注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

济群法师:迷信的解药  

2012-06-20 18:52:19|  分类: 济群法师框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《济群法师:迷信的解药》

  

  




   

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

         济群法师:迷信的解药
2011年12月29日 济群法师 

 

闻道:怎样看待“提倡科学、破除迷信”的说法呢?

济群:提倡科学能否破除迷信呢?事实上,在科学盛行的地区,在具有相当科学知识的人身上,迷信现象依然存在。因为人类的认识能力是有限的,科学能告诉我们关于外在世界的知识,但却无法帮助我们认识自身的生命,认识内在的精神世界。

我们高举着“科学”的旗帜,但我们真正认识科学吗?真正了解科学的精神吗?我们把科学等同于真理,但科学尚处于不断的发展中;我们崇尚科学的力量,但科学是一把双刃剑,它所能产生的作用,取决于它的掌握者和使用者。

唯有真理、唯有正信才是破迷开悟的最佳武器。这又涉及到两个问题:首先,我们破除的是不是迷信?其次,我们用以破除它的武器是不是真理?否则的话,我们很可能是以一种迷信去破除另一种迷信,甚至是以迷信去障碍对真理的认识。

闻道:那么,佛教信仰中是否存在迷信的现象呢?佛教又是如何破除迷信的呢?

济群:佛教信仰中的确也存在着迷信现象。在许多名山宝刹,每天有成千上万的善男信女在烧香磕头,其中大多带有迷信色彩。因为在他们的心目中,佛菩萨就是人类的保护神,求求拜拜就能获得护佑。

佛教认为,迷是由于众生的无明所致。除了觉悟的圣者,又有哪个凡夫不迷呢?只是迷得深或浅罢了。正因为缺乏智慧,才使我们始终深陷于执著中,使人生始终充满困惑。所以,佛法特别强调智慧的作用,通过闻思经教树立人生正见,通过如理思维寻找解脱之道。佛法所说的解脱包括心解脱和慧解脱,一方面使我们的心灵从烦恼中解脱出来,一方面使我们的认识从困惑中解脱出来。当我们从烦恼和困惑中解脱之后,就不会再被迷情所转。盲目相信是迷信,佛法是引领我们找到自信,开发佛性!崇尚科学,但也不可迷信科学。虽然科学还有很大的发展空间,但也必须在智慧的引导下发展。佛教是智慧的教育,同样也是反对迷信的,是不断开悟、印证、求真、教育的过程。通过闻思修如实观察自已身与心,了解身心实相。因是一体的,一味的,慢慢了解自身病因服药。其实轮回与解脱自已非常清楚,自已的起心动念与情绪足够说明,只是习气信号太强,定力难生,经常种种借口自骗自,战胜不了自己而轮回至今,像幼儿班唱的歌:"自己事情自己做,穿袜子呀------,"成佛作祖全凭自己。

现在许多的人信佛与信耶稣一样外求保佑,把净土当作心灵逃亡乐园,何谓的净,不相应,所以感恩师父!当务至之这样的徒弟多培养一批,明师太难求了!我多少年才找到!紧跟。我与无边诸有情本来即是正觉尊了知如是之自性即发殊胜菩提心有些人经常嚷嚷着、点评着别人如何迷信,看不惯烧香磕头的行为,发表着不屑迷信、崇尚科学的高论。末学赞同文明烧香,既要安全,又要有序。试想,比起当今社会充斥着打架斗殴,吃喝嫖赌,笑贫不笑娼,遗弃虐老等不良现象,烧香磕头确是既简单又和谐。非常赞叹‘先以欲勾牵,后令入佛智’的智慧,顶礼十方三世一切诸佛菩萨!一念迷即是凡夫,一念悟即是佛;谨遵佛陀教诲,时时刻刻反观自己的起心动念、言行举止;让佛陀的无上智慧,引领我们脱离烦恼,走上解脱的菩提大道。
弘瑞

   走在白道上——大安法师 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

                      

             随喜恭请  

本文转载教在线

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 



 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017