注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

圆瑛大师:素食与佛教、世界、人类的关系·答何明亮居士问六则  

2012-07-18 18:37:14|  分类: 高僧大德禅悟篇框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

 净宗十三位祖师往生事迹

 

  圆瑛大师:素食与佛教、世界、人类的关系

人生日用所需,饮食为一大宗。素食、荤食,与佛教,与世界国家及世界人类,均有极大之关系。贵会之提倡素食,在表面上看来,不过一种饮食之事,在实际上论起,即是提倡佛教,造福于世界国家人类,至深且钜也。

何谓提倡佛教?以佛之教法,持戒为先务之急,由戒生定,因定发慧。戒、定、慧三学,可以教化众生,断恶修善,了生脱死,转凡成圣,是则名为三无漏学。然戒法虽多,以戒杀为第一。我佛慈悲为本,方便为门,慈者与众生之乐,悲者拔众生之苦,以众生与我,形骸虽异,佛性本同,断不可以我强而欺彼弱,将他肉而养自身。若杀之食之,慈悲何在?今提倡素食,即本我佛慈悲宗旨,提倡戒杀之道也。

何谓造福世界国家?以世界国家和平是福,战争是祸,战争之祸,必有其源,祸源乃由各国人民同业所造成。所谓同业者,即同造杀业之因,冤业聚会,同感杀伐之果。古德有云:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”以此足证世界大战,皆由杀业所造成。今提倡素食,果能普及世界各国,人人素食,不杀生命,即可止息杀机,各国共享和平之幸福。

何谓造福世界人类?佛经云:“汝负(欠也)我命,汝还我命。我负汝命;我还汝命,恶业俱生,穷未来际,不可停寝。”以此看来,杀生食肉,直以自杀。杀气满两间,酿成刀兵之劫,人类必遭杀害之苦。今提倡素食,由同会各会员同抱救人救世之本怀,努力前进,遍设分会于全世界,即可造福于全人类也。今日之纪念会,直接则减杀生命,间接即宏扬佛教,造福于国家与人类,实有足为纪念之价值,望诸君与世界各善心士女群策群力而提倡,则幸甚矣!


 

 

                        圆瑛法师:答何明亮居士问六则

      问一:“念佛为何限定七日?”

答:“克期取证故。放下万缘提起精神,勇猛精进,期得一心不乱。一七未成,再继二七。本堂弥陀佛诞,连二七不断佛声。圆瑛亲自主七,每日开示,得益者多,工夫易进步。”

问二:“应发何心来念佛?”

答:“发菩提心,上求佛道,下化众生。念佛为成佛之因,一念相应一念佛,念念相应念念佛。又念佛求生净土,即可圆证三不退,直趣菩提。故念佛为度众生之本。我今念佛求生净土,闻佛说法,证无生忍,可得三轮不可思议业。身轮现身,分身尘刹,随类行化。口轮说法,行四无碍辩,悉令闻解修证。意轮鉴机,知众生根性差别,随机施教,易度众生;应发上求下化之菩提心,不可专为一己求乐而发心也。”

问三:“修净土法门应具何种条件而得往生?”

答:“应具信、愿、行三种资粮。信必须深信,愿必须切愿,但求往生净土,不求人天福报。行必须力行,努力念佛,一心精进,行住坐卧,不离念佛。心中唯有佛,佛外更无心。念得心佛不相舍离,如是信、愿、行三种资粮具足,必得往生。”

问四:“‘极乐’、‘娑婆’为何有净、秽之差别?”

答:“心净土净,心秽土秽。极乐,由弥陀净愿,众生净业所感五清之净土。娑婆,我佛因地虽修净行,大悲心切,愿于五浊世,救度苦恼众生。此世界是众生同业所感五浊之秽,净秽无定,唯心所现,故古德云:娑婆心险,感陵谷之深;极乐心平,致宝地之如掌。”

问五:“念佛为何要回向?”

答:“念佛是行回向是愿,有行无愿不能到达目的地,不能离毕竟苦(二种生死),得究竟乐(菩提涅槃)。譬如驾一轮船,但开机器驾驶,而无指南针,方向不明,如何能到达西方?故必须行愿相应。”

问六:“《金刚经》云:‘若能见诸相非相,即见如来。’又云:‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’而《净土经》处处皆见相好。此是何故?”

答:“大凡看经,对经中说性说相,约事约理,必须认清。不可执性废相,亦不可著事迷理。性不离相,理在事中,若见一切诸相非相者,离也,空也,能离虚妄相,即见如来真实相(此如来指法身如来,即相上云性也)又能空妄相,即显真性。色见声求,是著事相,偏于有边,故名邪道,不能见中道。真假圆融之如来净土诸经,不拨见相,是要人从相好即见实相法身如来(自性弥陀)。须善会,可断疑。

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

    

 

随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017