注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心归命·通身靠倒·厌离娑婆·欣求净土

shitengxing2010

 
 
 

日志

 
 
关于我

厌离娑婆轮回苦,誓愿求生净土。当动觉悟,背尘合觉,出缠还净。发菩提心,一向专念。净念相继,无念而念,观佛念佛,句句分明。都摄六根,念佛时,心中要念得清清楚楚,口中要念得清清楚楚,耳中要听得清清楚楚。意舌耳三根,一一摄于佛号。一念相应一念佛,念念相应念念佛。念念与阿弥陀佛感应道交。一心归命,通身靠倒,厌离娑婆轮回苦,欲出三界火灾,欣求西方弥陀净土。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

出离心与逃避心  

2012-11-18 21:39:09|  分类: 净土法要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深山惭愧尼《出离心与逃避心》

 

 

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

                                出离心与逃避心
资料来源:中国佛学网     作者: jingxuan   

    修学佛法当生起出离心,知娑婆之苦犹如火宅,有急于出离的愿望。有了出离心就可以减少对五欲红尘的贪恋、减少由生活工作带来的嗔恨、减少心灵常受浊世污染而产生的愚痴。

    逃避与出离有着本质的不同。

    逃避是推卸责任,不敢面对艰辛的生活,没有改变自己的勇气决心,是悲观厌世的人生态度,这与佛教意义的出离心是风马牛不相及的。

    出离心的生起是自觉抵制五欲红尘的侵袭,不去同流合污,时刻保持清醒的头脑。心生出离,身处红尘凄苦,是为了更好利用、驾驭尘世烦恼痛苦,人们只有在认识了娑婆世界的凄苦,才可以对这个世界有了出离心,进而寻求合理的方法,谋求改变这个世界,出离心是以出世之大愿,做入世的事业。圣严法师指出:“厌离也不一定要离开人间,而是透过佛法的指导原则及修行方式,提起对于世间现象的彻底认识。”可见出离心是认识论,不是遁世说,也就是知道世间苦而求离苦得乐的意思范畴。通过勤修佛法,贪嗔痴日渐消除,对于世间五欲红尘不再执着,那么,也就不必有厌离心了,因为心里已“无物可厌”了,烦恼痛苦转为菩提,尘世处处都为修学道场,青山黄花无不彰现般若,此时世间一切现象都成为修行的助缘,出离心也就没有意义了。所以,出离心只是修学的一个阶段,并不是修学的目的,如《金刚经》所喻“如筏喻者”。出离心是为了更好解决世间的问题,人们对贪欲生起厌离心,就会清净自在,不会因贪欲而误入歧途,不会因贪得无厌而抱恨终生,这便是出离心的现实意义。

    逃避心是对尘世苦难的无奈,是消极的处世之心态,逃避的是自己本应该担负的责任、所应承受的压力,不敢正视问题,不愿面对问题。有的人面对一个棘手的问题,从中体味出世事虚幻、世事无常,这就是是出离心;有的人面对问题,不知所措,恨天怨地,茫然不知所踪,不去积极解决问题,任由问题发展,这便是逃避问题。逃避不会减轻烦恼,反而是增加烦恼。避苦是表面上解脱,脱苦才是根本的解脱。举个例子:古代的犯人要披枷带锁,为了减轻枷锁的负担,通过贿赂等手段,暂时去掉枷锁,表面看是轻松了,实质上心理的枷锁并没有除去。如果积极改造,重新做人,把身上的枷锁作为时常的鞭策,那么,等出狱之日,身心枷锁具已除尽,这才是根本解脱。

    隐居山林,不问世事,一心向佛,也是逃避心的一种,修学佛法同样肩负着弘法利生的责任与使命,修行与弘法缺一不可,闭关是为了更好的出关,往生是为了乘愿再来。

    我亦凡夫,初学佛时错把逃避当出离,总羡慕出家人的清修,希望找一块净土,与志同道合者谈经论道,悠然自得,无欲无求……但是,现实是残酷的,是与理想有很大距离的。心不净,何期人间有净土?心污染,怎期悠然自得?即便有那么一块净土终及所老,此一生又有何意义呢?如今知晓:心净则土净,处闹市如居山林。


编辑: 
 

佛陀的四个法宝 儒释道电视台 视频 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

         

 

随喜恭请

本文转载龙泉之声

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017