注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

今暂做娑婆客,不久莲池会上人·一心三观·净界法师  

2012-07-18 18:07:06|  分类: 净土法要专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

今暂做娑婆客,不久莲池会上人

                     净界法师

整个大乘佛法的止观修学,有二个重点:第一个云何应住,第二个云何降伏其心。

你的生命怎么安住?这是根本问题,就是你的目标在哪里?

我们这念心的安住其实有三种:一个是住在过去,一个是住在现在,一个是住在未来。我们常说一句话:下等人是住在过去。你看我们现在今天、有昨天、跟明天,你比较在乎昨天还是明天?明天啊,那你这个人有希望哦!一个人如果老是讲到昨天、前天怎么样就完了,因为过去不能改变嘛。

你一个人老是注意过去,就失掉未来,因为你老是去注意一个你不能改变的东西,过去又不能改变,你把精神体力放在过去干什么呢?所以诸位要知道,一个人不能老是活在过去,因为它不能改变,你这样是浪费时间,你再怎么样去想它、再怎么样去努力,它永远就是不能改变。

但是你也不能活在现在,因为现在变化多端,无常变化,无常无我,你根本没有办法控制的,一个人要活在未来,未来是可以期待的,是有无量的可能性的。所以在圣道门当中,对于过去、现在、未来,其实圣道门是无住,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得;但是净土宗是有所住。一个人完全无住,净土宗你没有办法修学的。

你说:我完全无所求,我来生求生净土也好、不求生净土也无所谓,那你这个思考模式不是修净土宗的思考模式!

正确掌握净土思想的本质,为了来生而活!我们每一个法门都有它的传承,这个传承当中,就是它有一个中心思想,它的核心价值是不同。你没有掌握住这个净土法门的心要,你怎么修呢?为什么所有的法门都要上师口授的传承?就是要把这个基本的精神把握住嘛!

你光是念佛能够往生吗?我看未必,你没有掌握它的中心思想。净土宗的中心思想,用一句话来表达最清楚:

我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。

一个净土宗的生命观,你如果真的把今生当做客人、把今生放弃了,你的目标只有一个不久莲池会上人。你把生命放在来生,我保证你一定往生!这是根本问题、安住问题。我们很多人忽略了根本,你看你把今生看得很严重,然后再来对治,怎么对治都不对,因为你刚开始根本就错误了,你就不应该住在现在嘛。

我要提醒大家,修净土宗的人不能重视今生的;讲实在话,你住在现在,你是障道,因为你这个思考模式是错误的,你不合乎净土宗的核心思想,它的根本心法是不能这样子的。净土宗是住在未来,修净土宗的人,他的生命只有一个理念:你为了未来而活,你不是为了现在而活的,你人生的目的只是来积集资粮而已。你如果能够掌握这个中心思想,你佛号念得多、念得少那是其次了。

所以我今暂做娑婆客,不久莲池会上人,这句话你要参透了,那大概净土法门的核心思想就掌控起来了,净土法门你再修就不难了,但得本不愁末!

 

                    净界法师:一心三观

 

那么怎么样从第六意识的如理的思惟、想象来改变我们过去的业力呢?

我们看下一段的总结。我们心中的想象,在佛教的专有名词就叫止观,其实唯识学就是想象。只是说这个想象不是我们自己的想象,是透过佛法的指导,随顺教理的引导,依教起观。

这个地方有两段,我们先看,从本经的角度,我们应该对人生要产生两种的想象,所谓一心三观。

第一个是空观。

我们遇到事情的时候,不是马上处理,是先回光返照,照了我们心性不变之体,告诉自己:本来无一物、何处惹尘埃。本来没有这个东西,就是从个别生命先带回整体生命。这个事情非常重要。

一个菩萨遇到事情,要先求安住,再求调伏,要养成这个习惯。

我再提醒大家一件事情,如果你要突破你的生命,反应不要太快,真的不要太快。你太快的话,你马上被阿赖耶识所骗。这个是一个非常重要的经验。脚步放慢一点。因为阿赖耶识是生灭的,它要的就是你跟它一起起舞。你不动,不迷、不取、不动,它拿你没办法。一个人反应越快,对你越不利哦!

我是说修行人,世间那是另外一套。世间道和出世间道是两条路。世间人讲求效率,这个我们不谈。佛法讲解脱,反应要慢,真的要慢。

你看《楞严经》,不迷、不取、不动。遇到事情,先把心安住,告诉自己,你本来没有这个东西,那是一个因缘和合的假相。所以,第一件事情,先修空观,把心带回家。

第二个,修假观,我要怎么面对?照了心性随缘之用。

第一个,思惟这是我过去业力的显现。

我现在有两个选择,第一个、把这个因缘把它消失掉;第二个、我希望这个因缘把它扩大。

假观,观察——你从什么地方来?从业力而来。你将往哪里而去?

我希望这个因缘,假设是个好的因缘,跟菩提道相应的因缘,我们希望这个因缘增长广大,比方说布施、比方说持戒、比方说念佛。

所以,假观就是用方便法门把这个因缘消灭、或者把这个因缘增长广大,就是假观。

那么中观就是空有同时、空有无碍。

空不障碍你的缘起观,缘起观也不障碍你的空性,这两个可以同时存在的。
 

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

         


        随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 


 

     

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017