注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

谦受益,满招损 ·慧律法师  

2012-12-10 20:30:41|  分类: 慧律法师专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《谦受益,满招损 ·慧律法师》

  




     禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                          谦受益,满招损

                        慧律法师

  我们要随时观照自己,检视是否有贡高、我慢的习气,如果有,就一定要修正。

  想改掉骄傲的毛病,首先要懂得谦虚的哲学,因为谦虚是保护自己的方法。例如:有人称赞我们:

  ‘××事都是因为你的关系才能成功。’

  我们应将功劳与大家分享,并应该谦虚的回答说:

  ‘这是靠大家通力合作才能成功的。’

  就像我有时到各地去演讲,弟子会告诉我:

  ‘很感谢师父慈悲莅临,为大家说法。’

  我回答:

  ‘如果没有主办单位辛苦的筹划,又没有专程来听演讲的人,我要说法给谁听呢?所以该感谢的是大家。’

  谦虚的人,对待别人的态度都是‘你大我小’、‘你对我错’、‘你好找坏’,如果以这种观念处世的话,就不容易被人伤害。

  曾经有一位老和尚,受到了他人的毁谤,但态度仍然非常从容,内心丝毫不为所动;一天,他拿著锄头在庭院里锄草,突然有一个人莽撞地跑来谩骂他、诅他:

  ‘你这骗财骗色的老和尚!’

  老和尚听了没有生气也没有解释,只回答说:

  ‘你自己没有就好了。’

  修行者心中光明磊落,不被环境所转,抱持著「如果我骗财骗色,我下地狱;但是别人没有这样就好了!’的态度来面对毁谤。不像一般人若听到他人的毁谤,会气得暴跳如雷,觉得受了伤害,大修行者却可以洒脱自在地一笑置之。

  ‘谦受益,满招损。’谦虚的人的路愈定是愈宽广,也会受到他人的尊重;而骄傲的人,则不易为别人所接纳,并且容易为自己树立敌人。

  禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

 

随喜恭请

本图文转载弘善佛教

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017