注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

孝敬长辈,必尽义务·孝敬父母是一切道德的根本  

2012-12-10 20:15:28|  分类: 劝孝篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

孝敬长辈,必尽义务

  作者:叶建华  来源:网络收集

 

 

 这里主要想强调一个“敬”字。儒家把孝分解为“孝养”和“孝敬”,并对“孝养”和“孝敬”提出了具体的要求。“孝养”主要对长辈在物质上的满足,“孝敬”主要是在精神层面的满足。现在随着社会经济的发展和生活水平的提高,对于父母提供物质上的满足已经不是主要问题,精神层面的要求倒显得更加紧迫了。

  曾有这样一则颇耐人寻味的公益广告:一个双休日,父母俩老做了许多好吃的,等着几个子女回家吃饭,结果子女们一个个打电话回家说工作忙、学习忙、应酬忙而没有一个回家来陪老人吃饭的,老母亲接完电话一脸茫然和失落,情不自禁地说道:“忙!忙!忙!”话外之声就是,你们的翅膀硬了,只顾忙你们自己的事,而把对父母的感情忙忘了。

  朱熹在《四书集注》中对孝敬的要求是:孝子如果深爱父母,必定有和气;如果有和气,必定有愉色;如果有愉色,必定有婉容。由内及表,层层显现,因此,只有做到了有婉容、有愉色、有和气、有深爱,才够得上“孝敬”。可见,真正要做到孝敬还是有较大难度的,读者朋友可以按此标准对照一下,看看您对父母的孝敬有没有差距,有多大的差距,如果有,那么赶紧改进。可以先易后难,按照《弟子规》的要求从简单的做起。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。出必告,返必面。”意思就是:父母叫你,要赶快答应;父母叫你干活,不要懒惰;父母教训你,要恭敬地聆听;父母责怪你,要顺从而不要顶撞;出门时要告诉父母,回来时要当面向父母问好。就是这些基本的要求,可能不少人都没有认识到或未能做到,因此可以说,孝敬就是从小事和细节做起的,逐渐养成习惯,将会终身受益。

 

 

 

孝敬父母是一切道德的根本

  作者:不详  来源:网络收集 

中国有一句很有名的话,叫做"孝者德之本",意思是说,孝敬父母是一切道德的根本。

  孝敬是中华民族的传统美德。古往今来,我们中国人把"孝"看作是一种重要的道德准则,一个人在家孝敬父母,在社会上就会尊敬和关心身边的人,在与人相处中,也会讲究道德,这就是所谓的"忠臣出于孝悌之家。"

  平日里,我们应当对父母十分尊重,经常嘘寒问暖,关心父母的身体健康,父母有什么为难之处,当子女的应该分忧解愁,而在实际生活中你是否对父母孝敬呢?
 
      一、 天下没有不是的父母。 

      我要孝敬我的父母,不是闭着眼睛,父母说什么就是什么,不管他们做了什么错事,是怎么样不对,天下没有不是的父母。很多不是的父母,我们还是要尊敬他们;不是尊敬、同意他们的错误,而是尊敬他这个人。我们可以不同意他的错误,可以在他的错误问题上和他们去谈,去解决问题;但是我们对他的态度是要尊敬的。

      二、你跟父母的真实关系到底如何?

      讲到孝敬父母,基本上,最重要的不是你为父母做什么,而是你跟父母的关系如何?有很多人虽然为父母是做了很多的事,但是跟父母的关系并不好。有些人说:“我怎么不孝顺,每个月给他寄钱,还不孝顺?”我有个朋友,他每一个礼拜天都去看他的父母,请他的父母吃一顿饭。在今日的深圳,很难得了,一般人哪里做得到!能够做到这样子的儿子已经要给他举起大姆指了,但是呢,有一次他们这样的饭局,我刚好也在那家酒楼用餐,就过去打了个招呼,我有一个很深的感触:他这件事做得对,但是他并没有用心在做。为什么呢?因为我看到他对他父母的态度,他只是公事化的在做他该做的,一点都没有借这个时间跟他父母建立一个亲密关系的意思——没有亲近的交谈,没有轻松的气氛,更没有家人聚会的温暖,给人一种清楚的感觉:好了,我做了我该做的,然后咱们各过各的,下星期再见吧。 

      三、现在该轮到你了

      很多人不能够孝敬父母,是因为他这个人没有独立。我们每一个人都需要离开父母。离开父母不是说你不理父母了,从此宣告独立,再也不听父母的话了。离开父母,最重要的一个观念,就是我们要独立的活着,要为自己的一切负责任,要做一个成熟的人。 

      很多的人就是结了婚、生了孩子,都没有离开父母。为什么呢?因为他没有独立,他的经济没有独立,情感没有独立,他很多事情都没有独立;他只要一看到他妈妈,他就变成三岁小孩啦。自己都做父母了,还是独立不了。不独立你怎么孝敬父母?很难的!他觉得好多事情都是天经地义的,觉得父母就是到了七十岁、八十岁还是要照顾我的,因为从小他们就是照顾我的嘛。 

