注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

欲乃为障道之本,不可不慎  

2012-11-18 21:41:29|  分类: 净土法要专辑框式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《欲乃为障道之本,不可不慎》
 

 

 佛·禅·与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 欲乃为障道之本,不可不慎
资料来源:凤凰博客    作者: 衍慈法师     

  “佛言:爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外。赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣。”


  上章说爱欲招苦果。这章特别指出色欲是修道者之一大障碍,比其它欲望,遗害更大,不可贪着。所以“佛言:爱欲莫甚于色,色之为欲,其大无外”。佛说世人之欲望甚多,可以是男女夫妻、家庭眷属,也可以是对金钱、饮食、房舍之钟情,当然有些人是对地位、权势特别重视,但没有比迷恋于女色更为严重,祸患无穷,故说其大无外,没有边际。

  爱欲的范围很广,归纳起来,走不出佛门所说的五欲,即财、色、名、食、睡五样东西,这里所说的爱,指的是女色。出家人修梵行,实践不淫,断絶淫欲,不但身体行为,甚至思想念头都不能动。在家居士修的是不邪淫,虽是一夫一妻,也要尽量节制,因为淫欲是生死之根本,若要出离三界,首先要除根,好像一条船要起航,先要起锚,才能前进。我们这个身体,是从爱欲所生。过程中有几个不净,其一是种子不净,父精母血,加上个人对父母之爱,把精神投入母胎。其二是住处不净,怀胎十月,都是和母亲内脏之秽物做邻居。其三是出生不净,意思是要从母亲的下道走出来。最后是举身不净,臭皮囊包着的,里面有脓血、大小二便,可以说从头到脚,全身都不干净,都是不值得我们去贪爱的。佛将要涅盘时,其弟子们曾问:佛陀你老圆寂后,我们以谁为师父呢?佛陀回答:“以戒为师”。又问我们住哪里啊?“住四念处”。第一念就是要我们观身不净,试想一想,一日不冲洗身体,就会发出异味,睡觉时像一个活死人,死的时候,四大分离,身体变成一堆废物,都是污秽。所以说如对以上有执著者,要用不净观来对治,去观想,让欲念渐渐降低,达到不起。世间人有这么多烦恼与痛苦,皆因住着色欲。“赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣。”还好的是,人们只有一个这样严重的欲望,假使还有多一个类似色欲般强烈之欲,要去追求,真是不堪设想!如果世上所有的人,都沉迷于色欲,谁也不肯去修道,那就天下大乱,社会上不论是男是女,对色欲恋而不舍,小则入狱,大者丧身,故此佛劝告我们,不要被五欲,尤其是色欲,扰乱我们的心智,这个众生通病,所带来的后遗症,就是痛苦,希望我们能提高认识,淡化色欲,取而代之,是起步修行,不论是持戒或念佛,都能令我们头脑清醒,用理智来控制心念,以佛法来对治欲望。

  叮咛语:这一段谈到爱欲乃为障道之本,修行不单因为爱欲而不成道,引用到一般俗人凡夫,也是因为爱欲,障碍正常生活,自毁前途家庭等等,不可不慎。 


编辑:宁华

 

       

 

 

随喜恭请

本文转载龙泉之声 

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017