注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

佛教与“唯心论”、“唯物论”、“唯神论”之区别·虚云老和尚  

2012-12-10 20:10:48|  分类: 高僧大德禅悟篇框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  




   佛光 莲花 放光芒 - yiyuxin7213 - 1

佛教与“唯心论”、“唯物论”、“唯神论”之区别

 

虚云老和尚开示

佛教是今日周旋国际间,趋进世界大同的唯一大教,这是大家都承认的。目前世界有两种力量,一种是唯神论,一种是唯物论;这两种力量都是否认「六道轮回,因果报应」的道理,所以影响所及,不可说,不可说。主张唯神论的当然是基督教,他们虽然说「为善者」,神能给他快乐的报酬,「为恶者」神就给他痛苦的惩罚;但他们认为神的存在,是自然的,说不出所以的道理;因此,不能令人深信不疑,而且贻唯物论者的极大口实;这就是基督教所以不能维系世界和平的原因。实则神就是物,物就是心,心也是神;然而神也可以说不是神,物也不是物,心也不是心。佛教说明「三界本无一法建立,皆是真心起妄,生万种法。」这就是说宇宙间本来就无所谓事事物物,都是由真心引起妄念,生出千千万万的事物。所谓「真心」,也不过因有「妄物」对待而建立的假名;究竟说起来,真心也不是真的。譬如大海,有水又有波浪,平静的叫做水,汹涌的叫做波;波浪平静时还是水,水汹涌时又成波浪;又因有汹涌的波浪,才叫不汹涌平静的是水;假使根本没有汹涌的迹相,固然不能建立波浪的假名,就是平静的假名也无法生起;水波都不过是我们人随意所造立的假名而已;也许鱼或称水为空气;所以水是物,也可说是心,有即是无,色即是空,妄即是真。烦恼即菩提,众生即诸佛;一念迷惑的时候,「心」成了「物」,「无」成了「有」,「空」成了「色」,「真」成了「妄」,「菩提」成了「烦恼」,「诸佛」成了「众生」,好像水汹涌的时候成了波浪;所以波浪等于万事万物。假若一念觉悟的时候,「物」和「心」一样,「有」和「无」一样,「色」和「空」一样,「妄」和「真」一样,「烦恼」和「菩提」一样,「众生」和「诸佛」一样;这好像波浪不汹涌时还是和平静的水一样。因为一念的迷惑,在物的方面,建立了「有」「色」「妄」「烦恼」「众生」等等对待的名词,在心的方面,建立了「无」「空」「真」「菩提」「诸佛」等等对待的名词,这些名词,统统是假名;假如根本没有迷惑,物的假名固不能成立,而心的假名又何曾产生?所以唯心唯物,有神无神,都是识心分别计度。

 有许多人听到上面这种解释,以为佛学也是唯心论,殊不知佛学虽说唯心,但和哲学上所说的唯心论是大相悬殊的。哲学上的唯心论,只承认心,不承认物,所谓「于心执有,于物执无」。释尊说:「以攀缘心为自性,执生死妄想,认为真实者」。这就是哲学上的唯心论。至于唯物论者,恰恰和唯心论者相反,所谓「于物执有,于心执无。」释尊说:「颠倒行事,误物为己,轮回是中,自取流转者。」这就是哲学上的唯物论。此外唯神论者,划分物质实体和神灵实体为截然不同的两个世界。释尊说:「惑一心于色身之内,认一沤体,目为全潮者。」这就是唯神论者的看法。

 唯心唯物唯神三种学说,各执偏见,或因近视,认为牛的影像就是牛,或以管窥牛;见了牛角,就以为牛角是牛;本来是不错的,他们的弊病就在没有见到牛的全体。佛学溯本穷源,把真实的白牛清清楚楚指出来,如果因指看牛,没有不见真牛全体的。所以要救唯心唯物和唯神的偏闭,除了佛教就无法采究其全体

 

佛像普照 - 凯凯 - 紫麒麟的博客

         

       

随喜恭请

本图文转载纯净心博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017