注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

以德育人是大根本·重提个人道德修养  

2012-07-18 18:45:17|  分类: 人类道德全面沦丧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  




    禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

                                      以德育人是大根本

作者:不详  来源:网络收集

  从一般认识上看,家长们对德育是重视的,都希望自己的孩子是一个有道德的好人。我们从调查中发现,家长同意“孩子从小应该德、智、体全面发展”的占85%, 认为“孩子智力开发最重要”的不足10%, 然而,当我们把德育、智育、体育、心理教育分成若干细目,请家长选择选择当前最关心、最重要的教育内容时,家长们不约而同地把热点目标指向了学习。从家庭教育实际看,大多数家长也把孩子的学习问题放在第一位。重视学习、重视智育是对的,但在施教中忽视德育就是一种偏差了。为什么会出现这种偏差呢?

  首先是“学历社会”倾向的影响。改革开放以来,整个社会尊重知识、尊重人才的氛围越来越浓烈。一个人要得到满意的社会角色地位,没有文凭是不行的。正如社会上流行的顺口溜所说的:“年龄是个宝,文凭不可少”。奔文凭,就得抓学习,学习上不去,其他就谈不上了。这里的一个认识误区是:文凭与人才能否完全划等号?单纯抓学习,学习能否上去?即使上去了,能否适应未来的社会?随着教育改革的深入,越来越强调人的全面素质的发展,光抓学习,拿文凭也困难。

  其次是家长抓学习能抓住具体东西,而抓德育似乎很抽象,比如,孩子每天的作业,每次考试的卷子、分数,各种数学班、作文班,都是看得见、摸得着的,拿过来就能“说事”,提出要求,表扬批评。而孩子的品德习惯问题就不那么具体,不那么好抓,像孩子缺乏孝心,只能一般地说说,说了不管用,连说也懒得说了。家长一般会这样想:孩子还小,慢慢长大了就懂事、懂礼貌、懂得关心人、有好习惯了,殊不知,恰恰是放松了教育,会使孩子养成一些不良品质、不良习惯,再改就很难了。

  第三是家长对德育与智育的关系认识不清楚,这是最重要的原因。一些家长把品德问题与智力、学习问题割裂开来,认为品德问题可以慢慢来,只要不出什么大毛病就行,多抓学习才是最实际、最实惠的。我们不妨这样想一想,一个不懂得应该怎样做人的孩子,能有明确的学习志向吗?一个没有毅力的孩子,能够刻苦攻读吗?一个没有良好习惯的孩子,能按时认真学习吗?一个没有孝心的孩子,能自理自强,少给父母添麻烦吗?这使我们不难得出结论,一个孩子品德如何,将决定他前进的方向,是他严格要求自己追求进步的动力,也是他把学习搞好的重要保证。还有一些家长认为,知识学多了,道德品质就好了,这也是一种误解。知识掌握得多,有助于提高道德认识,但道德是需要实践的,必须进行情感培养、意志培养和行为训练,否则就会知行脱节,这一套,做一套。在我们的高等学府里出现了不少非道德现象,就足以说明这一点。因此,家庭教育的重点应该放在德育方面,不能单打一地光抓学习,要认清德育与智育的辩证关系,让孩子在学会做人的同时,走成才之路。

  那么,抓德育抓什么呢?

  德育包含的内容很多,从家庭教育角度看,重点内容应该是:

  爱国主义情感的培养教育。有的家长可能认为这主要是学校的责任,其实不然,家长对孩子有以情激情的有利条件。家长的爱国之情,对孩子是最好的熏陶。爱国主义情感是孩子走人生正路的重要精神力量。

  责任心、义务感的教育。这既是家庭美德的内容,又是社会公德的内容。从小培养起孩子的责任心、义务感,无论做家事,还是做公事,都能认真负责,尽自己应尽的义务。

  勤劳节俭的教育。勤劳节俭是一个人的立身之本。不勤劳的人是没出息的,不可能成就任何事业。勤劳节俭,相辅相成,不勤劳的人不懂得珍惜劳动成果,珍惜劳动成果的人往往更勤劳。

