注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

袪世人对于佛法之误会[太虚法师]  

2012-07-18 18:25:33|  分类: 高僧大德禅悟篇框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


您的位
什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟   

               袪世人对于佛法之误会

                     [太虚法师]

  ──十五年九月在星洲中华总商会讲──

  今天得与海外侨胞,在星洲之中华民国的总商会欢聚一堂,以佛教之道理相谈叙,是非常欣幸的!趁此良好的机会,且先将世人对于佛教所误会之处,略与各位讨论一下。

  依佛法言:本来一切众生均具有佛性,佛之真理不从外得。不过、因世人未明佛教真相之故,致生误会而为障蔽,遂于佛法不能信解。今天到会诸君,大都对佛法是有信仰和了解的,但诸君欲希望一般人皆信解于佛法,尤不可不将其误会之处一为分释之:

  一、爱国者以佛教不宜国家兴盛之误会:有一种富爱国心的人,存心爱国民大众,欲使本国兴盛,雄峙世界,得到美满的幸福和荣誉。此种人是极可敬的,但每每不信佛教,因他认佛教虽高深玄妙,但是不能使国家兴盛的。其实此种心理,纯是误会的。他不知佛教是宜于爱国的,很可以帮助国家之兴盛的,并不与爱国行动相妨碍的。例如古来有最信佛之阿育王及戒日王等,曾以信仰佛教而统一兴盛其国家。后旧教复兴──即婆罗门教等──,佛教衰亡,其印度国家亦随之衰亡。又如我国唐太宗及明成祖时代,最兴佛教,而国亦强盛。明末清初,一般人皆毁佛教而竟至衰乱。今日本、暹罗等国,为亚洲最信佛教之国,亦为亚洲仅有之独立国。由此可见能信仰佛教、奉行佛教,实可以兴盛国家,而不信佛教,每致衰亡,故爱国者正须研究了解于佛法也。二、流俗以习见之僧尼代表佛教者之误会:一般人以佛教虽讲得如何高深圆满,但因习见一般僧尼之行为,并无足以令人可尊崇者,遂以之推测佛教,不过如是,不足信仰!此种人是以所见僧尼代表佛教,实属误会极矣!以未一究佛教内容之真相也。请以佛教内容之成分言之,佛教应分三种:一、佛:人格极高尚,因能抛除富贵,发心救世,以道济人故。二、佛法:佛法置于现世之科学、哲学中,均为无上之真理,实可以利乐人群,并行不悖。此法为释迦牟尼佛所自证而教人的微妙真理,故称佛法。佛法者,自觉、觉他、觉行圆满之法也。三、佛教徒:修学佛法的曰佛教徒。此分二种:甲、超人的佛教徒,如诸天及声闻、缘觉、菩萨等。乙、人的佛教徒,此又分二:一、非部众的,如宰官、长者等;二、部众的,此又分二:一、清信士女,如在家奉佛之优婆塞、优婆夷等;二、出家僧尼,此又分二:一、修证宏化者,二、流俗习见者。

  平常一般所见之出家人,不过是佛教僧尼中流俗习见之一小部份,何能以之代表高深广大之佛教,明乎此,则无谓之误会,可完全消释矣,再表于左以清眉目:

      ┌佛教徒┌超人的佛教徒
    佛教┤佛 法┤     ┌非部众的──宰官长者
       └佛  └人的佛教徒┤   ┌清信士女
                └部众的┤    ┌修证宏化者
                     └出家僧尼┤
                          └流俗习见者

  三、经济学者以佛教徒为分利之误会:现代一般讲经济学者,以为人人能生利,则人类之生活发达,可共享优裕之幸福;因专注重生利方面,遂病佛教徒为人类之赘疣,是分利而不生利的寄生虫,认佛教为不可信仰,茍信仰则有害于人类,是诚极端之误会也!须知信佛是信佛,作事是作事。佛教徒,凡士、农、工、商均可作,不能专诋其是分利的。况且世上之人,均是互相为利的,士、农、工、商,各有其责职,各有其互利之所在,当公平分判之。即以佛教徒中之僧尼言,若能求得佛理,开化世人,使增高道德心,不作害人事,所谓以宏法为家务,利生为事业,如是则佛教僧徒不唯不分利,而间接直接为利于人群,正无量矣!

  四、经世者以学佛必须出家之误会:有人心想学佛,而以学佛必须出家,遂致不敢学佛,此亦大误会也!须知学佛不必一定出家,出家仅佛徒中之一种,在家亦可学佛,但能明了佛理,潜心修持,成佛地位,人人可到。参照第二条所释,自然一切无碍也。

  五、热心世事者以学佛为消极之误会:有欲挽回世道、拯救社会者,以学佛为消极,不能裨益人群,此亦大误会也!须知佛法中有大小二乘,小乘在自度,当其修行时虽似消极,而实则以小乘为阶梯,仍渐次达到大乘之积极救世;至大乘菩萨,则纯为自度度人之积极行为。故佛法不唯不消极,且是积极中之积极者!

  六、懒散者贪山林闲静为佛法清净之误会:有人生性懒散,梦想出家,以为山林闲静,可享清福,如是之人,遂使世人误会佛教徒皆是好懒贪闲,无所事事者。须知真伪当辨,善恶宜分。如上之人,本非真实佛徒。何以故?若是真佛徒,虽处山林,非贪静乐;盖以预备自救救人之材具耳。如读书者之在小、中、大学时之景况,正所以作将来济世利人之用也。至所谓清净二字,佛将世界人群治理得极和好安静之意,非懒散者之贪闲静可当此也。

  七、著无者执虚空断灭为佛法寂灭之误会:有人执虚空断灭一切没有为佛法之寂灭,此亦误会,而未知佛经中所谓:‘诸法寂灭相,不可以言宣’之意也。浅言之,佛所云寂灭,是人世上各能相安无事,共得清平,内无劫盗之苦,外无侵夺之患,即一切不好的事完全没有曰寂灭。由此可见佛说之寂灭二字,正是世界人类之所共同希望者也。

  八、著有者惧佛法说空消灭人世之误会:有人以佛经中说有五蕴皆空,无常、苦、空等,误认为佛法一味说空,若信佛法,则将来人世亦必为之消灭。因生恐惧,不信佛法,是不知我佛当日说法之方便意旨也。佛说法时,对著无者则说有,对著有者则说无,皆破其迷执,务以使一般人澈底知道人生、宇宙之真相耳。

  上来所说,乃略释世人对于佛法所生之误会而已,尚未谈到佛法之正题。太虚在星洲尚有时日,改日再与各位详细讨论佛法中之真义。(宁达蕴记)(见海刊七卷十期)

佛之位尊 - 肥肥狼 - 肥肥狼

 


        随喜恭请  

本文转载显密文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017