注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

慧律法师《修自宗,且莫毁谤他宗》《律己与宽人》  

2012-07-18 18:42:00|  分类: 慧律法师专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


 




图框 - 深山惭愧尼 - 远绍如来·近光遗法。续佛慧命·以法利生。

 慧律法师《修自宗,且莫毁谤他宗》

我修净土宗,专心念佛,一门深入,只有这个能了生死,其他是魔,其他经典不能看!不惜诽谤、攻击其他不同的宗派,这个跟迷惑的众生有什么两样?释迦牟尼佛有叫你攻击人吗?连一个简单的我执都没办法降伏:我执就是对立啊,法执就是对立啊,连这个基本上的对立都没办法放下。就算你很有修行,也不能讲啊,慢慢的去感化别人,不是很好吗?

对立法不是佛法,佛法是绝对的智慧,绝对的解脱,绝对的自在,绝对的平等,佛法是要把我们训练变成一个解脱的人;佛法不是要把我们训练变成一个很奇怪的人、精灵古怪的人,脾气古怪、性格很奇怪的人,要明心见性,要先改个性。这个统统是法执!

八大宗派共一个佛心:南传、北传、藏传,共一个佛祖,你离开佛心,你是佛弟子吗?那你承认你是佛弟子,你可以离开佛的心修行吗?不行!统统是共一个佛心,那你在争什么?我常常看到法师与法师之间的误解,或者道场与道场之间的一些误会,或者怎么样,其实这个都是人为的因素,不是佛陀所讲的真理,是人为的因素,人为的因素,使我们对伟大佛陀的真理,产生了扭曲的观念。因此法师的行为举止、在家居士的行为举止,代表佛陀。所以,佛弟子是洁身自爱,身口意摄受,进入佛的清净的领域,这是佛弟子所肩负着感化的一个表相的动作,很是重要!非常的重要。

八大宗派共一个佛心,南传、北传、藏传,共一个佛祖,学佛不可以把自己变成极端份子,学会攻击人,佛陀什么时候叫你这样做?学会了毁谤别人,不惜造成对立,学佛把自己变成恐 怖分子,专门伤害众生,说:我是行菩萨道!佛法讲:这个叫做愚痴。学佛是学佛陀的中道思想,要学佛陀的忍辱;要学佛陀的包容;要学佛陀的平等;要学佛陀的尊重;要学佛陀的解脱;要学佛陀的自在;要学佛陀的安详;要学佛陀的超越;要学佛陀的无相,究竟平等,量同沙界,等如虚空。

法执也是空,所有的执着其实是妄,其实是不需要的,我们纵然很有修行,一天念几万声的佛,我们自己受益,默默地承受这个喜悦,讲出来的,就变成微细的执着在里面,那一种观念是看不到的对立,只要赞叹自己,微细的赞叹自己,而不觉知,这个就是微细的法执,你有一天存在,法执就是没有除掉;一分一秒没有放下,一分一秒统统是法执。法执几乎普遍存在在每一个修行人,整个佛教不和谐,问题就是处在对法上的执着。我看过,有的修行了五十年,法执仍然放不下;我讲这一句是互相勉励,包括我自己,也必需这样互相勉励。就算我们对佛教没有贡献,也不可以把自己变成佛教的罪人,因为法执,会互相排挤,会互相攻击,就像刚刚师父所举得那个例子:贴药膏,法执的药膏没有拿掉,会继续烂,我自己对法上执着,那一块就是法执的药膏贴在心灵,那会烂掉的!

佛法尊重每一个人,同时解脱自我,小乘不可以毁谤大乘,说:大乘非佛说;大乘也不可以批评小乘,说是焦芽败种,不要这样子,佛法并没有大小乘之分,是因人而异而已,法无大小,因人而异,哪来大小?大小乘是方便说。不可因为皈依某一位法师,而去毁谤另外一个法师;不可以依止某一个道场,而去攻击另外一个道场,南传、北传、藏传,本来就是一家人。更不可以因为自己修某一个宗派,执着为最殊胜,便全盘否定别的宗派;若执着我这个宗派一定对,一定是最好,别人一定错,这个是恶知见、邪见,非佛的正见。佛的正见,绝不立任何的知见;因为立任何的知见,叫做清净心上头上安头,非佛弟子!

 

慧律法师《律己与宽人》

修行人要让众生有解释的机会忏悔的余地,不要咄咄逼人。就像如果一位出家人犯了戒律,或在家居士过去曾造了很多杀业,甚至毁谤三宝,学佛的人都应以慈悲关怀的心来原谅及开导他。

所有罪业中最严重的莫过于「毁谤三宝」,一般人不学佛、不相信佛法,因为因缘未至,当然无可厚非,但也请千万不要破坏佛经、毁坏佛像。

有一次我到左营帮人助念,结果一接近死者,全身就起疙瘩;因为他的死相很难看。当我为他加持时,心里面总是不太对劲,想其中必有缘故。一问才知道,原来他太太以前学佛,常到护国寺听经,先生因不赞成她学佛,就将家中的经书烧毁,海青剪破。

我们无法与佛法结缘,不相信佛法,这倒还无所谓,但千千万万别烧佛像、毁经书啊!世俗也常说:「做人不要做得太绝,要留后路给别人」。

人大都是严以律他、宽以待已;即使本身犯错,也会想尽各种方法来宽恕自己的罪过,这恰与弘一大师「严以律己,宽以待人」的修持完全违背。

此外,切记勿在众人面前公开谈论他人的隐私,因为人人皆有自尊心,揭人之短、传人是非,是很没有道德的。

事实上,不造口业,自己才是最大的受惠者。

佛陀说:「要原谅别人的过失,因为我们是由业力而来的众生。」严以律己,精进办道,不谈论他人的是、非、对、错,这才是真正的修行之道。


 

生活禅钥:达摩禅 理入与行入 - 巢湖定林寺普妙 - 普妙法师的博客

 

 

  

随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017