注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

「阿弥陀」三个字意义重大·净土法门的最关键之处是什么·净界法师  

2012-07-18 18:04:27|  分类: 净土法要专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

          阿弥陀」三个字意义重大

                       净界法师

【阿弥陀】这三个字,在净土中的意义是非常重大的,这三个字绝对不能忽略的!因为在整个修行当中,不管是你的因地,不管是果地,都跟无量光、无量寿有关系的。

诸位在修净土有一个概念,它是一个他力加被的法门,也就是说你来生到净土去,绝对不是你的功德所成就,你主要是靠佛的功德,这点是要清楚的!

这跟一般的自力修学不同,自力修学,你未来生命正报的庄严、依报的庄严,那是每一点点滴滴都跟因地的六波罗密有关的。但是净土法门可能一辈子也没有修布施,也没有很精进的持戒,乃至于没有修种种的忍辱。可能一辈子当中,相信净土只有一个月,而这一个月当中,已经在加护病房了,什么事也不能做。但是你能够在这么短的时间,成就净土的正报庄严、依报庄严,凭的是什么?凭的就是【阿弥陀】这三个字!

【阿弥陀】无量光无量寿,在因地的时候表示一种名号的功德,无量光表示一种智慧,无量寿表示福报,佛陀的功德是把他加持在阿弥陀的名号当中,我们内心中跟佛号接触的时候,我们内心当中也能够得到智慧跟福报的功德。所以从因地的角度,无量光的解释就是智慧,无量寿就是福报。从果地的功德上说,无量光表示一种空间的无碍,无量寿表示时间的无碍,一个空间、一个时间!

蕅益大师说,因为有无量光的因地,所以我们在果地的时候,能够成就广大无边的依报佛土。你看极乐世界的佛土是广大无边的,为什么呢?

因为有阿弥陀,还有无量光。因为有无量寿的缘故,我们能够召感长远无尽的正报寿命。为什么你到净土去,「彼佛寿命,及其人民,无量无边,阿僧祇劫」,那是因为有无量寿。

所以净土法门,若因、若果,不管因地的持名,不管果地的依正庄严,都不离开阿弥陀,这句话很重要!


 

                净土法门的最关键之处是什么

                                   净界法师

问:净土法门的最关键之处是什么呢?一心不乱的真实义又是什么呢?

净界法师答:这个一心不乱,我们看蕅益大师的《弥陀要解》讲得很清楚,蕅益大师《弥陀要解》的一心不乱,它的范围是很大的,包括调伏烦恼、包括断除烦恼,乃至伏除见思惑。伏,调伏;断,断这个标准太高了,我们讲一心不乱就断烦恼,但起码是伏。

一个人要调伏烦恼,第一个你先不动,不为妄想所动,比如说心常觉照,不随妄转,妄想还在,但是我不动,我不跟你动。我们的内心跟人事的因缘接触的时候,第一个百分之百是妄想,第一个念头,就直接性的、等流性的就是妄想,你跟它动,那当然不知道怎么调伏。

一个人要调伏妄想,有二个次第:第一个,你先跟妄想脱离,你动你的,我不动,然后我再来调伏你。当然你要脱离,那是观,所以我们修行是先观后止,妄想起来的时候,先知道它是妄想,然后你动你的,我不动,然后我再用念佛来消灭,先保持不动,然后再调伏它。

这个于诸妄想,内心不动,这是非常重要的。一个人妄想起来的时候,你就跟着它动,你没有办法修行的。

所以我们说不乱,不为烦恼所乱,简单的讲就是不为烦恼所动,烦恼不能马上消灭,但是我不为你所乱,你乱你的,我心中安住在空性,我观察你是因缘法;然后慢慢的,你再用佛号、持咒对治它,让它慢慢的消灭。

所以说这个一心不乱的范围很大,但是起码的标准,彻悟禅师讲一句话非常深刻:以折伏现行烦恼为修心之要务,你要有调伏它的力量。

你每一次烦恼起来,你都随顺它,起来都随顺它,你这个就是为烦恼所乱,那你就没有把握了。

我有烦恼,但是我不为烦恼所动、不为烦恼所乱,那就可以了,所以我们不要要求断烦恼,断烦恼就不是带业往生了。身为一个凡夫,他一定会有情绪,但是净土法门最怕的是什么你知道吗?

净土法门它不怕你有烦恼、它也不怕你有罪业,它最怕的是你起颠倒。烦恼起来的时候,你认为它是真实的,你认为这是一个真实的相貌,你一定要随顺它,那就完了,你起颠倒了。所以我们讲随念往生这个正念,第一个就是你不颠倒。我不颠倒,我清楚知道这个妄想是不真实的;虽然这个妄想没有断,但是它不能影响我,这个就是一心不乱,因为我第一个佛号很清楚,第二个我不为你所乱,虽然我没有断烦恼,但是我不为你所乱。

所以修净土的人,他这个不颠倒的标准是很重要的,要保持不颠倒。当然你临命终要不颠倒,你平时就要不颠倒。所以我们在讲的时候,讲到念佛三昧,还有一个真如三昧,这二个都很重要,事修、理观。

    南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
              


        随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017