注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

善导大师释第十八愿(净宗法师)  

2012-07-18 19:09:26|  分类: 净土法要专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

  敬请常念 南无阿弥陀佛 - 四海为家 - 四海为家

                    善导大师释第十八愿(净宗法师)

第十八愿愿文

康僧铠的原译本第十八愿愿文是这样说的(一共有九句话、三十六个字):

设我得佛,十方众生,

这是两句。「如果我要成佛的话,我要救度十方众生。」你看,双方面出来了,「我」和「众生」出来了。那么,「众生」,有三句话是让众生做的,众生做哪三句呢?信愿行:

至心信乐,欲生我国,乃至十念。

「这是众生,归你做」。众生如果能够这样做到,剩下两句就是法藏比丘祂来做的:

若不生者,

「如果这个信愿行的众生,你不能往生到我的净土──往生这个事由我来做」。

不取正觉。

「如果我不能令至心信乐、欲生我国、乃至十念的众生往生到我的净土的话,则我不成佛!」

接下来两句说:

唯除五逆,
诽谤正法。

「不过,造有五逆重罪和诽谤佛法罪的众生不在救度之列。」

这是第十八愿的愿文,九句话、三十六个字。

善导大师释第十八愿

善导大师的解释,我们读起来好像差不多,用了七句话。他把后面的「唯除五逆,诽谤正法」这两句略掉了,不解释。为什么略掉呢?就是善导大师认为:阿弥陀佛第十八愿当中,「五逆谤法不救」是方便说,在你没有造作五逆谤法罪之前抑止说:「哎!你不要造这两个重罪,你如果造了,要下地狱,我不救你。」那么,实际的意思是暂时的抑止,真的造了五逆谤法的人,也要救。所以,大师在《法事赞》里就说:

以佛愿力,
五逆十恶,罪灭得生。

五逆谤法、十恶重罪的众生,罪灭可以往生。

谤法阐提,回心皆往。

即使是谤法、阐提之辈,他能回心念佛,通通可以往生极乐世界。

所以,善导大师对第十八愿的解释,除了在《观经疏》用抑止和摄取这个方便来解释「唯除五逆,诽谤正法」之外,其它的地方往往都略掉这两句话、八个字不解释。

以善导大师的思想,就是说:五逆谤法的人也可以得救。所以,他略掉。他说:

「若我成佛」:这就是解释「设我得佛」,是一样的。

「十方众生」:没有解释,还是「十方众生」,很明了,很好懂。那么,包括一切众生:佛教徒、非佛教徒,男人、女人,出家、在家,中国人、外国人,人道众生、天道众生,畜生道、饿鬼道、地狱道众生……通通包括在内──「十方众生」。

「称我名号,下至十声」:把「乃至十念」解释为「下至十声」,这个已经跟大家说明了,这个「十念」,有人解释得很复杂,清净心十念哪、大悲心十念哪……如何如何复杂的「十念」。善导大师就说:这个「十念」,就是「十声」,十声念佛就叫「十念」;「乃至」解释为「下至」,「下至」就包括「上至」,「下」就是往下,你没有寿命了,来不及了,只念了十句佛,那就念十句佛;如果寿命延长,「上至一形」,相对而说,多到一辈子的念佛,少到临终人十句、一句的念佛,都在「乃至十念」之内。

所以你看,祖师的解释很圆满,「乃至」解释为「下至」,「下至」就包含不仅仅这十声,只要寿命延长,随我们的忙闲,念念念佛,这个意思;「十念」解释为十声称名,所谓「下至十声」。

「至心信乐,欲生我国」:没有从文字上来解释,只解释为「称我名号」。当然,两种深信之文,也是在解释这里的「至心信乐」。有的人对这里解释得很复杂,说「你要这样信、那样信,信到什么程度啊……」信到什么程度呢?就相信「你称我名号,必得往生」就够了。

所以,「信」,就是信「称我名号,必得往生」,善导大师是用行法(因为「称我名号」是个行)来解释我们的信心。

这个好不好理解呢?我想还是打一个比喻,打比喻好理解。善导大师的思想,不让我们落在我们的心这一边,不是我们信得好能往生,而是就我们信的对象、信的内容:我们所念的这句名号让我们往生。

比如说我们现在饿得要死了,没得吃。人家拿出一个地瓜来,香喷喷的给你吃。但是,你怀疑这个地瓜有毒(或者你不认识,或者你怀疑),那么,这个时候,拿出地瓜的人就说:「你要相信啊!你要相信吃了一定能饱!」是不是这样劝他?
那么,等他相信了之后,他不吃能不能饱?能不能活命?他信得再好:「哎呀,我听你讲了这么多,这么有营养,这么香!肯定能饱!」他非常相信,但是他不吃,能饱吗?他还是饿,对不对?

只要把地瓜拿出来,他愿意吃,他虽然不讲,但是他自然就能饱,对不对?

我们说:「我信啊,信得不得了!」但是不念佛,能往生吗?不能往生!

念佛就像吃地瓜。只要你念佛,你嘴上不用讲,你自然往生。就是这个道理。

另外,你对这个将死的人,你把地瓜放在背后,你说:「你相信,你信了就能饱。」

他有信心吗?「怎么信怎么信?」没有看见东西。

好,你不用讲许多,你把地瓜拿出来,他自然就有信心了,「哎-!」给到他手上,他就知道自己不会饿死了。

「称我名号」就是实实在在有这个地瓜可以吃,就这个道理。

所以,善导大师不讲虚的,他不让我们落在自己心里去猜想,而是说:「你只要称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉!决定往生西方净土!」

这是解释阿弥陀佛的第十八愿。

转自:


《善导大师的净土思想》第21课:本愿不虚,称名必生──善导大师「本愿四十八字释」之http://home.fjdh.com/space-4816-do-blog-id-74148.html

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
              

 

随喜恭请  

本文转载觉之路佛教博客网老实念佛

音图框引用网络

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017