出路,却被困在轮回中,为什么?因为有个妄心在作怪,不用真心(智慧)去找出路之门。

无明就是没有智慧。没有智慧的人,无论做什么事情,都是颠颠倒倒,以是为非,以非为是。明明知道是不对,偏偏要去做。这就是被无明所遮盖,令你走错路。所谓‘误入歧途’,永远找不到正路。

学佛法的人,就要破这个无明,显出法性。因为无明,所以欢喜做糊涂事。有了这种邪知邪见之后,自私心在那作怪,没有大公无私的心。因此一生比一生堕落,最后堕落在畜生道。或为蚂蚁,或为蚊虫,只有一点知觉性;还在那里贪而无厌,尽做些糊涂事。你们看!各种动物,各有其性。本来众生皆有佛性,但不具足,这是性化灵残的缘故,所以愚痴,时时刻刻紧守住无明。

人虽然为万物之灵,有智慧,但是专造一些恶业。为什么?因为无明在作祟,将智慧光明遮住,以妄心用事。所谓

三点如星布,弯钩似月牙,
披毛从此起,作佛也由它。

这是说明‘心’的作用,兹将此偈颂略释如下:

‘三点如星布’:心字上边的三点,好像天空中的星星,很整齐的布列。

‘弯钩似月牙’:心字下边的弯钩,好像初三四夜的新月,弯弯在天空中。

‘披毛从此起’:披毛戴角的畜生,都是从心里造出来的。做狗事,就有狗的果报。做猫事,就有猫的果报。乃至马牛羊、鸡鸭鹅,亦复如是。

‘作佛也由它’:成佛作袓,也是由心所造出来的,所谓‘一切唯心造’。受地狱之苦,享天堂之乐,都从现前一念心所造成的。

你起一个善念,吉祥善神便来护持你。起一个恶念,凶神恶鬼就跟著你。古人云:‘一失足成千古恨’,可以说:‘一念差成千古恨’。善恶只在一念之差。念善上升,念恶下降。人心如一粒微尘,在虚空中飘飘荡荡,忽然而天,忽然而地,忽然而畜生,忽然而饿鬼,不停在造业受报,受报造业,循环不息。

什么时候明白苦海无边,回头是岸?知道茫茫业海,无有边际,赶快回头,就到彼岸。学佛法,就学这个,没有什么巧妙的方法。简而言之,就是去习气毛病,把自私自利心除净,再不争、不贪、不求,就得到佛法的要义。

天天听法,要明白法要。什么是法的最要紧地方?就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语。天天用这六大条件作为尺标,来衡量自己一天之所行所为。如果不合标准,要即时纠正。做到没有错过,只有功德,才算是佛教徒。这是万佛圣城的六大宗旨,希望人人遵守,人人开悟,个个成佛。

 

                       一失人身,万劫不复   

                                    宣化上人开示

今天谈谈在佛教里忏悔的道理。诸佛菩萨不见众生过,众生有过当没有过,佛是不管的。可是自己所造的罪业,当时间成熟了,你自己便要受果报。众生觉悟的少,迷眛的多;明白的少,愚痴的多。所以规矩的、明白的众生,他不会做颠倒事。真正觉悟的众生,他也不会有邪知邪见。

在这茫茫苦海里头,也找不到一个边际,就在这儿生了又死,死了又生,总在轮回里转,这一转就堕到六道里去轮回。也就等于我们现在讲的化学工厂一样:由大的灵性可以化成小的,小的灵性又可以变成大的。

所以一个人投生去做畜生,不是一个人做一种畜生。他会分开:一个人做马、牛、羊、鸡、犬、豕,这是身体比较大的,有灵性聪明一点的畜生。这一个人又可以变成七种的畜生,因为经过分开了,这叫‘分灵’,便性化灵残。

他的灵性既然分开了,又往更小的再分。譬如马变鸡鸭,又变成很多了。一只马,又可以变成七只鸭、七只鸡等等。既然又分开了,那点灵性又少一点,又愚痴一点。

因为这种关系,所以佛说:‘一失人身,万劫不复。’若把人身失掉了,百千万劫再也不能恢复。为什么呢?因为他已被分开了,经过化学工厂的化验,分开一部份一部份的。假如人会变成蚊虫这就是因为人的心很毒,专门贪而无厌,总想吸食人的血。这种思想长久了,就会变成蚊虫,而遂心满愿的到处去吸人的血。它虽然是性化了,可是它还是有个灵性,还有点知觉性,于是它也只知道吸人的血,旁的什么也不知道了。它之有生命,也就是以贪心来为它的工作,这是蚊虫的因缘。

蚂蚁呢?它们都很好吃的。一个人要变蚂蚁,可以变成八万四千那么多。所以你看蚊子,一班一班总有好多在一起。蚂蚁一窝一窝,也是很多很多聚再一起。它们因为性化灵残,所以其力量也小了,没有那么大的力量。

