注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

善知识法与恶知识法·善择正法  

2012-07-18 19:15:25|  分类: 正信佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

             善知识法与恶知识法

昔日,佛陀在舍卫城只树给孤独园时,对众比丘说:‘今日我要为你们开示“善知识法”及“恶知识法”,你们要一心谛听,善自思惟。’比丘们齐声称是,专注聆听佛陀的教导。

佛陀说道:‘何谓“恶知识法”?若有比丘常念:我为豪门望族而来出家学道,其余比丘皆为卑贱之身而来出家,因而心生我慢、诋毁他人,此即“恶知识法”。或者,若有比丘常念:我极为精进持戒、如法如律,其余诸比丘皆不精进持戒,而以此贡高我慢、诋毁他人,此即“恶知识法”。又或者,若有比丘常念:我修行有功,三昧成就,其余诸比丘未得三昧,心意错乱,不得禅定,并以此贡高我慢、诋毁他人,此即“恶知识法”。’

‘此外,若有比丘常念:我智慧第一,其余比丘皆无智慧。若以此贡高我慢、诋毁他人,即为“恶知识法”。再者,若有比丘常念:我常得饮食、床褥、卧具、医药等供养,其余比丘皆不能得此供养。若此人因利养之物而生我慢、诋毁他人,此即“恶知识法”。比丘们!所谓恶知识人,即是行此邪业之人。’

佛陀又说:‘什么是“善知识法”?若有比丘常念:我出身豪门望族,其余比丘虽不是出自豪门,然彼此佛性并无不同,此即“善知识法”。或者,善知识人不会因自己精进持戒,其余比丘不持戒行,就认为自己与他人的佛性有所差别,亦不会因此贡高我慢、诋毁他人,此即“善知识法”。又或者,善知识人不会认为自己三昧成就,其余诸比丘未得三昧,修行无定,就认为自己与他人的佛性有所差别,更不会因此贡高我慢、诋毁他人,此即“善知识法”。’

‘此外,善知识人不因自己智慧成就,其余比丘无有智慧,而认为自己与他人的佛性有所差别,亦不会因此心生贡高我慢,诋毁他人,即为“善知识法”。再者,善知识人不会因自己常得饮食、床褥、卧具、医药等供养,其余比丘无此供养,而认为自己与他人的佛性有所差别,更不会因此贡高我慢、诋毁他人,此即名为“善知识法”。’

佛陀告诉诸比丘:‘今日,我为你们开示善知识法及恶知识法,你们应当远离恶知识法,修持善知识法。’比丘们听闻佛陀的开示后,欢喜奉行。

典故摘自《增壹阿含经·卷八》

省思:

一般人修行学佛后,知道要精进用功、持守戒律,却容易以自己的标准来检视、要求他人。修行应以宽厚、包容、谦卑的心,来看待他人的修行,因为人人皆有佛性,此佛性不因贫富贵贱、聪明愚钝而有分别,亦不因根器或修行成就而有不同,因此不能看轻任何人。修行是‘但见己过,不论人非’,一颗谦虚、宽容的心,才是修行人的‘善知识法’。
 

                                      善择正法

 

当摩竭提国的频婆娑罗王得知佛陀来到善住天寺祠祀林中的消息,立刻带领上万的车马与数千万的婆罗门前往拜见佛陀。频婆娑罗王等人恭敬顶礼佛陀后,便各自就座。此时,大众看见一直是事火外道的优楼频螺迦叶也身处其中,不禁起了同样的疑惑:‘我们现在是以佛陀为师,还是以优楼频螺迦叶为师?’

佛陀深知大众心中的困惑,故意询问优楼频螺迦叶:‘你曾长期修习事火法门,现在是什么因缘让你决定舍离?’优楼频螺迦叶回答:‘我过去修习事火法门时,仍然贪爱美味,无法放下五欲之乐,这些都是让身心不得自在的秽垢,所以我决定舍离事火法门。’

佛陀说:‘我知道你已不再贪着五欲之乐,能否说说看,你现在所深信、喜乐的又是什么呢?’优楼频螺迦叶尊者回答:‘我过去非常愚痴,不认识真实法而修习事火苦行,以为能从中获得解脱,就像盲人般看不见解脱的正途。直到佛陀为我开示正知正见,才知道无为法是真正的修行之道,能够调御烦恼,解脱生死,自利利他,饶益一切。而佛陀所开示的正法,让众生都看见了智慧之光。’此时,佛陀说了一偈:

‘汝今为善来,所求事已得,汝有善思力,能别最胜法。汝今应观察,大众之深心,为其现神变,使彼生敬信。’

频婆娑罗王听到佛陀所说,疑惑顿消,对佛所教,信受不渝,欢喜奉行。

典故摘自《别译杂阿含经·卷一》

省思

佛陀出世,宣说正法,引领众生远离苦海,得究竟大乐,这是佛陀济世本怀。所以欲出离生死、解脱烦恼,应依循大善知识的教导,如同七觉支中的择法觉支所提示,若能时时以智慧心来选择真实法,如法修行,就能有所成就。  

佛之位尊 - 肥肥狼 - 肥肥狼


     

 

 

随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017