      如果你不知道你已经长大了,你已经是一个独立的人了,你很难孝敬父母。你很难会想到说,现在轮到我了,所以,这个也是常常会拦阻我们孝敬父母的一个很重要的原因。 

      四、父母不是超人。 

      很多人不能够孝敬父母,是他对父母有着一种不实际的盼望。我们小的时候都认为我们的父母是超人,小孩子吵架的时候,常会这样讲:“我爸爸比你爸爸厉害。”但等到我们慢慢长大就知道,其实父母不是超人,父母是非常有限的人。而如果我们还有像对一个超人那样的期盼,就让我们对父母常常有很多、很大的不满,不管父母改进了多少,我们都觉得还不够。 

      我认识一些人就是这样子的,对他的父母可凶了,我说:“你怎么可以这样子对待你的父母呢?”他跟我说:“噢,你不知道!”就开始讲他父母这个不好、那个不好。他讲的有一些是有道理的。但是,很多时候我发现,其实是他对着父母的要求太高了,他的父母根本不可能满足他这样那样的要求。要知道,父母是人呀,他的精力有限,时间有限,金钱有限,他的什么都有限,他怎么能那样无限的满足你呢?但是有许多的儿女就因为父母没有满足他,他心里就很气呀,从“气”开始跟父母的关系不好,这样下去,就越来越不好。所以我们要知道,我们对父母的期盼,合理不合理。 

      现在很多人,一个礼拜要为自己花很多钱,要吃好的,要穿好的,要看电影,又要逛街买东西......随便买一双球鞋的钱,在农村的人可以活一个月了。 

      我们如果不懂得感恩,就算父母给你做得再多,都不会满意。如果你心里面不满意,怎么会孝顺呢?心里面想起来就生气,你根本就不理他,心里面就跟他有距离了。所以我们今天活在世上,我们对父母不要有不切实际的盼望。我们的父母也是一个软弱的人,有好多事情他也做不到,他也没有办法。不对他们有什么期盼,那他们给你一点什么,对你好一点点,你就会很开心了。当父母对我们好一点,我们有一个感恩的心的话,就活得很快乐,就容易孝敬他们。

      五、你肯付代价吗? 

      我们不能孝敬父母,就是自私。要孝敬父母,不是光在嘴巴上讲两句话就算的,是要付代价的。你需要花时间、花精神在他们身上,有时候甚至要花钱的;你如果不肯付代价,你就没有办法孝敬父母的。 

      很多时候我们真的很自私,你看有很多已经自己做了父母的年轻人,很奇怪,她小孩子生病的时候,她带她小孩去看三个医生都不烦的,看一个不行,再换一个,不行再换一个。当她妈妈跟她讲:“女儿,我这里不太舒服”的时候呢?

      小孩子学钢琴、游泳、打跆拳道,学这个、学那个,这些父母做这个、做那个,忙得天翻地覆。但是,他们的父母有的时候想要去远一点的商场购物,有没有接送一下?没有的,这是什么?自私!今天有的人,他的父母要看病,他没有时间安排,他不能请假,他还真好意思,这是什么?自私;自私让我们没有办法孝敬我们的父母。 
   
      六、你听得懂父母的话吗? 

      如果你习惯听从父母,对你的一生绝对是一个祝福;因为这是你孝敬父母的一个很重要的开始,要学会听话。而这个“听话”,不只是要听他说出来的话,还要学听他还没有说出来的话;他说出来的话有一个意思,心里面想的还有一个意思。 

      很多做父母的,你问他:“我带你去哪儿玩好不好?”他常常会回答你说:“不好。”其实他心里想不想去呢?很想去,但是他不愿意麻烦你,所以他跟你说“不好”。那这个时候你听话要怎么听?你会听话,你才有办法孝敬你的父母,你才会知道他心里面真正想的是什么,你才知道什么会让他高兴。 

      七、要公开对父母示爱 

      我们做儿女的要学会在一些公开的场合,把我们对父母的爱和感谢表达出来,而不是私下让他们知道。 

      我们中国人比较含蓄,不太会在一些公开的场合来感谢我们的父母,其实这是我们对父母的肯定,也是让父母感到光荣的一件事情。这个很重要,因为人到了老的时候,他们的生活真的很单调,他们的生活里没有什么东西呀,也不再有什么人说他们什么事了。所以,你如果偶尔有这样子的一个机会来感谢他们,那实在是给他们很大的安慰。 

      但有一点做儿女的是要注意的,如果你父母还不老,你想给他做这些,他可能还没有时间理你。说句实话,中年人不需要这个,他还有很多的事情要做,忙事业、忙这忙那忙得不得了,他对这个没有什么大兴趣,你给他做,他可能不会很感激,不觉得有什么特别宝贵。但是人年龄大了,他就真的需要这些东西。所以年轻的MM和DD还不用太急,但是要把它放在心上,将来等父母年龄大的时候记得做。

 

孝养父母,奉侍师长 - 妙开悲音 - 妙开悲音—南无阿弥陀佛

      

       

随喜恭请

本图文转载智慧人生网

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017