还有蜜蜂,它好偷东西,盗戒犯了很多,乃是往昔不持盗戒。蚊子也不持盗戒,蚂蚁也不持盗戒。蜜蜂更厉害,所以蜜蜂很会偷蜜。旁人有蜜,如果不看著,没有那工蜂,和站岗的蜜蜂在看守著,便有一班又一班的蜜蜂,把蜜都偷去了。它喜欢吃甜的,所以偷回去做土墟,放在它们的银行里头。它们的蜂窝那里,就是它们的银行。

它们因为只知道是蜜蜂吃蜜糖,所以造蜜蜂的窝,就好像人存钱一样。但是存来存去存得很多了,最后被人拿走了。为什么被人拿走了?这是因为性犯盗戒,来之不善,去之亦矣。得来的时候,不是光明磊落,所以最后弄丢了。以这个小的蚊虫、蜜蜂、蚂蚁──这三种小动物来研究,便应该明白我们人不可以犯杀戒、盗戒、邪淫戒、妄语戒,也不可以犯饮酒戒。因为饮酒就会做糊涂的事,做什么糊涂事呢?

以前有位受五戒的人,他的五戒本来守的很好,可是有一天忽然想起喝酒来。他就自恃:‘受五戒杀、盗、淫、妄,这都很重要的。但是酒戒是很平常的,守它做什么?这是多余的,现在开始不守酒戒了。我要去喝点酒。’于是就去买一瓶酒回来,自斟自饮。复觉得无味,没菜下酒,很想找些什么来下酒。正在这时候,邻居的一只鸡跑过来,他一看就想:‘这大概是菩萨给我送菜肴来了!’

你看他是多么邪知邪见,于是就把鸡捉来杀了,因此就犯了盗戒和杀戒。后来邻居过来找鸡,他已喝醉酒了,就胡说八道答:‘没有看见!’因此又打了妄语。他又见这女人生得好漂亮,索性把她强奸了。

各位要注意!只因喝了这一点酒,就把五戒统统都犯了。所以只要看那些白痴儿童,他们都是刚从畜生道里来投生的,所以他们没有智慧。虽然是从小的灵性又变成大的,又恢复人的本体,可是他们做畜生的时间太久了,故把真正的智慧都蒙蔽了。所以今生不但不会讲话,也不会听话了,更不要说会守规矩。

所以大家要知道,这五戒是很要紧的。若人能受五戒,每一戒就有五个护法善神来保护他。你若不守戒,那五位护法神就跑了,接著就来了五个恶魔。好像人招魔,就因为犯了戒;如果不犯戒,就不会招魔的。为什么不会招魔呢?是因为有护法善神来保护著他。因此我们要特别小心守戒律。

不守戒就是不修行,能守戒律就是能依教奉行,就会令我们生出真正的智慧,什么时候也不会颠倒,不会做出开斋破戒的事情。所以修道人要时时刻刻能克己复礼,好好控制自己,不在六根门头用功夫。就是眼见色被色尘转,耳听声被声尘转,舌尝味被味尘转,鼻嗅香被香尘所转,身体被触尘所转,意缘法被法尘所转──这就被六贼在门头牵动,把内里的灵气都偷去了。你若不被所转,灵性就不会丢,这就是所谓智慧。

有偈云:‘愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道’。三障:即是业障、报障、烦恼障。

业障是我们前生所造善恶的业,而今生所遭遇的种种障碍。譬如所作所为皆不如意,这就是业障的缘故。

报障:如地狱饿鬼畜生等之苦报。所谓:‘假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’你造什么业,就受什么果报。这业你摆脱不开的,所以又说:‘万般带不去,唯有业随身。’我们前生作错因果,今生要受这果报,故云报障。

烦恼障:就是贪欲、嗔恚、愚痴等惑。每个人都有他的烦恼,有大的有小的。你不能没有烦恼,没有烦恼就没有贪嗔痴,那可称为圣人了。若没有断无明,烦恼根仍然存在,随时随地烦恼一来,什么都忘了,就能做出伤天害理违背良心的事来。烦恼不除就会障菩提根,所谓:‘星星之火,能烧菩提之林。’无论你怎么修行,烦恼不断,一切都是假的。

所以在六根门头,要不被境界转,而先要转境界。必须把烦恼化为菩提,生死变成涅槃。要认清这臭皮囊,我们这肉体好像和灵魂结婚一样,永远无法离开,但到最后也是靠不住的,它会和你离婚,最后抛弃你而去。

