注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

人能百忍自无忧·不必思索他人言语,只须培养自己的忍辱力  

2012-07-18 17:58:10|  分类: 学佛交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

忍字高 - 九山飞鹰 - 九山飞鹰(随缘居士)的博客

                                 人能百忍自无忧

在现实生活中,有些人脾气粗暴,动不动就大发雷霆。有些人则慈眉善目,忍辱礼让,有一副谦恭待人的好气度。修心必先修德,养身须先制怒。也许有人会说,喜怒哀乐是人之常情,生活在充满矛盾的世界上,谁不曾遇到过生气别扭、令人气愤发怒的事呢? 然而,生气发怒无论从人体养生还是修心养性上讲,都是有百害无一利的。古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”一个人如果能做到宽怀大度,忍辱不辩,自然就能远离是非,无忧无虑,度过一个逍遥自在的人生。

《论语·卫灵公》中说:“小不忍,则乱大谋”;司马迁在《史记》中说:“小不忍害大义”;民间也有“忍能生百福,和可致千祥”、“一勤天下无难事,百忍堂中养太和”的谚语。唐代张公艺写的《百忍歌》中说:“仁者忍人所难忍,智者忍人所不忍。思前想后忍之方,装聋作哑忍之准。忍字可以走天下,忍字可以结邻近。忍得淡泊可养神,忍得饥寒可立品。忍得勤苦有余积,忍得荒淫无疾病。”清朝钦差大臣林则徐的大堂上也曾高悬着“制怒”的警言,这说明中国的古人们对发怒的危害性早有认识。林则徐官至两广总督,一次他在处理公务时无法克制,盛怒之下把一只茶杯摔得粉碎。当他抬起头,看到自己的座右铭“制怒”二字,意识到自己的老毛病又犯了,因此立即谢绝了仆人的代劳,自己动手打扫摔碎的茶杯,表示悔过。与人相处时,不分是非曲直、话不投机动辄发火,这是一种没有涵养的表现。火气太大的人,应该像林则除那样,要有自知之明,加强修养,注意“制怒”,心平气和,以理服人,不可放纵心头无名之火,否则既伤害他人又伤害自己。

中国古代的中医,对于“怒”有着精辟的论述。中医认为,怒皆由气而生,气和怒是两个孪生的兄弟。由怒忿不平,而怒火勃发。怒气会使“血气耗,肝火旺,怒伤肝”这些常识早巳被人们所熟知。而在现实生活中,也不乏生气、盛怒而身亡者。俗话说:“一碗饭填不饱肚子,一口气能把人撑死”。历史上诸葛亮三气周瑜的故事,周瑜在恼恨暴怒之下,口吐鲜血而亡的故事人人皆知。世人的许多怒气大都来自贪欲与私心,邻里之间的争吵,马路上的争吵无非为了一点小利,或受了一点小损害。如果能用一颗淡泊的心对待世上的功名利禄,怒气自然就小了,也就不会为了一点小小的得失而大发雷霆。

人的一生中,总会遇到很多让一般人感到生气的事。但是如果我们能把发怒的心态转换为感激的心态,就能化怒气为祥和,到达高尚的精神境界。感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激欺骗你的人,因为他增长了你的智慧;感激斥责你的人,因为他让你学会了忍耐;感激生命中所有结缘的众生,因为他们的存在使你的人生丰富多彩。


 

不必思索他人言语,只须培养自己的忍辱力

有句话叫“做的越多,错的越多。”因为做事就会受到批评、埋怨、指责甚至是诽谤和侮辱,这里有很多原因:有可能是做事者受私心的驱使而损害他人的利益;有可能因智慧不足,事情的结果有欠缺不够圆满;有可能是客观条件使然无能为力而他人不了解情况进行误解;还有可能自己并没有丝毫错误但批评、指责的人有问题:如有人出于妒忌、有人出入怨恨、有人是一种喜欢说三道四的习气等等。

做事本身意味着付出和辛苦。在遇到批评时,有的做事者心里很难接受,觉得委屈、难过。如果是为了一己之利倒会平衡些,如果没有私心,仅是服务他人的心态出发,心里就很失落,对受到批评耿耿于怀、无法释然。

不同性格的人对他人的批评反应不同,性格暴躁的人,对批评有直接的反抗方式,或许会找到批评者进行理论、争吵等,因其强势的性格,即便别人有意见多半也是敢怒不敢言。对于胆怯或是内敛、含蓄的人来说,一般不会与批评者进行正面的冲突,但心里可能会念念不忘、烦恼不已,有的还会心生怨恨。

面对批评,有的人会怨气冲天,有的人会退缩逃避,但对于修行人来说,应视批评为最好的逆增上缘。别人的诽谤、指责、侮辱正是自己修忍辱的最好时机,不但要忍于面,还要忍于心,心里要真正的忍的过、放得下。

很多人因多种原因虽然表面上忍了下来,但心里却忍不过,非常生气,嗔恨心很强,当这种嗔恨心越加增长时,就会如决堤的洪水一样一发不可收拾,暴发出来,到了一定程度,不用说见到某人会气愤填膺,就是想到某人也会咬牙切齿。这不叫忍辱,忍辱要做到别人越是伤害我,越要怜悯对方,没有一点怨恨,要感激对方,并要帮助伤害我的人。

这样做会不会有些难?能不能做到呢?如果我们进行正确的修心,就可以做的。我们先对伤害我的人修感恩心。佛告诉我们,他人的称赞不会增加我们的功德,他们对我们的侮辱却可以消除我们的业障,增长我们的功德。虽然以我们浅薄的慧力不一定能够完全理解这里面的深刻道理,但我们信的过世尊的教言。

想想自己无始以来曾造作种种罪业,受过各式的痛苦,仅就今生来说,身心上也曾遭受过各种痛苦,我们所造罪业时,是伤害他人的身体或是心理的行为,现在要消除自己的业障,自己的身心也得受些苦才行。身体上的受苦主要反应在疾病的折磨,心理上就是他人的诽谤、侮辱等使我们的心理受到伤害。因此,别人的侮辱正好消除了我的业障,业障消除一分,功德就增加一分,这么想来,真要感激侮辱、诽谤等伤害我的人。

进而,再反观一下自己的内心,为什么对于他人的侮辱会让我们愤怒呢?是因为自己心理存在烦恼,有时候明明知道不该生气,该修忍辱,可是控制不住生气的心理,不自觉就会想起对方的过错,自己的无辜,为自己辩解。为什么做不到呢?因为无始以来,执着我是对的、我是好的习气。要想抑制住习气,就要不断地进行正思维:如采用上面所说的思维方法,反复的思维直到产生的力量能够抵住习气。

有的人会反复纠缠于一个问题:我什么方面做错了?为什么他(她)要如此的说我?他人侮辱自己时的言语和行为在脑海里萦绕、挥之不去。这样做一点意义都没有,只会增加自己的烦恼和怨恨罢了!试想一个人如果心有偏执,那么他的言语和行为能够公正吗?进而,一个人在嗔恨心、烦恼心下的行为会正确吗?有意义吗?

所以,不必思索他人言语的内容和行为的意义,只须培养自己的感恩心和不断增强自己忍辱的能力。

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
        


        随喜恭请  

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017