  孝敬父母、尊重长辈的教育。这是传统美德。一个有孝心、尊长辈的孩子会更严格地要求自己,努力进步,让父母、长辈少操心,也给家庭带来更多的温馨与幸福。

  遵纪、守法的教育。我们已进入法制社会,从小知法、守法,会运用法律武器的人,在社会上能更好地发展,开创事业。否则,可能在社会上摔跟头,甚至误入歧途。

  诚实、守信的教育。诚实、守信受人欢迎,受人尊敬,在日益发展的市场经济社会里,不论做什么工作,以诚实、守信获得发展才是最可靠的。弄虚作假、欺世害民的人终将被唾弃。

  理想、志气教育。没有理想就没有奋斗目标,也就缺乏干劲。个人的理想、志气要与社会发展需要相一致,否则早晚要碰壁。

  各种良好习惯的培养。劳动习惯、卫生习惯、学习习惯、文明礼貌习惯都必须从小培养。“少成若天性,习惯成自然”。好习惯终生受益,坏习惯终生受累。

  良好个性心理品质的培养。从小开始培养坚强的意志品质,培养正当的兴趣爱好,培养交往能力,培养乐观的性格,培养适应社会的能力。这是万万不可忽视的教育内容。

  上面列出的这些德育基本内容,家长可能感到太多不好办。其实,这些内容都是互相联系的整体,包含着意志品质培养,也同时可以进行孝敬父母、尊敬长辈的教育。

  在孩子成长过程中,每一个阶段有不同的教育侧重点。学校、班主任有具体布置,家长应及时了解,结合孩子的实际,积极配合,抓德育就不会盲目了。

  以德育人是大根本,希望家长不断加深理解。我们还将对家庭德育的主要任务作为细致的阐述。

 

                              

 

            重提个人道德修养

作者:不详  来源:网络收集

古代儒家经典《大学》把修身作为齐家、治国、平天下的基石,认为“自天子以至于庶人”,“皆以修身为本”。这种理论虽然过分拨高了个人道德修养的作用,并且在一定程度上把人限制在封建伦理纲常的框子里,扼杀了人的个性发展。但是,从辩证的角度来看,一个人的全面发展,除了学习掌握科学文化知识外,无疑还必须不断地进行自我道德修养。因此,在物质文明逐渐发达,特别是随着市场经济发展不断深入、人们的价值取向呈多元化嬗变的今天,重提个人道德修养,就显得尤为重要和必要。

  人类社会是一个广阔的道德实践场所,个人的人生信念、理想志趣、道德追求,都是某种对社会的态度,都只能通过个人对社会关系的处理得以展现。纵观古今中外历代先贤的人生轨迹,他们无一不是把个人道德修养看得比生命还重要,因而,他们都得以流芳千古。作为一个现代人,特别是作为一名当代共产党人,我们应该如何进行自我道德修养呢?愚以为有四:

  一是慎独慎微。道德修养贵在自觉,不是做样子给人看,而是出乎本心,人前人后一个样。用古人的话说,叫做“慎独”,用今天的话说,叫做“严格要求自己”。而“慎微”则可用“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句至理古训来诠释,它告诉我们,道德修养是一个过程,一个渐进的过程,要求我们须从点点滴滴的不起眼的小事做起。自我道德修养的内容虽然非常广泛,但其核心只有一点,就是始终保持自己品行的高洁。从汉代文学家、思想家司马迁拒收无瑕玉璧,到当代共产党人孔繁森、郑培民等勤政为民、两袖清风,他们都是“慎独慎微”的典范,而成克杰、胡长清之流则是有力的反面教材。

  二是谦让宽容。自古以来,谦让宽容就是一种受人称道的美德,谦让宽容是一种心胸、一种气度,但谦让宽容品德的形成同样也是一个过程。如果说东汉末年年纪小小的孔融让梨是良好的家教使然,那么战国时蔺相如数让廉颇、我军著名将领许光达几番让衔则是宽阔胸怀与高尚品德的具体表现。古往今来,只有谦让宽容之人,才能平等地看待别人、正确地看待自己、正确地看待名誉、金钱和地位。

  三是自信自强。自我道德修养不可能在真空中进行,也不象儒家学说所说的那样,仅是一种内心的反省活动,它同样需要在生活实践中进行,需要在困境、逆境中进行,而困境、逆境既能检验一个人,也能把一个人的道德修养提到一个新的高度。自古雄才多磨难,自古品行高尚的人也是在磨难中磨练而成,这就需要有自信自强的品格。马克思在贫困中奋进、写出了《资本论》,《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔。柯察金的成长过程,以及有中国保尔之誉的张海迪与病魔抗争的经历,都是我们学习的榜样。

  四是取义守节。每当大节临头的时候,就是人的品行面临最严峻考验的时候。从宋代的文天祥,到现代的方志敏等千千万万革命烈士,他们在大节面前,显示的都是铮铮铁骨,表现的都是临大节而不辱的浩然正气。孟子把“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”作为热血男儿的本质特征。纵观历史,具备这些特征的代有其人,而在中国共产党人身上则得到了完整的体现和升华。老子日:合抱之木,生于毫末;百尺之台,起于垒土;千里之行,始于足下。能做到临大节而不辱,其实也是不舍不弃、持之以恒进行自我道德修养的结果,取义守节是自我道德修养的最高境界。

  总之,自古至今,人们把有益于社会视为道德完人的必备条件,凡属把社会利益、人民利益放到比个人利益更重要的位置上的人,都受到人们的称赞。随着社会的进步,人的思想观念也在更新。既有崇高的道德品质、丰富的科学知识,又大公无私地为社会奉献、为人民奉献——乃至献出生命,应成为当代共产党人的人格理想。

     禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

  

随喜恭请  

本文转载智慧人生网

音图视频框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017