你也不知道自己要往什么地方去?修道为的是什么?为的是要准备与肉体分离时,我怎么来的能知道,怎么去的也能知道。要不被这臭皮囊所控制,来去自由—是为著这个而修行。假如想要成功成道,就要常常收摄身心,循规蹈矩,不被六根的门头境界所转。那时你就有定力了。有定则能发挥智慧。但须知定是由戒力生。戒是由诸恶莫作,众善奉行,牺牲小我,完成大我的精神所培养而成的,这就是真正的佛法,也是我的宗旨。各位不妨试试跟我学习。

            

              口念心念打成一片

                  宣化上人

一九七二年十二月八日

阿弥陀佛大法王 菩萨亲接往西方

朝夜持名专诚念 时刻观想善思量

一心不乱成三昧 万物皆空入莲邦

顿悟无生佛身现 妙觉果位自承当

这八句是赞叹阿弥陀佛为大法王;‘阿弥陀’是梵语,中译为‘无量光、无量寿’。寿无量,就是福无量;光无量,就是慧无量。阿弥陀佛已得福慧双圆,因为佛具足慈悲喜舍、不自私,所以自己获得了福慧,也想令一切众生都获得福慧。所以发弘愿说:‘一切众生,谁肯念佛,便可成佛。’这‘阿弥陀佛’四字,是不可思议的,所以就称为佛法中的大法王。

能念‘阿弥陀佛’的人,是具有很大的善根,不是任何人都会念的。只要你肯诚心念,不费钱、不费力便可得无量寿、无量光。或者有人说:‘这岂不是太便宜了?’这是因为当初阿弥陀佛修道的时候,曾经修种种的法门,经过千辛万苦都不能成功,所以发四十八大弘誓愿,只要众生肯念他的名字,就决定能往生到他的国土中,而成正觉,要不然他自己也不成正觉。所以,我们如果一发愿要念佛,就有一个电波好像雷达一样,传到阿弥陀佛的国土;等到临命终时,‘菩萨亲接往西方’,菩萨就会亲自来接引我们往生到西方极乐世界。

‘朝夜持名专诚念’,‘朝夜’就是时刻,也是动静;即动中念至静,静中念至动,亦即非动非静,这样才有感应,证明打给阿弥陀佛的电报已打通了。能这样专心持念,朝夜不停,念到行不知行、卧不知卧、饥渴不知饥渴、冷热不知冷热,人亦空,法亦空,便与阿弥陀佛打成一片;阿弥陀佛即我,我即阿弥陀佛,两者不能分开,故名‘专诚’。也就是没有一切杂念,不闻世事,不管俗务,时不知时,日不知日,便臻妙境。

或者有人又说:‘岂不成为愚痴之人?’实在是要养成你成为愚痴之人。所谓:

养成大拙方为巧 学到如愚始见奇

孔子说:‘吾与回言终日,不违如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。’

讲到这里,想起我年轻的时候,读书非常地笨,读来读去也背诵不起来;等到背熟了,一到老师面前,又背诵不出来。后来忽然灵通了,可以过目成诵,在一小时内可做完同学五天的功课,所以生了骄傲贡高的心。老师当时对我说:‘想不到你这样笨的人,现在变成这样聪明,就像颜回一样。’我听了之后,不觉凛然,恐怕自己和颜回一样短命,所以马上放下贡高之心,抱定宗旨不妒忌人,希望人人都比我好、比我能干,我才高兴,因此自命名‘如愚子’。

‘时刻观想善思量’,时时刻刻观想阿弥陀佛的相貌光明,不要放松。

‘一心不乱成三昧’,时刻思量阿弥陀佛的善境界,不要想俗事俗务,要一心不乱,即入禅定。‘万物皆空入莲邦’,什么忧愁烦恼都消除,而入莲华乡。

‘顿悟无生佛身现’,顿悟无生法忍,也就是能明白自己本来面目。‘妙觉果位自承当’,‘妙觉’就是佛,也就是得到佛的果位,不是说你想成佛就是佛,是应该靠努力修成果位的。

能念到一心不乱,万物皆空,就能放下一切,而得到自在、清净,所以念佛法门是妙不可言。念佛念到有功夫时,口就不会觉得干,反而常常觉得如饮甘露水。但你不要执著,一执著就有贪心──贪饮甘露水之心;贪心一生,佳境就没有了。有时你念佛也会见光、见佛、见莲华等境界,但是不要贪著,你要是一贪著,一生起欢喜心,这个佳境就不现了。

今天是头一天,所以还有很多机会能一心不乱而得到佳境。可是千万不可懒惰,不要等待,以为还有很多时间,慢慢来,不急;这是不可以的!必须时刻关注,不要荒废时间,口念心念打成一片,到晚间‘大回向’时,更要万分诚心,希望在打七期间能得收获。否则,让时间空过,岂不太辛苦、太可惜吗?

佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。


 

 

随喜恭请  

本文转载显密文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017