注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

宣化上人:修福修慧·修道要惜福求慧·修行三秘诀--真、诚、恒  

2012-07-18 18:42:54|  分类: 高僧大德禅悟篇框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 


框音 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

                            宣化上人:修福修慧

修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。

人想要没有苦,就要供养三宝,在三宝面前做功德。庙上做什么用?你不要管,你种你的福。你供养三宝,以你的心在三宝面前求福求慧。什么叫求福呢?你做功德叫求福。什么叫求慧呢?你学习佛法、听经、念经、诵经,研究佛法开智慧。

为什么一般人要供养三宝呢?三宝不供养我呢?因为你不是三宝,所以你不能受供养。为什么你要供养三宝?就因为三宝可以给你种福,你想要有福,就要在三宝面前做功德,如果你不供养三宝,将来你成佛的时候,也没有人供养你。不要说成佛,就是你现在出家做和尚,也没有人供养你。为什么呢?因为你在家未出家前未供养三宝。为什么没有人供养我?因为我未出家前很少供养三宝,所以现在我出家了,很少人供养我。我自己常常生出一种惭愧心,所以我现在要把这种道理说给大家听,免得像我没有人供养。

供养三宝是修福修慧,修慧必须依照经典宣扬佛法,或者做弘法的工作。我以前讲过,我们要出一个杂志,这都是修慧的一部分。你要想修慧,就要拥护弘扬佛法的工作;你要想修福,就要供养三宝。你若不供养三宝,将来你做三宝时,也没有人供养你,还是方才那一句话。

所以你现在还没做三宝时,就要拥护三宝、供养三宝,来解决三宝的种种困难,要修福又要修慧。「修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。」什么道理呢?如果你重慧不修福,将来你修道修成功了,证果成阿罗汉了,也没有人供养你。有人说:「法师昨天晚上说坐十天就有人供养,怎么证阿罗汉果没有人供养?有什么意思,很可怕的,这个佛法太危险了,我不学佛法了!」但你不学佛法,你就不会成佛,你愿意下降那也随便。你想成佛,你对佛法认识清楚了——我一定要向上挣扎,勤修佛法,打破种种困难,向前去修行!

修行要修福及修慧!你不修福,就没有人供养你;你不修慧,就愚痴。佛就是福足慧足——福满足了,慧也满足了,所以叫「二足尊」。我们现在修行,也要修福又修慧,处处都要修福,处处都要修慧。不要学那个罗汉应供薄,修慧不修福就是罗汉,应供薄,没有人供养了。修福不修慧,就像象身挂璎珞,身上挂上一串璎珞,虽然美观,虽然好看,但是很愚痴。所以我们学习佛法,应该修慧又要修福,要实实在在去做,不是单单讲的。讲的是法,行的才是道。这一点每个人应该要知道的。我们每一个人所修的福报,不是一生一世修来的,是多生多劫修来的,你修福,福报就多。

 

                  宣化上人:修道要惜福求慧

我们佛教徒在没有成佛之前,应当惜福求慧。惜福能增长福报,求慧能增长智慧。你们看世上的人,有种种不同的环境,有的人有很大的福报,不需要做什么,便能万事如意,种种现成,生活富裕,无忧无虑,快乐无穷,这是因为他在往昔修福修得多的缘故,所以得到这种大福报。

有的人记忆力特别强,过目不忘,又聪明又健康,又辩才无碍;说法时,有天花乱坠,地涌金莲的境界,为什么他会这样子?因为他在往昔修慧修得多的缘故。怎么样修慧?从什么地方修慧?先从大乘经典开始,读诵大乘经典,把三藏研究得非常透彻,到圆满的程度,口能背诵,心能思惟,朝于斯,夕于斯,把三藏读透了,就开大智慧,来生一定又聪明,又有辩才。

我们既然知道惜福求慧的法门,就应该爱物、不糟蹋物质、修桥铺路、造塔建庙、舍衣施食、救济贫人,这都是种福田。讲经说法、印经流通、翻译经典、绘画佛像,这都是修慧的法门。假使你不想有福报,不想有智慧,那就无话可说;若想有福报、有智慧,那么就赶快修福求慧,不可把福随便浪费,不可把慧随便放弃,惜福求慧是佛教徒必行的一件大事。


 

      宣化上人:修行三秘诀--真、诚、恒

修行不可各处卖修行,卖广告;一卖修行,就会着魔。有些修行人是诸佛来护持,有的是菩萨来护持,有的是阿罗汉来护持,有的是天人来护持,有的是鬼神来护持,有的是人来护持。有的则是邪魔鬼怪来护持,因为他们看你心邪怪僻,就想来与你作伴。一旦有邪知邪见,就生很多魔--贡高我慢心、狂傲心,若不能谦虚忍让,不肯承认自己的过错,就会有很多障碍。

所以我今天要告诉你们最真实的修行法,修行有三秘诀:

(一)真:不能虚伪,什么事都要往真的做。

(二)诚:必恭必敬,很诚恳,不懈怠,不马虎。

(三)恒:恒常不变,恒远不逾。

凡是一举一动、一言一行,都要有坚、诚、恒三心。做什么事都有这三心,将来一定会有成就。

生活禅钥:达摩禅 理入与行入 - 巢湖定林寺普妙 - 普妙法师的博客


 

  

随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017